Главная >> 5 >> 20

Агентурные контакты

Россия и Европа будут дружить трубопроводами и спецслужбами


Николай Галкин (фото)


НЕТ, НЕ ПОНИМАЕТ НАС ЕВРОПА. ХОТЯ И старается изо всех сил. Потому что, хочешь не хочешь, а надо знать страну, которая обеспечивает Европейскому союзу почти треть потребляемых нефти и газа и стоит с ним в одной антитеррористической шеренге. Вот и во время саммита Россия - ЕС европейцы отчитались перед Владимиром Путиным и сопровождавшими его лицами о проделанной домашней работе на тему: "Как мы любим и ценим Россию". Получилось, надо признать, не очень. Может, потому, что обеим сторонам искренности не вполне хватило.


Наш "Броненосец"


Слегка переиначенные слова советского хита - "Мы мирные люди, но наш "Броненосец"..." - сами собой приходили на ум во время церемонии открытия грандиозного фестиваля русского искусства "Европалия - Россия-2005" в Брюсселе. На этот раз программа российско-европейского диалога была поделена на две части: культурную - в столице Бельгии и политическую - в Лондоне. Принимающая сторона сразу же задала тон, подняв протокольную планку на недосягаемую высоту. Дорогого гостя на бельгийской земле прямо у трапа самолета встречал Его Величество Альберт II. Масштабы выставки также подчеркивали интерес к России и стремление наладить с ней самые тесные, почти семейные отношения. Все бы хорошо, если бы не один нюанс. В момент открытия экспозиции в присутствии президента РФ на огромном экране принялись раз за разом крутить хрестоматийную сцену расстрела мирной демонстрации на Потемкинской лестнице из эйзенштейневского киношедевра. У представителей российской делегации эти кадры вызвали легкое замешательство. Бельгийцы, в свою очередь, тоже недоумевали: и чем "этим русским" Эйзенштейн не понравился? Поясню: наши усмотрели в демонстрации "клипа" второе дно - намек на вечную нестабильность и агрессивность России.


В политической программе саммита тоже без накладок не обошлось. Взять, к примеру, пресловутое ядерное досье Ирана, очень беспокоящее Запад. В беседе с корреспондентом "Итогов" некий высокопоставленный чин из администрации президента РФ никак не мог взять в толк, почему западноевропейские партнеры считают нашу позицию по этому вопросу контрпродуктивной (Россия блокирует вынесение вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение СБ ООН). По мнению кремлевского источника, Москва больше, чем кто-либо, заинтересована в том, чтобы Иран не получил ядерного оружия, но полагает, что Тегеран имеет право осуществлять ядерные программы в мирных целях. При этом мой собеседник согласился, что если у страны нет как минимум десяти блоков АЭС, собственный ядерно-топливный цикл не только экономически не оправдан, но и просто разорителен. У Ирана таких мощностей нет, а значит, считают на Западе, богатая нефтью исламская республика не энергетику развивает, а стремится заполучить собственную ядерную бомбу. Самое смешное, что и в Кремле об этом, похоже, догадываются. "Американцы и англичане иранцам не верят и в общем-то правильно делают", - обронил чиновник. Так почему же мы не откажемся от своей позиции и не поддержим в этом вопросе Вашингтон и Лондон? "А потому, - ответил собеседник "Итогов", - что таким избыточным давлением мы выбьем иранцев из правового поля, и они начнут гадить всем подряд в отместку за согласие поддержать дядю Сэма".


Европейцам этого не понять. Зато каждому нашему соотечественнику все абсолютно ясно - это называется византийской политикой с ее веками проверенным принципом: думаем одно, говорим другое, делаем третье. А наивной Европе почему-то кажется, что выигрыш в миллиард долларов, который Москва намерена получить от Тегерана за постройку Бушерской АЭС, не идет ни в какое сравнение с риском расползания ядерного оружия. Тем более что при нынешней нефтяной конъюнктуре для России миллиард, прямо скажем, не деньги.


Связанные одной нефтью


Кстати, о деньгах. Россия зарабатывает на энергетическом сотрудничестве с Европой несоизмеримо больше, чем на ядерных контактах с сомнительными режимами. А перспективы в Старом Свете и вовсе такие, что дух захватывает. В Брюсселе и Лондоне президент России лоббировал реализацию Северо-Европейского газопровода и настойчиво агитировал партнеров войти в долю по осуществлению этого российско-германского проекта века.


Партнеры обеими руками за. Премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт так расчувствовался, что заявил: его страна "желала бы стать центром по распределению российского газа в Европе". Напомним, сегодня таковым центром является Германия, и шансы Бельгии занять ее место, мягко говоря, невелики. Куда больше вероятность того, что к газовому пулу присоединится Великобритания, которая лет через пять станет импортером энергоносителей по причине истощения запасов углеводородов в Северном море. Предположительно к этому времени берегов туманного Альбиона достигнет Северо-Европейский газопровод.


