Главная >> 5 >> 17

"О, летний праздник Сурхабан! Здесь неба синий океан ..."

Как и в предыдущие годы, логическим продолжением Дня города стал Сурхарбан, посвященный 80-летию всенародного культурно-спортивного праздника.


НА ПАРАДЕ его открытия в колонне рядом с прославленными спортсменами, тренерами, ветеранами физкультурного движения Бурятии шагает молодое поколение, прибывшее из сел республики и Улан-Удэ. К собравшимся обратились первые лица Бурятии. Президент Леонид Потапов сказал, что в Сурхарбане живут вековые традиции бурятского народа, это общение людей разных поколений. Сурхарбан стал интернациональным праздником и в этом его сила. Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев провел параллели между прошлым и настоящим. В старину после трудного зимовья и весенне-полевых работ люди, прежде чем приступить к сенокосу и уборке урожая, соревновались в удали, ловкости и мерялись силушкой. Он сказал, что горожане успели к празднику выполнить намеченные работы по благоустройству столицы. Спикер парламента Александр Лубсанов представил народу выдающуюся фехтовальщицу, участницу четырех Олимпиад, трехкратную олимпийскую чемпионку Галину Горохову. Галина Евгеньевна выразила благодарность легендарному боксеру Велингтону Баранникову за то, что он пригласил ее на свой именной турнир, проходящий именно в эти сроки. Она пожелала всем здоровья, сказав: "Счастлив тот человек, который сохранил свое здоровье".


Почетное право подъема Флага Бурятии предоставляется заслуженным мастерам спорта Велингтону Баранникову, Светлане Гомбожаповой, Андрею Захряпину, Борису Будаеву.


Бурятские, русские, семейские, эвенкийские песни и танцы очаровали зрителей, а показательные выступления юных таэквондистов и гиревое шоу подопечных знаменитого заиграевского гиревика Сергея Леонова красочно дополнили увертюру праздника.


Люди бурными аплодисментами встретили Гэсэра - 10-кратного чемпиона сурхарбанов Илью Гармаева, въехавшего на ипподром на сером жеребце.Пока играли последние аккорды, стрелки из лука быстро подготовили место соревнований, гиревики установили четыре помоста, а борцы - борцовский ковер в храме Гэсэра.


В финальный стадии Сурхарбана участвуют лучшие из лучших, прошедшие предварительный отбор на VII городских летних играх и первенстве Госкомитета РБ по делам молодежи, физической культуре и спорту. С интересом наблюдали за началом спортивных состязаний гости, прибывшие на торжества по случаю 70-летия Улан-Удэ.


СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА


В первый день в предварительных стрельбах участвуют все желающие.


В отличие от молодежи, стреляющих из современных луков, ветераны, одетые в национальную одежду, степенно выходят и стреляют из оружий собственного изготовления - эбэр ном. Каждое попадание мэргэнов сопровождается соло в исполнении мэтра бурятского спорта, 71-летнего Даши-Нимы Раднаевича Эрдынеева. Накануне он, соревнуясь в стрельбе среди ветеранов старше 70 лет, занял второе место. Чемпионкой становится представительница Октябрьского района, отличник народного просвещения, 76-летняя Лхама Лхасаранова, а третье место занял 81 -летний Норсон Батомункуев. Браво, ветераны! В "молодежной" группе ветеранов от 50 до 70 лет первенствовал директор художественной школы Улан-Удэ Цырен-Доржо Магаков, опередивший мастеров спорта Виктора Абрамова и Долгоржап Базарову. В этот же день на Центральном стадионе отличились селенгинские мэргэны Дулма Иринцеева и Вадим Монсорунов. Итак, на ипподроме начали определяться абсолютные чемпионы.


По восемь лучших ветеранов, женщин и мужчин, вступают в борьбу за медали. Среди женщин и ветеранов лидирующее положение сохраняют Магаков и Иринцеева. Если у Цырен-Доржо Намдаковича это очередная золотая медаль абсолютного чемпиона, то у Дулмы - первый крупный успех. Она - абсолютная чемпионка среди женщин. У мужчин дела не пошли у прошлогоднего победителя Владимира Ешеева, кстати, ныне он удостоился звания лучшего лучника Улан-Удэ. Зато легко стрелял Доржо Цыремпилов, младший брат знаменитых стрелков Цыремпиловых, он становится абсолютным чемпионом среди мужчин. Абсолютные победители трех номинаций Сурхарбана получают солидные гонорары спорткомитета.


