Главная >> 5 >> 16

МЕЖДУ ВЕЧНЫМ И ВРЕМЕННЫМ

Праздник Святой Троицы Православная церковь относит к числу великих двунадесятых праздников. В нем отображена вся полнота христианской веры, ее духовная высота и всемирность, обозначен высший смысл бытия через познание Бога.


Из года в год не перестаешь удивляться украшению храмов к этому дню: полы устилают свежей травой, на стенах, возле иконостасов, вокруг икон - играющие молодыми листочками, будто излучающие радость, веточки берез и множество цветов. Все это символизирует нашу благодарность Богу за творение живой Природы.


Троицын день называют еще праздником Пятидесятницы, поскольку отмечается он на 50-й день после Пасхи. Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день на апостолов сошел Святой Дух в виде огненных языков, и они стали говорить разными языками, прославляя имя Божие. Случилось это событие в Иерусалиме, где по случаю иудейского праздника было много людей из разных стран. Взирая на апостолов, говорящих на их родных наречиях, они изумились от увиденного и услышанного, и после обращенной к ним проповеди апостола Петра многие из них уверовали в Господа Иисуса Христа. После этого апостолы разошлись по всей Вселенной проповедовать слово Божие. По их молитвам совершались великие чудеса: исцелялись больные, воскресали умершие, сокрушались языческие капища, вразумлялись цари. И повсюду умножалось число верующих.


Тайна троичности Божества была возвещена еще задолго до пришествия Спасителя. О ней повествуется в Ветхом Завете. Родоначальнику еврейского народа и праотцу всех христиан Аврааму Господь явился в виде трех ангелов, когда тот отдыхал у Мамрийского дуба. Всемирно известная икона Андрея Рублева - Святая Троица является художественным иконописным воплощением этого великого события.


В новозаветное время Бог явил Себя людям в трех лицах при крещении Иисуса Христа. В Евангелии сказано, что после крещения Иоанну Крестителю отверзлись небеса, и он увидел Духа Божия в виде голубя, который сходил на Спасителя, и услышал глас с небес глаголющий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое Благоволение".


Однако тайну Святой Троицы во всей ее полноте человек постичь не может. Некоторые богословы приводят в пример солнце, излучающее свет, дающее тепло и имеющее вещественную основу в виде круга. В то же время, человек, как образ и подобие Божие, тоже по своему троичен: имеет дух (волю, способности), душу (мыслительная деятельность, чувства) и земную плоть. Главное же в понимании свойств Божиих, как считают святые отцы, есть осознание того, что Бог - прежде всего любящий Отец, который дал жизнь всем тварям.


Известный современный христианский писатель и богослов архимандрит Рафаил (Карелин) дает такое объяснение глубинного смысла праздника Троицы. "День Пятидесятницы - это начало новой духовной эры в истории Церкви, человечества и Космоса. Вознесение Христа соединило землю с Небом, а Пятидесятница само Небо низвела на землю, уничтожила пропасть между временным и вечным, между материей и духом. В излияниях Божественного Света и Божественных энергий Духа Святаго пред человеком открылась новая жизнь как возможность преодоления своей тварной ограниченности через приобщение к абсолютному бытию".


В новозаветной книге "Деяния апостолов" описана жизнь первенствующей христианской Церкви, жизнь, полная сверхъестественных явлений Божественных сил, чудес, исцелений и пророческих вдохновений. Но самым великим чудом была духовная любовь, которая царила в христианских общинах, где каждый ощущал постоянную заботу всей Церкви, где исчезали мирские различия и преграды, где не было чужих, где все были близкими и родными друг другу, где каждый согревал другого теплом своего сердца.