Главная >> 5 >> 18 >> 5

НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОТАЛИНАХ

Юные таланты Удмуртии дали концерт в филармонии


50-й фестиваль имени П.И. Чайковского продолжается. Частью его программы стал большой концерт "Музыкальный подснежник", включивший в себя выступления учащихся Республиканского музыкального училища и детских школ искусств из Ижевска, Воткинска, Глазова. Концерт состоялся в Удмуртской государственной филармонии.


Все его участники - лауреаты районных, республиканских и всероссийских конкурсов. Те, кого заместитель министра культуры УР Валентина Дерюшева в приветственном слове назвала "золотыми россыпями нашей республики". Студентка РМУ по классу фортепиано стипендиатка Президента УР Анна Первина была награждена дипломом Федерального агентства по культуре и кинематографии как победительница конкурса "Юные дарования России". Всего же в фестивале "Музыкальный подснежник" участвовало 92 молодых исполнителя; если бы все они играли на этом концерте, он бы продлился ночь напролет. Даже для самых стойких зрителей это чересчур. Поэтому было отобрано чуть больше двадцати номеров и решено провести концерт одним длинным - в сто минут - отделением.


Каждому выступлению предшествовал краткий рассказ о достижениях и увлечениях юного солиста. Хрестоматийный образ щуплого мальчика со скрипочкой (помните фильм " Покровские ворота"?), пожалуй, несколько устарел. Михаил Кузнецов, стипендиат фонда "Юные дарования" из Воткинской школы искусств, не только успевает параллельно заниматься по классам фортепиано и аккордеона, но и является капитаном двух спортивных команд. Дмитрий Афонин из Глазова, кроме того, что учится играть на трубе, увлекается компьютерными технологиями и недавно стал победителем городской олимпиады по математике. Домристка Валерия Фролова из ижевской ДШИ N 2 в свободное от музыки время вышивает целые картины. Пианист Григорий Салтыков - победитель конкурсов чтецов. Роман Хохряков, ученик Сергея Кунгурова по классу балалайки, - призер городских соревнований по плаванию и большому теннису. И так далее. Кто там что говорил про "загубленное детство"? Все эти ребята могли бы ему сильно возразить.


Программа была составлена по нарастающей: от младших - к старшим. Концерт открыл ансамбль скрипачей средней специальной музыкальной школы при РМУ, сыгравший шутливый регтайм "Мороженое". Закрыл - тоже ансамбль скрипачей, но уже из самого училища, под руководством преподавателя Льва Грудцына, Адажио из балета "Италмас". Между этими выступлениями - самые разные солисты, ансамбли, пьесы. Преимущественно, конечно, миниатюры (регламент!). Ансамбль флейтистов "Серебряное созвучие" исполнил "Лунный вальс" Дунаевского; ансамбль виолончелистов "Chelli melodia" - "Гимн свету" из "Иоланты"; Брасс-квинтет ДШИ N 1 из Глазова - народные песни далекого Ньюфаундленда. Скрипачка Фаниля Куделич сыграла "Интродукцию и тарантеллу" Сарасате, ее коллега Карина Бурханова - Каприс N 21 Паганини. Великие имена не очень пугают молодых исполнителей: они готовы штурмовать самые сложные по технике и содержанию произведения. Не получается сегодня - получится завтра. Не боги горшки обжигают.


Концерт демократично объединил классическую и народную музыку. Кроме рояля, скрипичного семейства и "духовного сословия" - флейт и медных духовых, звучали балалайки, домра, аккордеон, баян;.. Последние заслужили особенно бурные аплодисменты: какие вариации "Черноглазой казачки" выделывала на баяне Татьяна Нелюбима, как "ехал из Берлина" на аккордеоне Александр Вологжанин - это надо было слышать.


В зале присутствовал музыкант и педагог Ювал Вальдман из США, давно знакомый ижевской музыкальной общественности. Ему тоже через четыре дня предстояло выступать на фестивале, и тоже с молодыми музыкантами, которые всего несколько лет назад были такими же, как эти. Тоже не всегда умели справиться с волнением. Но как знать, может быть, тот мальчик, что сегодня пропускал ноты в "Неаполитанской песенке", - не успеешь оглянуться - вырастет в нового Тимофея Докшицера.


Не так уж часто ижевским слушателям приходится бывать на больших концертах начинающих музыкантов, стараясь угадать между ними (чем черт не шутит!) будущее великое имя. Нечасто балуют нас приездами представители фондов, поддерживающих юные таланты: "Новые имена" и прочих мы имеем возможность видеть преимущественно по телевизору. Филармония с этими фондами, похоже, связываться не хочет: хлопот много, а удастся ли эти хлопоты окупить, пойдет ли публика на неизвестные имена - Бах весть. Риск. У нас собственных талантов не меньше: вон уже и центральная музыкальная пресса пишет об Асе Корепановой как о состоявшейся и интересной молодой пианистке, и флейтист Дима Седов участвовал в московском концерте стипендиатов фонда Владимира Спивакова...


И все же для начинающего исполнителя, откуда бы он ни был, паломничество на родину Чайковского - особое событие. Память на всю жизнь. А молодые таланты, знаете ли, очень быстро становятся талантами взрослыми, и кое-кто из них составит славу мирового музыкального исполнительства. Поэтому завязывать творческие контакты на будущее нужно уже сейчас: воспитанники фондов, познакомившись с Ижевском и Воткинском, запомнят дорогу сюда и могут составить славу грядущих фестивалей Чайковского. А местные таланты, получив возможность прикоснуться к мировому музыкальному процессу, сами будут расти быстрее и ярче. Это взаимно влияющие силы: попробуйте - убедитесь.