В командном первенстве впереди селенгинцы, опередившие заиграевцев и баргузинцев.


ГИРЕВОЙ СПОРТ


БЛАГОДАРЯ титаническому труду уважать себя заставил легендарный заиграевский силач Сергей Леонов. Теперь у него в Онохое целая школа гиревиков. Зрители с любопытством наблюдали их шоу. А когда началась борьба за лидерами, то увидели этих улыбчивых девчат и парней в серьезном деле. Юный Батор Хальчаев из тункинского села Жемчуг внимательно наблюдает за своим кумиром Сергеем Леоновым и другими именитыми атлетами. Отлично работает сын Сергея, чемпион мира Ярослав Леонов, и становится чемпионом в весе до 70 кг. Его почин поддержал земляк Иван Уваров, победитель веса до 60 кг. Абсолютный чемпион Улан-Удэ 2004 года Артур Федоров занимает второе место, а на первое выходит Александр Степаненко. В среднем весе в победе баргузинца Николая Бабаилова никто не сомневался. В полутяжелом весе первое и второе места поделили заиграевцы Михаил Чернышов и Ярослав Каргин. Среди тяжеловесов неожиданно серебряной медали удостоился майор милиции Владимир Хармакшанов, а чемпионом становится Михаил Тютрин. На этом победная поступь заиграевцев не закончилась. Женский турнир показал, что в Онохое живут самые красивые и сильные девушки. Подтверждением тому золотые медали Светланы Лалетиной и Ольги Бабанцевой.


Президент Федерации гиревого спорта, депутат Народного Хурала РБ Зоригто Намсараев позволил своим коллегам, депутатам Константину Соболеву и Игорю Бобкову тряхнуть стариной. Оба депутата показали, что они занимаются не только законотворчеством, но и ведут здоровый образ жизни. Золотая медаль депутата Соболева, надеюсь, позволит выпустить еще один сборник стихов. Он защищал спортивную честь своего родного Баргузинского района. В весе до 70 кг среди ветеранов отличился многократный чемпион, мастер спорта Владимир Цуркан. Очень дельно и эмоционально комментировал выступление гиревиков гранд бурятской тяжелой атлетики, заслуженный тренер России Сергей Деханов. Он объявил, что чемпионат России 2006 года по гиревому спорту пройдет в Улан-Удэ.


С такой перспективой разошлись богатыри, а абсолютным чемпионом в очередной раз становится неувядаемый Сергей Леонов.


В командном зачете с большим отрывом победили заиграевцы. Перед отъездом юный Хальчаев все-таки встретился с Сергеем Леоновым и получил первый урок.


БУРЯТСКАЯ БОРЬБА


В ДВУХ предварительных борцовских турнирах участвовало более двухсот атлетов. Они боролись на VII городских играх, а сельские борцы выявляли лучших, в День города, на городском стадионе.


В пяти весовых категориях на ипподроме боролись сорок борцов, т.е. в каждом весе участвовало по восемь претендентов на медали.


ВЕС - 56 КГ


ТУРНИР открывают мастер спорта Тумэн Васильев и суперпапа из Окинского района, отец тройни Буда Бамбалаев. В упорном поединке чемпион сельских игр прошлого года Буда Бамбалаев уступает молодому Васильеву из Советского района Улан-Удэ. Первую золотую медаль джидинской команде приносит Леонид Замбалаев, в финале одержавший победу над Александром Овшоловым .


ВЕС - 64 КГ


ОТЛИЧНО начинают турнир опытные борцы Константин Хангалов и Цыден Дугаров. Виртуозными приемами они заставляют соперников коснуться ковра. Но их обоих победил аспирант БГУ Тумэн Цырендоржиев. Ветераны Николай Гомбоев, Анатолий Цагинов от души поздравляют обладателя второй золотой медали джидинской делегации.


ВЕС - 72 КГ


ЧЕМПИОН Сурхарбана - 2001 Саян Гармаев очень техничен и проворен в борьбе. Хитроумные приемы приносят ему победы. Он останавливает молодого, сильного баргузинца Эрдэма Гармаева. В финальном поединке борьбу с джидинцем Бато Банзаракцаевым довел до кушака. В борьбе на кушаках искуснее оказался джидинец, он приносит в командную копилку третью золотую медаль. Джидинцы ликуют и напутствуют полутяжа Алдара Жамбалова только на победу.


