Главная >> 5 >> 18 >> 4

ЭТОТ ПУТЬ К ПРИЗНАНИЮ

Состоялось вручение Государственных премий Республики Бурятия в области литературы и искусства.


ЛАУРЕАТАМИ на этот раз стали народный поэт Бурятии Алексей БАДАЕВ - за книгу стихов "Хуби заян. Судьба", профессор ВСГАКИ, доктор искусствоведения В. Ц. НАЙДАКОВА - за монографию "Бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева - последняя четверть XX века (1975-2002 гг.)", народный художник России Солбон РИНЧИНОВ - за живописную картину "Делегация хори-бурят на приеме у Петра Великого". Вместе с ними столь высокой награды удостоены юные артистки Государственного цирка РБ Баирма ЗОДБОЕВА, Имин ЦЫДЕНДАМБАЕВА, Аня ХАБЕЕВА, Аягма ЦЫБЕНОВА и автор-постановщик, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия Сэлэнгэ ЦЭНД-ОЧИР - за цикл цирковых номеров в жанре пластической гимнастики "Богини", "Лебеди" и "Проснувшиеся змеи".


Тепло поздравил награжденных Президент Республики Бурятия Леонид Васильевич Потапов. Обращаясь к ним, он сказал: "Считаю, что для вас эта высокая награда послужит импульсом в дальнейшей работе, будет огромным примером для всей нашей молодежи".


Поздравили лауреатов и члены Комиссии по Государственным премиям РБ в области литературы и искусства. Среди них министр культуры и массовых коммуникаций В.Б.Прокопьев, депутат Народного Хурала, ректор ВСГАКИ профессор Р. И. Пшеничникова, народный художник России, член-корреспондент PAX Александр Казанский и другие. Выступили и сами лауреаты. Работать еще лучше, достойнее нашего сложного времени призвала всех В. Ц. Найдакова. "А книга у нас отмечается редко, особенно книга критика", - подчеркнула ведущий театровед Бурятии. "В далеком сорок четвертом у станка на заводе, изготавливая оружие для фронта, я написал свое первое стихотворение, - сказал А.Д. Бадаев. - Оно, конечно же, было посвящено войне. И в свою книгу я собрал все лучшее из созданного за шестьдесят лет работы".


Большую благодарность Президенту и всей комиссии выразил директор Бурятского цирка народный артист России М.Х. Жапхандаев. "В 1997 году в дни празднования Сагаалгана впервые был представлен Президенту концерт девочек-каучуков, - сказал он. - А уже назавтра вышло распоряжение Президента об образовании Бурятского цирка. И затем было участие в Первом международном фестивале независимых и любительских цирковых школ в Санкт-Петербурге, в котором принимали участие представители четырнадцати стран мира. Наши девочки представляли не только Бурятию, но и Россию. И в итоге получили главный приз за первое место - "Золотой Арлекин". Еще два "золота" ушли тогда в Китай. А выступали и немцы, и венгры, и шведы, австралийцы, была и Украина. Потом были выступления в Венгрии, Польше (серебро), Италии (бронзовый приз). Бронзовыми призерами становились и в Якутске. И вот сейчас стали обладателями золотой медали на самом престижном в мире фестивале циркового искусства в Монте-Карло. Надеюсь, что и дальше наш Президент Леонид Васильевич Потапов и Правительство будут способствовать развитию Бурятского цирка".


А как много можно рассказать о других лауреатах - людях старшего поколения! Наша газета не раз публиковала рецензии на театральные постановки Валентины Цыреновны Найдаковой. Когда театровед сам приносит свою работу - это для издания большая честь. Жаль, что рецензий сегодня все меньше и меньше. Трудный жанр, связанный с посещением, да не один и два раза, спектаклей. Потому молодые пока не берутся. А театры, между тем, ждут откликов на свои новые вещи. Хотелось бы возобновления работы секции критиков при СТД Бурятии.


В то время как Бурятский цирк только начинал в 1997 году свой путь к вершинам, В.Ц. Найдакова в том же году достигла очередной своей вершины. Вот строки из ее интервью: "Я рериховка и всегда рвалась в Гималаи. Нынче я слетала в Катманду. Я рада, что видела своими глазами те вершины, которым Рерих посвятил свои картины. Они в самом деле величественные, возвышающие душу". Еще с одной вершиной вас, Валентина Цыреновна!


В том же году "Бурятия" публиковала и нашу беседу с Алексеем Даниловичем Бадаевым, автором 30 книг, изданных в Улан-Удэ и Москве, печатавшимся во многих известных газетах и журналах России и Союза, а также за рубежом. На мой вопрос, на чем держится сегодня поэзия и чем живы люди, продолжающие в столь непростое время слагать стихи, он тогда ответил: "Конечно, не только воспоминаниями. Хотя людям моего поколения есть что вспомнить. Ведь мы прожили жизнь очень насыщенную событиями". И затем поэт прочитал свои новые стихи, которые мы тогда опубликовали. Вот одно из них в переводе Ильи Фонякова:


Ах, слава, слава! Манит и маячит!


И вот уже, пленен и увлечен,


Иной поэт за нею чуть не скачет


Вдогонку, как за солнечным лучом.


А мне бы в жизнь попристальней всмотреться,


В тиши уединиться для труда.Любой не прочь на солнышке погреться,


Но тень стократ желанней иногда.


Живописец, график, Мастер своего дела Солбон Раднаевич Ринчинов, наверное, достоин не одной Государственной премии. Впрочем, как и его соратники по изобразительному искусству. Целая эпоха, ушедшая навсегда, запечатлена в его работах. Картины его полны жизни, они дышат, излучают энергию. Художник чаще показывает свои большие, исторические полотна. Это и понятно, с годами, со знаниями приходит вот это тяготение к масштабным вещам, художнику есть что выразить. Но почему бы не устроить выставку своих ранних работ, нежной акварели? А они у народного художника России замечательные.


Поздравляя лауреатов, замечу, что нынешнее награждение по существующему Положению было последним. Новое время диктует и новые подходы. Министерством культуры РБ готовится новый проект условий присуждения лауреатских званий.