Главная >> 5 >> 20

Черногория - открытая страна

СОТРУДНИЧЕСТВО


В рамках протокола о сотрудничестве между Москвой и Черногорией на 2005 - 2007 годы, подписанного мэром Москвы Ю. М. Лужковым, префектом Центрального административного округа С. Л. Байдаковым и премьер-министром Черногории М. Джукановичем, состоялся двухдневный рабочий визит в Черногорию делегации Центрального округа столицы во главе с его префектом. В состав делегации были включены ведущие специалисты префектуры, предприниматели, деятели науки и культуры, журналисты. По итогам визита обе стороны подписали протокол, из которого следует, что прямые контакты способствуют конкретизации проектов, а прямое сотрудничество представляет собой основу хороших отношений между столицей Черногории Подгорицей и Москвой.


Давайте знакомиться


Черногория звучит очень красиво - Монтенегро. Местные женщины гордятся высоким ростом и обаянием своих мужчин, а все вместе - чистым морем и сказочными пляжами, прекрасным климатом, виноградниками и, как их следствием, красным сухим вином, целебной минеральной водой, экологически чистыми продуктами... Впрочем, этот список можно продолжать до бесконечности. И в самом деле, в Черногории интересно все, наверное, еще и потому, что мы очень мало о ней знаем. В составе бывшей Югославии Черногория была как бы на втором плане. Позже, во время известных событий в Сербии и Хорватии, республика не пострадала, но приняла к себе много беженцев, всех приютила, накормила, дала возможность выжить в трудное время, что не могло не сказаться на экономике страны. Но сегодня Черногория крепко стоит на ногах. Один из главных показателей развития - строительство, которое ведется по всей стране. Строятся отели, частные дома, дороги...


Общая площадь Черногории невелика - всего около 14 тысяч квадратных километров, но при этом протяженность побережья - почти 300 километров. А если учесть, что оно необыкновенно красиво - бухты, заливы, утесы, пляжи, - понятно, что это невероятно привлекательно для туристов.


Природа Черногории уникальна. Бог явно не отдыхал, когда создавал пляжи, крутые горные подъемы и отвесные скалы у морского берега, озера, которые расположены выше уровня моря, или просто потрясающую своей красотой Бококоторскую бухту, которую называют "невестой Адриатики". К слову, эта бухта включена в сокровищницу мирового природного и культурного наследия ЮНЕСКО.


Еще одно из богатств Черногории - большое количество и разнообразие лесов, пастбищ и лугов. А растения? Представьте, что на побережье столько экзотики! Растут агавы, алоэ, кактусы, пальмы, магнолии, эвкалипты, олеандры, мимозы... На севере страны в лесах бродят медведи, волки и лисы. Очень разнообразен и птичий мир. Одно из озер - Скадарское называют здесь "птичий аэропорт". Интересно, что даже летом снег в черногорских горах не тает. И можно запросто, искупавшись в море, отправиться в горы покататься на лыжах. Вот так в Черногории зима с летом сходятся.


А что касается культурно-исторических ценностей, то, наверное, нет территории, которая, несмотря на ее небольшие размеры, имела бы столько памятников. Следы времен и минувших культур здесь встречаются почти на каждом шагу - в архитектуре, градостроении, изобразительном искусстве, скульптурах, фольклоре.


Книги в дар библиотекам Подгорицы


Лететь до Подгорицы три часа, разница во времени - два со знаком "минус". Вот почему, вылетев из Москвы ранним утром, почти так же рано мы оказались в столице Черногории. И сразу с "корабля" - за дело, рабочий график расписан по минутам. Визит начался с переговоров префекта ЦАО Сергея Байдакова с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем. Тема - анализ и оценка хода работ по реализации соглашения, подписанного в прошлом году. Интерес черногорских журналистов был велик, но о результатах переговоров они смогли узнать чуть позже, после церемонии дарения книг библиотекам Подгорицы.


- Мы находимся в Черногории, в прекрасной стране, которая славится не только своей природой, традициями, но и своими людьми. Нас радует, что здесь интересуются русской культурой, - сказал Сергей Львович. - В качестве примера можно назвать успешно проводимые в Черногории Дни русской культуры. Можно напомнить и о том, что мы открыли в Подгорице два памятника - великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину и известному барду Владимиру Высоцкому. В Москве уже работает культурно-информационный центр Черногории, правительством Москвы принято решение о строительстве для него нового здания. В течение полутора - двух лет оно должно быть построено. И мне особенно приятно присутствовать на церемонии передачи книг. Мы надеемся, что этот дар послужит укреплению дружеских связей.