ВЕС - 82 КГ


ЗДЕСЬ грозой всех борцов считался ученик профессора Федора Махутова Зоригто Цырендондопов. И не без основания. Неделей раньше он становится абсолютным чемпионом Селенгинского района, а назавтра побеждает на турнире, посвященном открытии центра "Ринпоче-Багша". Но тут Зоригто постигла неудача, он на третьем месте. Здесь раскрылся талант юного Анатолия Гулгенова. Несмотря на молодость, он не стушевался и смог уронить Алдара Жамбалова, выступающего за родной Джидинский район.


ТЯЖЕЛЫЙ ВЕС


ПО ЖЕРЕБЬЕВКЕ на первом круге встретились явные лидеры Сергей Федосеев и Олег Болонев. Олег вышел на арену двукратным абсолютным чемпионом Улан-Удэ. На восьмой минуте руки Федосеева устали и он отпустил кушак. Это поражение. Олег дошел до финала и выиграл у не менее грозного атлета Батора Цыренова.


В розыгрыше звания абсолютного чемпиона участвовали все призеры нынешнего Сурхарбана и абсолютный чемпион прошлого года Галсан Бадмацыренов, всего шестнадцать борцов. С каждым кругом число претендентов уменьшается.И вот финал, Батор Цыренов, уронивший Болонева, выходит против Зоригто Цырендондопова, везунчика последнего месяца.


В этом поединке равных спортивная фортуна опять улыбнулась уроженцу селенгинского села Ноехон Зоригто Цырендондопову. В борьбе на кушаках, когда оставалось до конца поединка всего полминуты, ноехонец пошел на риск. Он обвил ногу соперника и неимоверным усилием осуществил свой коронный бросок, бросок обвивом. Батор на туше.


Селенгинцы в едином порыве соскакивают с мест. Их землячка, диктор Людмила Цыбикова, волнуясь, с гордостью объявляет абсолютного чемпиона Зоригто Цырендондопова. Так он оставил почетное звание в родном Ноехоне. Как вы помните, на прошлом Сурхарбане победил Галсан Бадмацыренов, ноехонский богатырь. Абсолютному чемпиону вручаются документ администрации Иволгинского района о том, что Зоригто становится обладателем скакуна, и деньги.


КОННЫЕ СКАЧКИ


К ЭТОМУ времени трибуны ипподрома заполнились до отказа. По традиции открывает скачки "Кыз куу" - "Догони девушку". В этой игре участвовали три пары. Лучше остальных прошли дистанцию со сложной задачей пара Кравцовой и Протопова на лошадях Ковчег и Кипарис.


В первом забеге разыгрывался приз Правительства Бурятии, на 2400 метров рысью под седлом лучшее время показал темно-гнедой жеребец Андрюшка с наездником Чулковым. Он принадлежит СПК "Родина" Мухоршибирского района. Второе место занял Молодец из еравнинского села Ульдурга. Наездник Тумэн Балсамбуев получает приз.


Десять лошадей скакали на расстоянии 4000 метров. Приз Народного Хурала РБ получил Жанат Тыштыков на Хатане. Ожидаемое соревнование среди троек не получилось. На радость зрителям тройка СПК "Николаевское" показала технику бега. Коренник несется галопом, а пристяжные бежали рысью. Ничего не скажешь, красивое зрелище.


При подведении итогов Сурхарбана учитывалось выступление каждого участника, поэтому опытный руководитель спорта районного звена, заслуженный работник физической культуры РБ и РФ Юрий Воеводин с самого начала соревнований фиксировал все результаты. Главная судейская коллегия, руководимая председателем Комитета по физической культуре и спорту Владиславом Бумбошкиным, отработала профессионально.


Первое место в общекомандном зачете заняли спортсмены Заиграевского района. Они первыми поздравили своего лидера Воеводина, державшего в руках кубок.


Второе место у дружной команды Джидинского района. Прошлогодние победители - селенгинцы - заняли третью строчку турнирной таблицы.


Прошедший юбилейный Сурхарбан показал, что традиции сохранены и развиваются. Чтобы физкультурное мероприятие охватило еще больше молодежи, наверное, нужно спортивным чиновникам пересмотреть принцип проведения сурхарбанов, начиная от сельского до республиканского, а, может быть, и межрегионального уровней. Было бы, наверное, правильно, если на спортивном народном празднике принимали участие команды двух бурятских округов и двух областей, где проживают буряты.


Здесь уместно участие Всебурятской ассоциации развития культуры. При желании все эти вопросы можно решить. Нынешний Сурхарбан удался. Он стал заметным событием в культурной, спортивной жизни Бурятии.