Главная >> 5 >> 20

Иван ИЩЕНКО: о философии культа чистоты и порядка

Впервые анютины глазки я увидела в кабинете начальника Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) Ивана Сергеевича ИЩЕНКО. Он показывал мне свои фотоиллюстрации, которые готовил к выставке "Симфония цветов", открывшейся одновременно с городским фестивалем цветников в парке "Кузьминки". Странно, но, насмотревшись на бесконечное разнообразие анютиных цветов и оттенков, восхищаясь безграничной фантазией природы, я не замечала главного - выразительных крошечных точек на лепестках, каждая из которых, оказывается, имеет свой особенный и неповторимый взгляд. С фотографий Ивана Сергеевича они весело улыбаются, лукаво подмигивают, сердито хмурятся, выражая характер и настроение своей цветочной души.


Они - загадка бытия.


Зачем неистово красивы?


Порою словно слышу я:


"Чтоб люди не были фальшивы", -прочла я под одной из фотографий, украшающих коридоры здания ОАТИ на Таганке. В книге почетных гостей фотовыставки Ивана Сергеевича Ищенко мэр Москвы Юрий Лужков оставил такую запись: "Изумлен, восхищен, переполнен радостью жизни!"


Согласитесь, разглядеть красоту в будничной повседневной жизни способен только человек с добрым и открытым сердцем, которое под строгим серым мундиром высокой чиновничьей должности еще чувствительнее воспринимает окружающий мир, со всей мерой гражданской ответственности относясь к своим служебным полномочиям.


Иван Сергеевич Ищенко принадлежит к плеяде тех функционеров, у кого личный и профессиональный интерес вызывает человек труда. В его новой книге "Дворник - профессия престижная", написанной в соавторстве с Д. Семеновым и М. Новаковской, столько неподдельного восхищения представителями до недавнего времени считавшейся самой непрезентабельной сферы городской жизни, что читатель невольно становится единомышленником авторов.


Основа основ -чистота и порядок


- Иван Сергеевич, ваша книга "Дворник - профессия престижная" обладает какой-то особой силой воздействия на читателя. Вроде и без интригующего сюжета, да и герои не в кринолины одеты, а листаешь страницы и начинаешь задумываться о том, какие перемены происходят вокруг тебя и как ты можешь позитивно на них влиять. Почти как в детских стишках Маяковского: "Я бы в дворники пошла, пусть меня научат".


- Так в чем же дело? Пойдите, и научат.


- Кто научит? Ведь даже в прежние времена не только института или техникума - училища не было, где бы профильно готовили дворников. Как говорится, немодная профессия.


- "Фабрику звезд" коммунального хозяйства мы действительно пока не открыли, хотя что-то похожее я прогнозирую в недалеком будущем. Ведь профессия дворника обществом очень востребованная. Еще десяток лет назад москвичи словно и не замечали мусора и грязи вокруг жилых домов, заваленных доверху контейнеров с бытовыми отходами. Сегодня подобная ситуация даже в отдельно взятом дворе расценивается как ЧП городского масштаба.


В Московском институте управления, созданном при правительстве Москвы, открыта кафедра городского хозяйства, которую я возглавляю. Мы готовим менеджеров для многочисленных служб коммунальной отрасли столицы, проводим профессиональную подготовку сотрудников и специалистов окружных и районных ДЕЗов, подрядных организаций, которые занимаются благоустройством и содержанием дворовых территорий. Хотя лично я убежден, что самый лучший преподаватель - это жизнь, сам у нее учился. И конечно, очень важно, с какими руководителями приходится человеку работать, особенно в период профессионального становления. Это как первая школьная учительница: сумеет привить ребенку любовь к учебникам - человек всю жизнь будет проявлять интерес к знаниям. Личность руководителя формирует отношение к труду.


- У вас какие начальники были?


- Мне повезло, я всегда работал в команде профессионалов, которые требовали от подчиненных не только превосходного знания предмета, но и культуры труда. Словом, основа основ - чистота и порядок. Это я понял еще в армии, когда служил в строительном батальоне. Начальником школы у нас был Сергей Константинович Талахадзе, я и сейчас стараюсь поздравлять его со всеми праздниками. Так вот он мне урок преподал, который я усвоил на всю жизнь. Может, потому и служебная карьера сложилась удачно.


- В армии порядки известно какие - командир всегда прав.