Известно, что народы России и Черногории связывает многовековая дружба. Например, существовала традиция, согласно которой черногорские княжны выходили замуж за великих князей Романовых. А многие русские, те, кому пришлось эмигрировать из России в начале прошлого века, оказались в Черногории, где смогли и жить, и работать. Об этом говорил во время торжественной передачи 1200 томов книг библиотекам Подгорицы директор библиотеки "Русское зарубежье", учрежденной фондом Александра Солженицына, Виктор Александрович Москвин.


- Историки хорошо знают, что христианство в России укреплялось в значительной степени благодаря черногорским монастырям, - сказал он, - оттуда приходили книги, оттуда шла мощная культура. И наша библиотека с радостью дарит эти книги. Несмотря на катаклизмы XX века, Россия сохранила свой культурный потенциал. Достаточно привести один пример: в прошлом году в России вышло в свет 90 тысяч наименований книг, это больше, чем в самые лучшие годы советской власти. Книги, которые здесь представлены, - это лучшие работы в области культуры, истории, философии, психологии и других видов наук. Сегодня вместе с профессорами московского Института русского языка имени Пушкина мы встречались с руководителями Черногорского университета, говорили о расширении нашего сотрудничества, и эти книги станут своеобразной базой на будущее.


Виктор Александрович пожелал читателям библиотек Подгорицы доброго чтения и передал список книг коллегам.


Экспромт префекта


На пресс-конференции по итогам переговоров префекта ЦАО и премьер-министра Черногории г-н Джуканович сказал, что он вполне удовлетворен: проекты продвигаются и договоренности соблюдаются.


- В ходе нашего сотрудничества, - рассказал журналистам префект ЦАО Сергей Львович Байдаков, - мы не ограничиваемся рамками договора. Появляются новые идеи, новые предложения как со стороны Москвы, так и со стороны Черногории. В частности, сегодня появилась идея, которая не определена ни одним соглашением, - учредить стипендии префекта для лучших студентов университета Подгорицы. Это послужит укреплению нашего сотрудничества.


Черногорских журналистов интересовало, как оценивает префект Центрального округа Москвы увеличение присутствия русского капитала в Черногории: чем это вызвано, на чем основано?


- Это определяется теми экономическими и организационными условиями, которые созданы в республике. Они достаточно разумны и благоприятны для инвесторов. И у нас уже есть первый реализованный проект. Московская инвестиционная компания "Баркли" открыла после реконструкции отель на южном побережье Черногории. Это приятно, так как наши договоренности реализуются в конкретные проекты. Хочу отметить, что в создании благоприятного инвестиционного климата очень важна роль правительства Черногории и мэрии ее столицы - Подгорицы.


Будем дружить турфирмами


В ходе визита прошло несколько "круглых столов". Один из них был посвящен сотрудничеству в области образования. В качестве наиболее интересных тем были изучение русского языка, исторические, естественные науки и искусство. Было достигнуто предварительное соглашение о сотрудничестве между Университетом Черногории и Институтом русского языка имени Пушкина. Также шла речь о возможных совместных подводных исследованиях у побережья Черногории с Институтом защиты памятников культуры Республики Черногория.


Московские предприниматели, которых можно назвать будущими инвесторами, принимали участие в "круглом столе", посвященном проблемам бизнеса. Сегодня в Черногории идет активная перестройка. В гостиничном бизнесе, например, началась приватизация, которая вызывает интерес у российских партнеров. Черногорская сторона приняла на себя обязательство информировать партнеров и о сроках проведения приватизации тех или иных объектов туристического бизнеса, и об условиях при продаже контрольных пакетов акций. Есть совместный интерес в развитии малых и средних предприятий, особенно в области производства экологически чистых и здоровых продуктов питания. К слову, представители Черногории уже приезжали в Москву, чтобы познакомиться с опытом работы организаций по поддержке малого и среднего бизнеса.


