Главная >> 5 >> 18

Ярче звезды зажигай, Богородский фестиваль!

Клоун Слава Полунин как-то сказал: "Мечты существуют для того, чтобы сбываться. Иначе - какой в них прок?" Организаторы фестиваля "Богородск зажигает огни" разделяют это мнение. Третий год подряд в Ногинском центре детского и юношеского творчества проходит яркий праздник, объединяющий актеров и режиссеров Ногинского района. Свет рампы, волнение зрительного зала, аплодисменты - мечта любого начинающего актера. Фестиваль помогает ее осуществить.


ПЛОСКАЯ бумага и плоский экран бессильны запечатлеть трехмерный мир сцены. Театр - это ощущения. Актер - почти что фокусник - одному ему известно, как завладеть вниманием зрителя так, чтобы ни звонок мобильного телефона, ни вспышка фотокамеры не смогли порвать эту невидимую связь. На мой взгляд, фестиваль - взрыв эмоций, кипящий адреналин. Это субъективное мнение зрителя. Объективно о нем рассказывает организатор Елена Вадимовна Малышева, главный специалист отдела по делам молодежи.


- Фестиваль зажег свои огни в октябре 2002-го. Тогда он назывался районный театральный фестиваль детских и молодежных коллективов. Крестными отцами его стали Ногинское Управление образования и отдел молодежи. А главными звездами - театральная студия "Карнавал" и коллектив ногинского центра детского и юношеского творчества "Круг". По результатам фестиваля "Карнавал" поехал на "Театральную завалинку" - областной конкурс в Жуковском, а "Круг" стал лауреатом всероссийского фестиваля "Калужские каникулы". В 2003-м году мы изменили задачу - "Богородск зажигает огни" из конкурса превратился в праздник, где нет победителей и проигравших. Сегодня на сцене спектакли режиссеров Сергея Старикова и Любови Грачевой, Александра Минаева и Елены Гришиной, Татьяны Свистуновой, Александра Мишина, Елены Русаковой и Владимира Драковского. Это театры-студии "Карнавал", "Золотой век", "Вдохновение", "Круг" и "Уголек".


Я вошла в зал в тот момент, когда свое выступление начал детский театр глуховской школы-интернат "Карнавал". В этом году они выступали первыми. И, видимо, чувствовали ответственность. Задать тон фестивалю, определить настроение - непростая задача даже для этих ребят, которые давно чувствуют себя здесь, как дома.


В этом году режиссеры выбрали военную тематику. На фестиваль они привезли спектакль "4 класса войны, или Война глазами детей".


Пересказывать сюжеты спектаклей - бессмысленно. Все равно что пытаться послушать граммофонную пластинку без граммофона - сколько ни крути ее в руках, не зазвучит. Я жаждала впечатлений! Игра актеров, режиссерские находки, тайны закулисья - вот что важно, вот что волнует, щекочет нервы. И об этом мы беседуем в перерыве между спектаклями с руководителем театра-студии "Вдохновение" Татьяной Свистуновой:


- Нынешний фестиваль стал живее. Сами ребята это заметили. Нет того напряжения, что было раньше. Дух состязательности исчез, остались сцена, зрители и любовь к театру. Я посмотрела "4 класса войны" и пережила сильное эмоциональное потрясение. До сих пор глаза на мокром месте. В такие моменты и просыпается вдохновение. Ты видишь, как работают другие режиссеры, восхищаешься их находками, а тут еще ребята скажут: "Вот бы нам так играть!". По-моему, - это и есть главная цель фестиваля: обменяться опытом, разбудить фантазию, уйти от обыденности.


Фестиваль действительно преобразился. У него появились свой гимн, своя эмблема. Благодаря средствам, выделенным районной администрацией, впервые были напечатаны приглашения и программа, для многих коллективов решили проблему с транспортом. Словом, созданы условия, чтобы Богородск и дальше зажигал свои огни и становился еще популярнее. И самое главное, чтобы у него появилась своя публика.


- Сложно выявить какие-либо тенденции, три года - слишком малый срок, - поделилась своим мнением член жюри, главный режиссер областного фестиваля "Театральная завалинка" Зинаида Васильевна Плетнева. - Организаторы ставили перед собой совершенно определенную задачу - создать театральный праздник. В этом принципиальное отличие "огней" от "завалинки". У нас - строгий конкурсный отбор, большие требования к игре актеров. Здесь, напротив, режиссеры не столько уделяют внимание актерскому мастерству ребят, сколько преследуют воспитательные цели, стремятся к тому, чтобы дети получали радость от игры.


По традиции, в конце фестиваля жюри подводит итоги. Были названы лучшие начинающие актеры, детское жюри определило победителей в своих номинациях. И, конечно, прозвучали имена тех, кто получил приз зрительских симпатий. В этом году любимцами зрителей стали Дима Мешков из "Круга" и карнавалец Володя Крылов.


На фото автора: сцена из мюзикла "Энни" театра-студии "Золотой век" (руководители Е. Гришина, А. Минаев); жюри фестиваля.