- Сергей Константинович демонстрировал курсантам не свою правоту, а учил нас отношению к делу. Помню, я был дежурным по школе. Так вот все посторонние предметы, которые Талахадзе обнаружил в казарме, приказал мне целый день носить в карманах, а вечером у нас с ним разговор состоялся. С тех пор для меня беспорядок - это враг номер один, и мои подчиненные это знают.


- Они все разделяют ваши взгляды?


- Иначе невозможно работать в команде. У нас такая специфика, что если хотя бы один сотрудник что-то проглядел или по каким-то мотивам принял объект с недоделками, то это сказывается не только на качестве благоустройства отдельного двора, но и дискредитирует исполнительную власть в глазах москвичей. Слишком высокая цена за профессиональную некомпетентность, поэтому обязательным условием для инспектора ОАТИ является наличие строительного образования.


- Мне рассказывали, что Ищенко не принимает на работу по просьбе или рекомендации даже очень высокопоставленных лиц. Это правда?


- Хороший человек - не профессия. Я лучше возьму в штат сотрудника с трудным характером, но въедливого и специалиста. Зато он будет требовать от подрядных организаций качественного выполнения работ и не просто ткнет пальцем на недостатки, но засучив рукава будет сообща работать над выполнением задачи.


- Я когда читала ваши предыдущие книги, изданные как сборники методических рекомендаций по контролю за санитарным состоянием и благоустройством городских территорий, качеством ремонтно-дорожных работ, комплексному благоустройству, технологии устройства и ремонта асфальтобетонных покрытий и даже по наружной рекламе, то никак не могла взять в толк, зачем вам все это нужно. Ведь основная функция инспектора ОАТИ - контроль за исполнением работ. Вы же требуете от подчиненных погружения в технологию.


- Не только. Наши сотрудники, выезжая на объекты благоустройства, предъявляют подрядным организациям административно-технические требования к выполняемым работам. Профессионал должен досконально разбираться в тонкостях своего ремесла, а в нашем деле это необходимо, ведь инспектор ОАТИ - не просто сторонний контролер, а непосредственный участник процесса благоустройства.


Со мною несколько лет назад забавный случай произошел. Я был в составе городской комиссии по ликвидации последствий стихии. Как-то объезжая объекты, которые особенно сильно пострадали после разразившегося в столице урагана, Юрий Михайлович Лужков вдруг обратился ко мне с неожиданным вопросом: "Иван Сергеевич, а как у нас обстоят дела с фасадами?" Тогда я понял: профессионал не должен заниматься только сиюминутными проблемами, он обязан владеть всеми вопросами, входящими в сферу его компетенции и полномочий.


Проблема "замкнутого круга"


- Иван Сергеевич, почему же тогда вы написали книгу о дворниках, ведь лавры по результатам благоустройства достаются, как правило, подрядной организации, районным и окружным властям, но я ни разу не слышала в числе отмеченных наградами и призами инспекторов ОАТИ.


- Может, о них тоже когда-нибудь сложится книга. У меня есть богатый материал о людях этой непростой профессии, ее особенностях и специфике. Инспектор ОАТИ по роду своей службы управленец, и ему неведомо то чувство социальной неудовлетворенности, которое испытывает дворник.


- В своей книге вы пишете, что именно дворник является ключевой фигурой процесса организации уборки и наведения чистоты в городе.


- По роду работы я часто бываю во дворах и всегда стараюсь выслушать не только мнение руководителей района или округа, отвечающих за чистоту и порядок на территории, но и знать отношение дворника к проведению благоустроительных работ на его участке. Это дает возможность иметь объективную информацию по каждому объекту и помогает принять грамотное, взвешенное решение.


Много таких встреч и бесед провел я за 12 лет работы начальником ОАТИ, хотя проблема была мне знакома и раньше, когда был заместителем префекта ЦАО и возглавлял блок окружной инфраструктуры. Да и на посту заместителя председателя Волгоградского исполкома приходилось заниматься этими вопросами.


Недооценка обществом роли и значения дворников в структуре городского хозяйства едва не породила серьезные проблемы для мегаполиса. Материальная необеспеченность, социальная неустроенность дворников, отсутствие цивилизованных условий труда, примитивный набор подручных средств и приспособлений для выполнения достаточно трудоемких работ - эти и некоторые другие факторы создали проблему "замкнутого круга".