Отдельный разговор о туризме, поскольку эту область деятельности в Черногории считают приоритетной. К слову, делегация Черногории принимала участие в работе Международной туристической выставки. Она проходила в середине мая в Гостином дворе, и в ее пресс-центре была организована пресс-конференция на тему "Черногория - Россия. Возможности двухстороннего сотрудничества". А в день открытия выставки открылась и экспозиция картин известного черногорского художника Николы Гвозда в помещении Дирекции выставок и аукционов Министерства культуры Российской Федерации. Чуть раньше в галерее Церетели на Пречистенке открылась экспозиция картин известного живописца из Черногории Воислава Станича. Наверное, эти 50 удивительных полотен художника помогли многим москвичам познакомиться с Черногорией. Надо отметить, что в открытии этой выставки принимали участие премьер-министр Черногории Мило Джуканович, мэр Подгорицы Миомир Мугоша, мэр Москвы Юрий Лужков, которого в зале посвятили в академики Черногорской академии наук. В день открытия выставки в галерею Церетели пришли известные художники, общественные и политические деятели, в Москву приехала представительная делегация Черногории. Это тоже один из аспектов сотрудничества.


Черногорский девиз туристической кампании нынешнего года - "Откройте, попробуйте, наслаждайтесь". Задача - увеличить количество туристов. Сейчас в отелях Черногории отдыхают 700 тысяч человек в год. Потенциал республики позволяет принимать значительно больше туристов, но здесь понимают, что для этого необходимо поднять "планку" комфорта и обслуживания. Чем, собственно, и занимаются сегодня.


- У нас есть все необходимое для того, чтобы активно развивать туризм: климат, природа, культурно-историческое наследие, географическое положение... В Черногории четыре заповедника, самый глубокий каньон, 22 горных озера, 17 горных пиков, - рассказывает министр туризма Черногории Предраг Ненезич.


По словам министра, природа дала Черногории все, и людям осталось работы процентов на десять. Планируется, что в 2009 - 2010 годах приток туристов увеличится до 1100000 человек в год. И в Черногории уверены, что именно россияне выйдут на первое место, потому что у наших народов очень много общего: религия, язык, традиции. Пока на первом месте среди гостей республики чехи, на втором - туристы из Германии, на третьем - из скандинавских стран, а мы - четвертые.


Сегодня активно развивается инфраструктура туризма: строятся дороги, новый терминал в аэропорту и взлетные полосы, реконструируются отели. Особое внимание уделяется открытию прямого рейса Москва - Подгорица. Пока Черногория принимает только чартерные рейсы из России, а регулярное сообщение осуществляется через Белград.


Путешествие в пространстве и во времени


Министерство туризма Черногории предоставило российским журналистам уникальную возможность посетить несколько городов. Мы побывали в старой крепости Котора, города, который находится под охраной ЮНЕСКО. Помните? Бококоторская бухта, "невеста Адриатики". Это - один из красивейших городов в Черногории, основанный в 476 году. Византийцы называли его Декадерон. Известный русский автор путевых заметок Г. П. Ковалевский писал в 1841 году о Которе: "...прилегающий, словно гнездо ласточки. На горизонте неба еле замечались отблески наступающего света зари, но вершина Ловчена блестела, горела, как жар-птица в наших сказках. Божия красота лежала во всей своей роскоши". Наверное, лучше не скажешь...


Скоро в один из отелей, расположенных неподалеку от Котора, приедут ребята из Москвы - победители конкурса по истории Черногории, который проводился управлением образования Центрального округа Москвы.


А в небольшом городке, который именуется Пераст, когда-то была своя венецианская республика. Город и в самом деле напоминает маленькую Венецию, с набережной которой открывается сказочный вид на бухту с двумя островами. На одном из них стоит православный храм, а на другом - католический. Интересно, что один остров - природный, а второй - рукотворный. Оказывается, по традиции в один из июньских дней каждый мужчина на лодке должен был привезти на остров камень. Этот день называется "фашада", а традиция живет и сегодня. В XVII веке российские гардемарины обучались здесь искусству мореплавания у капитана Марка Мартиновича.


Город Будву первым упоминает Софокл в пятом столетии до новой эры. Сохранилась легенда о том, что этот город основал финикийский герой Кадмо, который нашел здесь приют вместе со своей женой Гармонией. Экскурсия по Будве напоминает удивительное путешествие во времени и пространстве: свои следы оставили разные цивилизации. То же самое можно сказать и об Улцине - городе, который стоит на скалистой возвышенности над морем. Здесь хорошо сохранились остатки крепости, построенной в эпоху раннего средневековья.


