ГЛАВНАЯ > ХРОНИКА > ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ

Танго в кимоно

Марий Эл подарили праздник звенящих платьев

На выставке в Национальной художественной галерее Марий Эл можно нарядиться в яркое кимоно.

Этот экспонат ценителям японской культуры разрешили "трогать руками". Как выяснилось, обладательнице японской национальной одежды вовсе не обязательно иметь осиную талию, перед облачением в кимоно у пояса японку обматывают полотенцем. О том, как носят национальную одежду, о правилах чайной церемонии жители Марий Эл узнали на выставке, посвященной традициям и праздникам Страны восходящего солнца.

Праздник у японцев в отличие от нас это вовсе не шумное застолье в кругу друзей и близких, а исторически сложившиеся ритуалы и церемонии с многочисленной символикой и традиционной атрибутикой. Поэтому на выставке представлено очень много непривычных глазу экспонатов. Японские куклы, веера, маски, образцы каллиграфии, амулеты.

Многих йошкаролинцев удивило то, что японцы, устраивающие себе "праздник живота", едят очень маленькими порциями. Видимо, неслучайно посуда у них словно кукольная. Оказывается, чай в Японии вовсе не заваривают, а взбивают до образования пены, заливая водой сухой порошок. Причем сладости предлагают попробовать до чая, чтобы в полной мере ощутить его аромат.

Посетители выставки обратили внимание и на то, что одной из самых дорогих семейных реликвий считаются куклы. По словам хранительницы коллекции инфор-мационно-культурного центра общества "Россия - Япония" (Екатеринбург) Ольги Акименко, в Японии есть даже специальный праздник кукол (Хина-Мацури). В этот день родители достают из сундуков старинные куклы, символизирующие императорскую семью, рассаживают их на красных полках - хинадан - и позволяют девочкам поиграть этими сокровищами, по наследству переходящими по женской линии.

У мальчиков тоже есть свой праздник - Танго но сэкку. Но их больше привлекают самураи и их доспехи, куклы в виде известных народных героев.

Между тем

Финно-угорская культура чем-то близка японской. По словам хранительницы коллекции информационно-культурного центра общества "Россия - Япония" (Екатеринбург) Ольги Акименко, расшитое шелковое кимоно японской красавицы дополняют амулеты с крохотными колокольчиками. А национальное платье марийской женщины украшено множеством монист, которые создают своим звоном веселое настроение.

Волга - Урал

Эльвира Крупина
"Российская газета - Неделя" N 197 стр. 18 от 18.09.08
Публикация i21_34430p0