В данном случае плохое отношение к организации и обеспечению работы дворников порождает их плохую работу, их плохая работа формирует отношение к дворникам вообще. Плохое отношение к труду определяет плохое обеспечение и т.д. Итоговая картина неутешительна: отсутствие экономических, моральных, социальных стимулов вызывает общественную апатию огромной армии людей, у которых нет мотивации для проявления инициативы и желания работать лучше.


- Как же быть?


- Вот и я тоже в свое время задумался над этим. Прежде всего дворники должны почувствовать свою необходимость городу, заинтересованность властей и населения в их труде. Так родилась идея проведения городских конкурсов на звание "Лучший дворник", целью которого является вырвать дворника из порочного круга недоверия и невнимания к себе.


- И все сразу вдохновились участвовать в конкурсе?


- Не все и не сразу. В 98-м году в конкурсе "Московский дворик" участвовали лишь 7772 человека, а в прошлом году их было уже 20860 человек, это более половины от общей численности работающих в столице дворников. Я считаю, неплохой результат. Ведь конкурс -это система гражданского воспитания человека и одновременно показатель доверия к власти.


Многие поначалу восприняли конкурс настороженно, вроде как от имени дворников за городской счет поедут отдыхать "свои" люди. Мне одна из победительниц конкурса уже на отдыхе за рубежом об этом рассказывала. Говорила, что писала заявку на участие в конкурсе по требованию начальства, а в душе злилась, что непорядочные чиновники прикрываются рабочим классом ради бесплатных поездок за границу. А потом видит, на соседних участках коллеги по-другому работать стали: опрятный внешний вид, кто-то даже цветочки высадил на том месте, где недавно домашние любимцы справляли нужду.


Недаром говорят, красота воспитывает - на клумбы, выполненные с душой и по доброй воле, а не по указанию руководства, даже собачьи лапы не поднимаются. Моя собеседница призналась, что дух соперничества ее по-настоящему увлек и она в пять часов утра у себя во дворе скворечник прикрепляла к дереву.


- Зачем так рано?


- Стеснялась, наверное. Думала, что жильцы не поймут, а коллеги будут смеяться или осудят за рвение. Желание человека работать лучше - это очень тонкая материя души, и для ее проявления нужны благоприятные условия.


- Или мотивация карьерного роста.


- Какой из дворника карьерист? У него главная задача - семью прокормить да мало-мальски свой быт обустроить, ведь многие из них десятилетиями приписаны к койко-месту в общежитии. Хотя эта профессия, как, наверное, никакая другая, формирует и закаляет характер, пройдя эту школу по совести, в жизни можно многого добиться.


"Чиста булса байрам будет..."


- В вашей книге есть очень теплые воспоминания известных людей о тех годах их жизни, когда они работали дворниками.


- Период овладения этой профессией никого не испортил, а только помог и направил. Может, если бы Юрий Михайлович Лужков не поработал в студенческие годы дворником в своем родном районе Замоскворечье, идея городского конкурса так и осталась бы мечтой. Подрабатывал дворником в подземном переходе метро Георгий Боос, ныне депутат Государственной Думы. Михаил Бернардович Иванов, первый заместитель префекта Западного округа столицы, рассказывал мне, что на Спиридоньевке, где он родился, работал дворник Мустафа.


Это был хозяин, король и авторитет для нескольких поколений мальчишек. Его не совсем русскую речь, перемежавшуюся татарскими словами и выражениями, любимое из которых: "чиста булса байрам будет, халык душа саулык будет", Михаил Иванов помнит и следует всю жизнь: "Если будет чисто -праздник будет, у народа душа здоровая будет". Михаил Бернардович вот уже сорок лет работает в коммунальном хозяйстве столицы, он заслуженный работник ЖКХ и искренне убежден, что дворник Мустафа определенно стал его судьбой.


- Иван Сергеевич, а в наши дни каков собирательный портрет дворника!


- У современного дворника в основном женское лицо, и объясняется это удобным графиком и местом работы - рядом с домом. Можно воспитывать детей без ущерба для качества труда. Иногда участки обслуживают семейным подрядом: и дети под присмотром, и зарплата получается неплохая. Я считаю, что нам в последние годы удалось преодолеть главный барьер - психологический, и профессия дворника, еще недавно считавшаяся уделом изгоев, приобретает социальную и общественную значимость. Это наглядно видно по результатам районных, окружных и городских конкурсов. Среди победителей - бывшие олимпийские чемпионы, строители, кандидаты биологических наук, фотохудожники, кадровые офицеры, работники торговли и социальной сферы - список можно было бы продолжить. Второй год на церемонии открытия Дня города вместе с мэром столицы флаг города поднимает победитель городского конкурса "Лучший дворник". Это ведь тоже общественное признание профессии.