Когда-то столицей Черногории был город Цетине. Сегодня столица - Подгорица, но Цетине остался духовным, образовательным и культурным центром республики. Цетине - город-музей, архив, библиотеки, галереи, университет. Это город, сохранивший для будущего свое многовековое прошлое. Сюда непременно приезжают туристы из разных стран, чтобы увидеть дворец короля Николы, в котором сегодня находится Государственный музей, Голубой дворец, храмы, галереи, чтобы прикоснуться к истории...


К сожалению, мы не видели Скадарское озеро, самое большое на Балканах, не смогли оценить красоту каньонов Морачи, Мртвице и Невидио, не побывали в долине Лима, Колашине, Плевле, лесах Биоградской горы... Это было нереально за три часа, отведенные на путешествие. Но у тех, кто приедет в Черногорию хотя бы на неделю, такая возможность будет непременно, ведь сочетание отдыха у моря с интересными познавательными экскурсиями для многих людей очень важный аргумент.


Подводя итоги


13 июля в Черногории праздник - День независимости. И именно в этот день в Подгорице в новом современном многоэтажном здании откроется Московский информационно-деловой центр, заметьте, на Московской улице. Мэр Подгорицы Миомир Мугоша провел префекта Центрального округа Москвы Сергея Байдакова в помещение будущего центра. Они обсуждали отделку помещений и прочие специальные моменты. Общая площадь центра - 260 квадратных метров. Здесь будут работать представители авиакомпаний, туристических фирм, предполагаются комнаты для переговоров, приемная... Честно говоря, глядя на эти стены, трудно предположить, что строители уложатся в такие сжатые сроки. Но у мэра Подгорицы нет сомнений: к 13 июля центр будет не только отстроен, но и "обжит". На открытие информационно-делового центра Москвы в Подгорице уже приглашен мэр столицы Юрий Михайлович Лужков.


Завершение строительства этого центра - лишь один из примеров реализации соглашения о сотрудничестве. В рамках двухдневного рабочего визита делегации ЦАО в Черногорию достигнуты новые договоренности в области образования, туризма, бизнеса.


- За прошедшие два дня была проведена серьезная работа, - сказал на завершающей конференции префект ЦАО Сергей Байдаков. - Визит носил сугубо рабочий характер. Цель - продвижение тех проектов, которые мы разрабатываем в рамках подписанного договора. Серьезные переговоры были проведены по вопросам организации открытия прямого рейса Москва - Подгорица. Мы надеемся, что этот проект будет реализован. Подписано соглашение о создании Дома Черногории в Москве. Представители двух университетов Москвы прочитали лекции в университете Подгорицы. Мы договорились о проведении стажировок педагогов из Подгорицы в Москве. В ходе визита инвесторы проявили большой интерес не только к различным объектам на побережье, но и в Подгорице. Причем есть интересные предложения по инвестициям не только в туристический бизнес, но и в промышленность Черногории. Есть уже реализованные проекты, и я уверен, что эта работа будет продолжаться. В ближайшие пять - семь лет возможны серьезные инвестиции в экономику Черногории. Мы серьезно обсуждали вопрос о строительстве моста имени Москвы в центре Подгорицы. Договорились о том, что московская сторона занимается разработкой проекта. В будущем году планируем начать его строительство. Финансирование проекта будет осуществляться на паритетных началах. Московская сторона планирует финансировать проект по инвестиционной схеме.


Итак, стороны договорились, протоколы подписаны. Чего ждет черногорская сторона? Например, министр сельского хозяйства Республики Черногория Милутин Симович говорил о том, что снижение таможенных пошлин позволит поставлять на московский рынок черногорские вина, целебную минеральную воду, свежие овощи и фрукты, сыры и экологически чистые мясные деликатесы, например, традиционную для черногорцев закуску - копченую свинину. Но для этого тоже нужны регулярные авиарейсы. Всего этого можно достичь в рамках сотрудничества.


Пожалуй, главный вывод, к которому пришли все участники переговоров, состоит в том, что совместные планы реализуются даже в большей мере, чем обозначено в подписанном соглашении. Теперь делегацию Черногории ждут в Москве в декабре нынешнего года.


Руководитель проекта Татьяна ДАНИЛИНА.