Однако было бы преувеличением говорить, что в энергетическом сотрудничестве у России с Европой исключительно совет да любовь. Во-первых, Польша и страны Прибалтики обвиняют Россию в намерении обойти их трубой (она пройдет по дну Балтийского моря) и грозят заблокировать проект под предлогом борьбы за экологию. Во-вторых, и в "старой" Европе некоторые усматривают подвох со стороны Москвы. То есть на официальном уровне все вроде бы давно решено: чем больше российских нефти и газа, тем лучше. Но вот эксперты выражают обеспокоенность тем, что энергетическая зависимость ЕС даст Москве рычаг политического давления на партнеров. Журналисты так и вовсе достали Владимира Путина вопросами на эту тему. Он устал приводить в пример Финляндию, которая, получая 90 процентов потребляемого газа из России, вроде бы пока не утратила суверенитета. В конце концов российский президент вынужден был жестко отрубить: "Торпедировать подобные проекты (строительство новых трубопроводов. - "Итоги") - значит мешать укреплению энергетической безопасности самой Европы".


Наконец, еще один нюанс - личностный. Северо-Европейский газопровод политически - проект Владимира Путина и Герхарда Шредера. Последний - уже практически уходящий канцлер Германии, и чем дальше, тем меньше остается надежд, что лидер немецких социал-демократов этот пост займет вновь. Потому для политического лоббирования энергетических интересов России требуется новый европейский "тяжеловес". В Кремле, как намекнули "Итогам" в президентской администрации, на эту роль прочат британского премьера Тони Блэра.


Экспромт-007


Этим обстоятельством объясняются некоторые непротокольные особенности лондонского саммита Россия - ЕС. Прежде всего то, что официальная повестка встречи, похоже, мало интересовала высокие договаривающиеся стороны. Еще накануне источники в Кремле подтвердили, что этот саммит "проходной". Работа над четырьмя общими пространствами на уровне экспертов идет в плановом порядке. В частности, по облегчению визового режима выйти на конкретные договоренности удастся не раньше чем к следующему саммиту в России. Слишком много здесь технических проблем. Лидеры свой принципиальный вердикт по этому вопросу вынесли давно, и он теперь по большому счету уже не находится в центре их внимания...


- Что вам больше всего запомнилось в ходе поездок в Брюссель и Лондон и было ли у вас личное время, чтобы что-то посмотреть в неофициальной обстановке? - этот невинный вопрос корреспондент "Итогов" задал Владимиру Путину уже перед самым отлетом на родину.


- Личное время? Что вы имеете в виду?


- Я имею в виду какое-нибудь неформальное общение.


- Ах, вы об этом... Так это вчерашний ужин в личных апартаментах премьер-министра Британии. Ужин был запланирован заранее, но только я не знал, где он должен состояться. Кормили вкусно... Там были разбросаны какие-то игрушки.


- Это что, такой экспромт? - задаю глупый вопрос.


- Спросите у детей Блэра, экспромтом они разбрасывают игрушки или специально, - уже на ходу, поднимаясь по трапу самолета, обронил президент.


Так или иначе, экспромт Блэра, пригласившего российского лидера спуститься в потайной "лаз" под резиденцией на Даунинг-стрит и посетить Центр кризисного управления (в английском варианте COBR, по-русски - "Кобра"), явно пришелся Путину по душе. Свои чувства от столь дружеского шага он даже не пытался скрыть. В разговоре с журналистами Путин с удовольствием рассказывал, как уже в подземном центре ему "доложили об обстановке" руководители всех британских спецслужб. Даже Буш не удостоился такой чести. Единственное, что чуточку смазало ощущение экспромта, так это то, что о предстоящем посещении Путиным "Кобры" накануне поведали сразу несколько лондонских газет. Да и сама "Кобра" по большому счету не является суперзасекреченным объектом, где работают реальные Джеймсы Бонды, а неутомимый Кью проводит испытания своих стреляющих авторучек. Некоторые члены российской делегации в беседах с корреспондентом "Итогов" не скрывали, что "Кобра" - это что-то вроде аналитического центра, куда стекается вся информация и где даются рекомендации руководству страны для принятия решений в кризисных ситуациях. Степень "кризисности" ситуации может быть разной - на усмотрение главы кабинета. Это могут быть и борьба с эпидемиями ящура (2001 год), и повышение цен на бензин. В любом случае, "уайтхолловские диггеры" всегда начеку.


Владимир Путин считает, что его визит в подземный центр фактически стал заявкой на тесное взаимодействие британских секретных агентов со своими российскими коллегами. "Разумеется, мы ответим тем же самым", - пообещал президент. Впрочем, возможно, что его ответный дружеский жест будет столь же симметричным. К примеру, аналогичный центр, как рассказали "Итогам" российские чиновники, есть в Кремле - это то самое помещение, из которого Путин недавно общался с народом в прямом телеэфире.


Так или иначе, визиты Путина в Брюссель и Лондон ясно показали, что в обсуждении таких острых тем, как дело "ЮКОСа", ситуация в Чечне и права человека, западные лидеры решили сделать паузу. Того же Блэра журналисты постоянно пытались вывести именно на эти темы. Но тщетно. Британский премьер дал понять, что при всей важности этих вопросов "энергетический интерес и совместная борьба с терроризмом не должны уходить на второй план". Мало того, согласно осведомленным источникам Москве даже намекнули, что на судьбе отдельных личностей, которых российская сторона открыто обвиняет в подстрекательстве к терроризму и которые нашли убежище на Британских островах, восстановление в полном объеме российско-британского диалога может, "несомненно, сказаться". И потому, с каким удовольствием разглашали этот секрет члены российской делегации, было понятно, что выдача Москве Ахмеда Закаева случится если не сегодня, то уж в обозримой перспективе точно. Как говорят британцы, "кто празднику рад, тот пьет накануне"...


Брюссель - Лондон - Москва