Главная >> 5 >> 17

На графских развалинах

В поселке Гавриловский Алексеевского района прошел межрегиональный конноспортивный праздник "Степные скачки" , посвященный памяти Льва Толстого.


136 лет назад, в 1870 году, писатель купил большой хутор Гавриловка в тогдашнем Бузулукском уезде. В это свое имение Лев Николаевич, ставший крупнейшим местным землевладельцем, приезжал не часто, но, как сам признавался в письмах, "с большим удовольствием". Всего он провел тут, по подсчетам литературоведов, чуть больше года - 384 дня. Здесь он перерабатывал "Войну и мир" , работал над "Анной Карениной". А описанный в "Воскресенье" крестьянский сход сам же и организовал в Гавриловке. В этом имении он начал работать и над так и оставшейся незаконченной книгой о местных переселенцах из центральных губерний России. Исследователям его творчества остались только два варианта начала этого произведения. Но не только рукописями занимался Толстой на заволжской земле. А еще лечился башкирским кумысом и купался в родниковой воде, которую бочками привозили ему с истоков речки Съезжей.


Отсюда же великий писатель земли русской бросил клич миру, начав собирать пожертвования голодающим Поволжья, пострадавшего от сильнейшей засухи. Тогда с помощью Льва Николаевича были собраны сумасшедшие по тем временам деньги - около двух миллионов рублей и двадцать тысяч пудов зерна.


А еще он организовал здесь конные скачки с призами, которые пользовались большой популярностью и быстро вошли в моду. В прошлом году администрация Алексеевского района в память тех толстовских соревнований провела первый народный праздник со скачками. На него собрались несколько тысяч человек не только из Самарской области, но и из соседних. Тогда-то и возникла идея сделать этот конно-спортивный праздник традиционным и проводить его ежегодно под названием "Степные скачки". Ее поддержала и областная власть, учредив главный приз - кубок правительства с призовым фондом в 50 тысяч рублей. Нынче первым его обладателем, легко обойдя многочисленных всадников, стала юная наездница Юля Толмачева из Борского района. Второе место тоже досталось представителю Самарской области. А вот третье получил оренбуржец, как бы подтвердив межрегиональность этого праздника.


За праздником, в программе которого были не только скачки, но и выступления многочисленных фольклорных коллективов и прочие разнообразные народные развлечения, с большим интересом наблюдали потомки Льва Николаевича - его праправнук, директор музея-заповедника "Ясная Поляна" Владимир Толстой и телеведущая Фекла Толстая. Владимир Ильич, кстати, уже не в первый раз в этом степном имении. В прошлом году он посадил здесь саженец ясеня, привезенный с тульской земли. За прошедшее время деревце не только крепко укоренилось, но и заметно подросло.


Увы, но от когда-то большого графского имения в этих краях нынче остались только земля и пруд. А от многочисленных построек только остатки развалин. Поэтому администрация района при активной поддержке областных властей решила возродить из пепла степное имение великого русского писателя. О чем и рассказал Владимиру Толстому губернатор Константин Титов, пошутив при этом, что возрожденное имение можно будет назвать "Ясная Гавриловка". Сейчас самарские историки и краеведы научно обосновывают его воссоздание как историко-культурного, научно-исследовательского, показательно-туристического и природно-оздоровительного центра федерального значения. По мнению специалистов, такой музей под открытым небом будет иметь огромное значение для развития всего региона. Откроются новые туристические, маршруты, которые дадут возможность планомерно выявлять, обследовать, реставрировать и сохранять памятники истории и культуры, активно развивать традиционные ремесла и искусства, глубже изучать свои исторические корни.


Принцип создания музея -реконструкция историко-мемориальной среды. На двух площадках - Сухом Тананыке и берегу речки Моча должна быть восстановлена вся усадьба Льва Толстого с прудами и цветниками, домами и флигелями, хозяйственными постройками и конюшнями. Все это придется строить заново, основываясь на чертежах и документах, которые сохранились в архивах. Предполагается, что музей будет функционировать как интерактивная среда, в которой можно побывать "в гостях" у писателя, посидеть за "его столом" , написать что-то, почитать книги из "его библиотеки" или его сочинения. Туристы смогут даже несколько дней пожить в этой усадьбе, но не в хозяйском доме, а во флигеле или неподалеку в башкирских юртах, которых в те времена было немало в окрестностях толстовского имения.