Главная >> 5 >> 11

ПУЛА СВЕРЯЕТ ЖИЗНЬ ПО БИБЛИИ

В составе московского "Динамо", недавно в очередной раз ставшего чемпионом страны по мини-футболу, одна из самых солидных среди отечественных клубов бразильская диаспора. О двух южноамериканцах в бело-голубой форме мы уже рассказывали. И сегодня публикуем беседу с третьим бразильским легионером - ПУЛОЙ. Он, как и его соотечественники Пеле и Сирило, выразил желание обрести второе, российское, гражданство, чтобы в дальнейшем играть за сборную России.

- Пула, ты недавнюю жару, от которой москвичи умирали, как перенес?

- А что? Обычная осенняя температура. В такую погоду могу в шерстяном свитере ходить не потея.

- На прошлой неделе в составе динамовцев ты получил золотые медали первенства России. Полагаю, теперь можешь нарушить спортивный режим, пропустив бокал-другой марочного вина?

- Нет, желудок вторую неделю шалит. Победу освежающими соками отмечаю. Может, и к лучшему. На отдыхе тоже буду спортивный режим блюсти.

- В финале Кубка УЕФА ты забил "Бумерангу" решающий гол практически с нулевого угла. В России иногда говорят в таких случаях: без стакана не забьешь. Тебе и прежде такие фантастические мячи удавалось вколачивать?

- Не раз! И никакой фантастики в том нет. На тренировках под этим углом много работаю. Вот и весь секрет. А что такое "стакан"? Это футбольный термин?

- Нет. Это шутливое выражение. А стакан - это чашка для водки. Кстати, в Бразилии общенародный винный бренд имеется?

- А как же?! Это знаменитое на всю Бразилию "Мааре". Оно одинаково любимо как представителями аристократических семей, так и простого люда.

- На твой взгляд, кто лучше умеет веселиться -русские или бразильцы?

- Праздники оба наших народа лихо отмечают. Но вы, русские, пожалуй, покруче будете. У вас и возлияний больше, и праздничные эксцессы эффектнее.

- В знаменитых на весь мир бразильских карнавалах тебе доводилось участвовать?

- Участвовать нет. А видел их не раз. Не только в родном Сан-Паулу, но и в других городах страны. В том числе и в Рио, где карнавальные шествия наиболее масштабны и красочны.

- Если не секрет, тебе какие больше девушки нравятся: солнечные бразильянки или нежные русские?

- Больше всего на свете люблю и уважаю свою жену Камилу. Других женщин для меня пока не существует.

- На каникулы с ней в Бразилию поедено"?

- А куда же еще?! На родине целый год не был. За это время успел по ней сильно соскучиться. Сейчас сидим с Камилой на чемоданах. Супруга на пятом месяце беременности. Она тоже предвкушает свидание с Бразилией.

- За океан уже с двумя паспортами полетишь?

- Пока только с бразильским. Российский получу летом, после отпуска.

- На родине кто тебя ждет?

- Самые близкие после супруги люди - мама и два брата. Младший, Ивандру, тоже играет в мини-футбол в самом популярном клубе штата "Сан-Паулу", где в свое время и я начинал спортивную карьеру.

- За твоими футбольными успехами они следят?- Конечно! По мобильнику звоню им практически после каждого матча "Динамо". Но еще и Интернет есть, где обо мне также можно найти информацию. Так что они в курсе всех моих дел. И не только футбольных.

- Когда в Бразилию приедешь, что им о России расскажешь?

- Много хорошего. Мое сердце хоть и остается бразильским, но и к вашей стране за эти годы моя душа прикипела.

- Твой дебют в национальной команде России может состояться уже этой осенью, на первенстве континента в Португалии. Эта перспектива тебя радует?

- Надеть майку сборной России считаю долгом своей спортивной чести.

Но это право еще нужно заслужить. Если мои одноклубники - Сирило и Пеле - место в ней практически забронировали, мне за него предстоит побороться. Причем я не только в Португалии хочу помочь россиянам, но и на чемпионате мира-2008 в Бразилии.

- Такому подспорью будем только рады. А из россиян, на твой взгляд, кто мог бы выступать в сборной Бразилии?

- Два имени с ходу могу назвать. Но воздержусь. Это и неэтично - другие ребята могут обидеться.

- О своих увлечениях читателям "Гудка" что можешь рассказать? В музыке, литературе у тебя пристрастия есть?

- Легкую музыку не люблю. Будучи единственным среди легионеров клуба протестантом, легкой музыке предпочитаю евангельские песнопения. Много художественной литературы читаю. Любимый писатель - бразилец Макс Лукаду. Насколько я знаю, на русский язык он не переводился. Но все-таки главной моей книгой является Библия, по которой сверяю каждый час своей жизни.

***

Справка "Гудка"