ГЛАВНАЯ > ХРОНИКА > ФЕСТИВАЛИ

Мелодии августовских ночей

Лил Дэйв Томпсон из США станет звездой фестиваля Augustibluus 2004 в Хаапсалу.

Уже далеко не первый год Хаапсалу достойно делит с Пярну титул летней столицы Эстонии. Одно из главных событий солнечного сезона в Хаапсалу - крупнейший в странах Балтии фестиваль блюзовой музыки Augustibluus, который проводится там с 1993 года.

В этом году фестиваль пройдет в Хаапсалу с 12 по 14 августа. В нем примут участие звезды блюза из Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Финляндии, Латвии и, разумеется, Эстонии.

Блюз из-за океана

Главными гостями фестиваля Augustibluus 2004 станут темнокожий гитарист из США Лил Дэйв Томпсон, двукратный номинант премии W. C. Handy, а также британский ансамбль Buzz With The Fuzz, участники которого в свое время сотрудничали с такими знаменитостями, как Питер Грин, Элвис Костелло и Стив Хэкетт из Genesis.

Уроженец Миссисипи Томпсон является одним из наиболее уважаемых электрогитаристов молодого поколения. На его музыку оказал огромное влияние архаический дельта-блюз. Лил Дэйв Томпсон выступит на хаапсалуском фестивале в сопровождении группы Hooter's Blue, которые на прошлогоднем Augustibluus сопровождали шоу Фила Гая и Даниэля Эриксена.

Кроме этого, на Augustibluus 2004 ожидаются выступления Джимми Блюзмена Лосона из США, Ханны Вилсон из Великобритании, Blue Jam Ribbon из Финляндии, The Blues Gang из Латвии и эстонских групп Compromise Blue, Kolumbus Kris, Bullfrog Brown, Whitecollar Blue, Haapsalu Blues Band и Keel, Nahk & Pojad.

Скорсезе - для гостей Хаапсалу

Каждый день с 12 до 14 августа все желающие смогут абсолютно бесплатно посмотреть в Блюзовом клубе Хаапсалуского культурного центра программу фильмов из истории блюза. Премьера этой программы состоялась в сентябре 2003 года на американском телеканале PBS. В Хаапсалу документальный сериал будет показан при поддержке посольства Соединенных Штатов Америки и недоходного объединения Tartu Blues.

Документальная кинопрограмма состоит из семи фильмов легендарных режиссеров, в том числе Клинта Иствуда и Вима Вендерса. Продюсером проекта выступил легендарный Мартин Скорсезе. В числе прочего зрители смогут увидеть уникальные кадры выступлений Джона Ли Хукера, Би Би Кинга, Джей Би Ленуара, Мадди Уотерса, Кори Харриса, Son House и других артистов.

Канада в восторге от эстонского блюза

После концертов в развалинах замка Хаапсалу 13 и 14 августа праздник продолжится в Блюзовом клубе, где музыканты будут устраивать дружеские джем-сейшны. В полночь 13 августа там же состоится акустический концерт и повторная презентация компакт-диска "Mudhole Stories" эстонской группы Bullfrog Brown.

Несмотря на то, что альбом "Mudhole Stories" появился на свет Божий еще весной, участники коллектива не смогли отказаться от заманчивого предложения еще раз презентовать его публике в рамках фестиваля Augustibluus. По словам одного из участников Bullfrog Brown Юллара Кярди, хотя выход их пластинки прошел в Эстонии почти незаметно, доходы от ее продажи за первые четыре месяца уже покрыли расходы на запись. А еще с группой связался знаменитый канадский диджей и ведущий передачи о блюзовой музыке Мик Рошетт, который работает на франкоязычной квебекской радиостанции CKIA-FM. Он пришел в восторг от музыки Bullfrog Brown, которую послушал через Интернет, и захотел получше представить творчество эстонцев своей аудитории. Bullfrog Brown подарили Рошетту свой компакт-диск, и теперь Канада может сколько угодно наслаждаться "экзотическим" эстонским блюзом.

В ближайшие недели группа Bullfrog Brown собирается приступить к записи своего нового альбома, так что аудитории их акустического концерта в Хаапсалу наверняка удастся услышать в исполнении группы новые, еще нигде не издававшиеся композиции. 14 августа, на следующий день после уютного выступления в Блюзовом клубе, Bullfrog Brown выйдут на главную сцену фестиваля Augustibluus 2004 в развалинах епископского замка и отыграют полноценный "электрический" концерт при поддержке ритм-группы Electric Toad.

В этом году трехдневные билеты на Augustibluus не продаются. В первый день все концерты фестиваля будут для посетителей бесплатными. 13 августа билет на концерт в развалинах замка будет стоить 100 крон, а 14 августа - 150 крон. Билет на ночные джем-сейшны стоит 50 крон.

Александра МАНУКЯН
"Молодежь Эстонии" N 183 от 10.08.2004
Публикация i21_8739