Главная >> 5 >> 18 >> 8

ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ "ПОЭТИЧЕСКИЙ БАКУ" СОСТОЯЛСЯ,

оставив после себя сборник произведений и немногих обиженных


Нас, журналистов, часто обвиняют как в предвзятости мнений, так и в любви к критицизму, но, согласитесь, обидно, когда замечательные идеи проваливает бездарная организация.


И это повсюду, словно и не помнят устроители всевозможных вечеров и фестивалей, что одни благие намерения ведут не в самое хорошее место. Яркий пример тому - многочисленные революции, вскормленные высокими идеями и большей частью вырождающиеся в бойни, где среди осчастливленных - лишь горстка подонков, вороны и черви...


Надеюсь, читатель простит мне "лирическое" отступление - наслушалась "поэтических" речей на закрытии фестиваля "Поэтический Баку", организованного посольством России, обществом "Содружество" и журналом "Литературный Азербайджан".


Второй Республиканский открытый литературный фестиваль "Поэтический Баку. 2004" повторил все ошибки первого: начиная от плохой рекламы (а вернее - ее отсутствия) до "местечковости", когда большая часть награжденных - "свои" люди (хоть и в хорошем смысле слова). Если же закрыть глаза на все недочеты, то можно с гордостью сказать: в нашем городе появилась новая традиция - проводить литературные фестивали, что само по себе уже прекрасно.


К сожалению, в этом году среди иностранных гостей порадовала своим присутствием только московская поэтесса Алла Ахундова, которая также подчеркнула исключительность такого явления, как литературный фестиваль: "Я не могу представить себе другого государства, где было бы возможно проведение русскоязычного фестиваля. Нельзя представить себе такое в Узбекистане, Латвии или в той же Грузии: там все чинно, вежливо, но "конкретно". В этом смысле Азербайджан - одна из самых либеральных стран".


Грустно только, что участие в конкурсной программе "Поэтического Баку" приняло не так уж много поэтов и прозаиков - но это уже вина организаторов, поленившихся обратиться за поддержкой к СМИ. Сожаление по этому поводу выразил и представитель посольства Росии Владимир Житников, пожелав фестивалю расширения географии. Большая часть участников - жители Баку и пригорода, исключение составил лишь школьник из города Ряжска Рязанской области, каким-то чудом прознавший о конкурсе.


Как водится, на фестивале не обошлось без перечисления официальных цифр: всего в конкурсе приняли участие 104 человека, приславшие более 700 стихов и 75 рассказов. В первом "Поэтическом Баку", прошедшем два года назад, участвовали 104 поэта. Что приятно отличает нынешний фестиваль от предыдущего, так это введение новой номинации "Проза", что должно было существенно расширить контингент мероприятия, но не расширило - видимо, многие потенциальные участники успели обидеться на организаторов еще два года назад. Впрочем, как справедливо заметил председатель общества "Содружество" Марат Шафиев, бойкотирующие наказали сами себя. Последним посоветовали "пережить свой эгоизм" и порадоваться за более талантливых соперников.


Впрочем, обиженных из 104 участников было не так уж много, если подсчитать все первые-третьи и поощрительные дипломы и награды. Тем более, что совсем юных любителей литературы отсеяли в отдельную категорию "Муза за школьной партой". В этой номинации было выявлено 6 наиболее талантливых ребят, чья муза не только мешает слушать уроки, но и подает интересные идеи: Алибекова Сиддига, Джамилов Заур, Новикова Надежда, Полоцкая Екатерина, Мехтиев Заур и Ахундова Анара. Двое последних даже прочли свои стихи, сразу выявив еще один критерий отбора победителей: Анара, к примеру, прочла произведение "Памяти Алиева".Что касается участников "взрослых" номинаций, то тут победителей было выявлено так много, что журналисты просто не успевали записывать всех счастливцев, чьи произведения будут увековечены в специально изданном сборнике фестиваля. В номинации "Проза", помимо трех основных мест, нашлось еще 5 поощрительных, не перечислить которые было бы просто преступлением против литературного бескорыстия последних. Итак, поощрительные дипломы получили Таир Айдынов, Василий Сильченко, Эмиль Бабаев, Яна Кандева, Лейла Мамедова и Марина Эльдарова. Первое место по справедливости получил молодой прозаик Лачин Самед-заде, второе досталось Александру Хакимову и Сергею Шаулову за написанный в соавторстве остроумный рассказ. Третье место разделили Гюлюш Агамамедова и журналист газеты "Известия" Натаван Мустафаева. Победа последней подтвердила относительную объективность жюри, так как в отличие от других номинантов Натаван ханум не является постоянным автором журнала "Литературный Азербайджан".


С поэзией дело обстояло практически также, поощрительных дипломов удостоились Людмила Кондрашова, Михаил Павлов, Александр Раков, Геннадий Салаев и Марина Янаева. Первое место получил Владимир Зарубин за поэтические строки, посвященные родному Баку, второе и третьи места взяли Нариман Акманов и Марина Мурсалова.


Ни в коей мере не подвергаю сомнению объективность редактора журнала "Литературный азербайджан" Мансура Векилова и прочих членов жюри - просто победившие авторы были на слуху, в них уже вчитались, их произведения "распробовали". Да и на фоне произведений неизвестных авторов знакомые имена выглядят, по меньшей мере, родными. Да и большая часть отмеченных жюри фестиваля авторов представили на самом деле наиболее достойные - на общем фоне - произведения и поощрить их за стойкость и преданность литературе признанием литературного фестиваля - самое меньшее, что можно было для них сделать.


Многие авторы стали открытием и для самих членов жюри, а это, в свою очередь, означает, что и у них повится возможность печататься в единственном русскоязычном издании - "Литературном Азербайджане".


Конечно, победители удостоились призов в виде соковыжималок и прочей необходимой в быту технике. Но главной, самой долгожданной наградой для всех номинантов стало внесение их произведений в сборник, который очень своевременно был отпечатан организаторами и подарен всем участникам фестиваля. Так что плодом "Поэтического Баку. 2004" стала небольшая книжка с не очень плохими стихами и неплохой прозой. Что уже хорошо.