Больше конкурсов, хороших и разных


- Если вы не возражаете, я задам вопрос цитатой из вашей книги: "Нынешние дворники - кто они такие: уборщики, садовники или философы наведения порядка?"


- Все они - участники реализации городской программы "Мой двор, мой подъезд", которая планировалась как движение жителей города по благоустройству среды своего проживания. Увеличение количества конкурсных номинаций, которые соответствуют основным направлениям программы, лучшее тому подтверждение. Среди них: "Самый благоустроенный район", "Самый благоустроенный микрорайон", "Лучший московский дворик", "Лучший школьный и детсадовский двор", "Лучший двор объектов здравоохранения", "Лучший двор ведомственного жилищного фонда", "Самая благоустроенная территория учреждения культуры", "Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей", "Лучший дворник Москвы".


Дворники в этой коалиции представляют одно из основных звеньев, от их результативной профессиональной деятельности зависит воплощение усилий всего движения в целом. Так что они объединяют в себе все перечисленные функции. Конечно, они обязаны убирать и содержать в чистоте свои участки работы, это их основная профессиональная обязанность.


Сегодня в большинстве московских районов выполнено комплексное благоустройство - отремонтированы подъезды, фасады, кровли. Дворовая территория представлена функциональными зонами для отдыха пожилых людей, детской и спортивной площадкой, малыми архитектурными формами, клумбами и даже фонтаном. Все это большое хозяйство надо не только умело содержать в чистоте, но и грамотно эксплуатировать. И потому многие дворники владеют навыками профессиональных садовников. Да и без философии культа чистоты и порядка им тоже, наверное, теперь уже не обойтись.


Эту работу надо любить. В ней легко обозначить минимум необходимых действий, предусмотренных инструкцией, и очень трудно определить предел полномочии, потому что во дворе за что ни возьмись - все касается дворника: от установки "ракушек" жителями или парковки автотранспорта на газоне до самовольных перепланировок квартир. И если дворник на виду у жителей, они ценят его добросовестный труд, помогают ему содержать в чистоте двор, сажают цветы, поливают и подстригают газоны.


- Существуют какие-то критерии оценки такого взаимодействия?


- Внешний вид дворовых территорий, какие еще? Это особенно отчетливо видно на конкурсных объектах. Если в любое время года там порядок - значит, у дворника с жителями полное согласие, да и коммунальные службы района правильно понимают задачу проведения конкурсов по благоустройству. Важно ведь не просто шедевр создать и вписать себе в послужной список победу в городском соревновании. Я, кстати, не сторонник монументальных нагромождений во дворах, мне нравятся скромные функциональные объекты, которые "работают" на жителей круглый год, а не только во время посещения объекта конкурсной комиссией. Побывайте во дворах Алексеевского района Северо-Восточного округа. Микрорайон по улице Бориса Галушкина в прошлом году признан лучшим в городе, так туда в любое время зайти приятно - идеальный порядок поддерживается постоянно и сообща. Такой конкурс мне понятен.


- Бывают и "обратные" примеры!


- К сожалению. Недавно заехал в "Детский парк "Фили". В прошлом году мы этот финальный объект всем городом делали. Для чего? Чтобы сформировать стандарты в благоустройстве, ниже которых опускаться нельзя. В этот парк все округа, можно сказать, душу вкладывали, а спустя год от былого лоска и великолепия не осталось и следа. Вроде бы все постройки на месте, но хозяйской руки там явно не хватает.


- Иван Сергеевич, если и дальше так пойдут дела, то, наверное, по конкурсу будут не только определять лучшего дворника, но и принимать на работу.


- Я убежден, что именно так и будет. Ведь профессия дворника -абсолютно востребованная в городе. Одна из основных и массовых в коммунальном хозяйстве, которая определяет качество городской жизни, вырабатывает эстетику и создает стиль времени.


***


"Как и любая другая профессия, она требует к себе уважения. Знание благоустроенной городской среды нельзя недооценивать. Ведь без нее вообще было бы нереальным нормальное взаимодействие жителей города друг с другом, то, что мы обычно называем совместным проживанием. На пересечении такого взаимодействия между людьми, как регулировщик на перекрестке, стоит дворник".