Главная >> 5 >> 21

КАЗАНЬ ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ

Моя командировка в Казань не была связана с детальным изучением социально-политической ситуации в столице Татарстана или каким-либо журналистским расследованием. Просто захотелось узнать, как готовится встретить хорошо мне знакомый город свое предстоящее тысячелетие.


"Тысячелетие Казани - это событие, без преувеличения, мирового масштаба. Поэтому наша общая задача - сделать эти юбилейные торжества действительно ярким, запоминающимся событием, достойным и этого великого города, и Республики Татарстан. А также всей России".


Такое заявление сделал Президент РФ В.Путин на заседании Государственной комиссии по подготовке празднования тысячелетия Казани.


Наш поезд, как и большинство пассажирских составов из Москвы, подходит к Казани утром. Остались позади Канаш, Зеленый Дол, Юдино, поезд замедляет ход, и вот уже показалась водная гладь реки Казанки. Слева проплывает памятник русским воинам, погибшим при взятии города в 1552 году. Его построили в 1823 году, позже, в 1832 году, он был реставрирован архитектором П.Пятницким. После создания Куйбышевского водохранилища в середине пятидесятых годов прошлого века вода поднялась, и поминальный храм оказался на островке. Впрочем, и теперь этот памятник русской культовой архитектуры весьма посещаем.


Дальше по ходу поезда уже виден Казанский кремль - сокровищница не только отечественной, но и мировой культуры. Недаром этот историко -архитектурный комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кремль, по мнению международных экспертов, это исключительный памятник культуры ханского периода. К тому же это единственная в мире сохранившаяся татарская крепость. Кремль в то же время органично впитал в себя и другие культуры - русскую, итальянскую, булгарскую... А его башня Сююмбике, возведенная в XV веке, с которой связано множество легенд, стала одним из символов Казани. Кстати, сегодня ее еще называют падающей, так как смещение верха шатра от первоначального положения составляет почти два метра.


А вот и железнодорожный вокзал. Его построили в 1897 году по проекту архитектора Б.Руше. К своему столетию это здание из красного кирпича было полностью отреставрировано и сегодня тоже является своеобразным памятником, причем работающим - там сейчас зал ожидания и некоторые служебные помещения. А вход в него охраняют еще два символа Татарстана -снежные барсы из белого камня. Одновременно с вокзалом была коренным образом реконструирована и привокзальная площадь, ставшая, по сути, крупнейшим транспортным узлом города.


Здесь же, на площади, и здание Казанского отделения Горьковской железной дороги. Оно обеспечивает перевозками не только Татарстан, но и Чувашию, Мордовию, Марий Эл, Кировскую и Ульяновскую области. Пассажирские и грузовые поезда идут из Казани и через Казань во все концы России. Только за прошлый год с вокзала в малые и большие путешествия отправились более 14 миллионов человек. Как рассказал мне начальник отделения заслуженный работник транспорта России Иван Белов, с поставленными перед его ведомством задачами по обеспечению безопасности движения и качественному обслуживанию пассажиров оно справляется успешно. Казанское отделение неизменно входит в число передовиков отраслевого соревнования.


Здесь каждый камень историей дышит


Вокзальная площадь как бы предваряет собой исторический центр столицы Татарстана. Отсюда общественный транспорт, включая многочисленные маршрутные такси, быстро доставит вас в любую точку города, если, разумеется, не будет пробок и улицы зимой начнут по-настоящему чистить от снега и наледи. Однако я, будучи не впервые в этом городе, избираю другой путь по тихим улочкам старой Казани - по направлению к самому центру. Хочу посмотреть, как на деле осуществляется масштабная федеральная программа по сохранению и развитию его исторической части.


И прежде всего иду поставить свечку в Петропавловский собор, что делаю каждый раз по приезде в Казань. Был он воздвигнут в 1726 году в честь посещения города Петром Первым во время его Персидского похода в 1722 году. Неподалеку и другой красавец - Благовещенский собор - самый древний из православных храмов Поволжья (1556-1562 годы). Он был возведен псковичами под руководством знаменитого Постника Яковлева. Тут же рядом, как считают историки, находилась и легендарная мечеть Кул Шариф - уникальная по своему архитектурному решению. Более четырех столетий тому назад она покоряла всех изяществом форм и художественными изысками. В ней была собрана богатейшая библиотека. Сегодня мечеть практически воссоздана. Это сделано на основе указа президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Правда, мечеть будет в основном не культовым, а культурно-просветительским комплексом и научным центром. Кстати, ее внешний облик, как считают многие искусствоведы, просматривается и в архитектурных формах храма Василия Блаженного в Москве, построенного тем же Постником Яковлевым, свидетелем разорения Кул Шариф, видимо, очарованным ее красотой. Недаром у собора в Белокаменной тоже восемь куполов - столько, сколько было минаретов у мечети. И декор его весьма своеобразен и необычен для русского зодчества, явно с привкусом чего-то восточного.


Идешь дальше, и что ни дом, то памятник. Кажется, с фасадов на тебя смотрит сама история. А вот и Казанский государственный университет, которому в этом году исполняется 200 лет. Из его стен вышли более семидесяти тысяч специалистов. С ним связаны имена мировых ученых - математика Н.Лобачевского, химика А.Бутлерова, физика Е.Завойского, анатома и физиолога В.Бехтерева и многих других. Сегодня же это крупный научно-учебный центр. В его составе два филиала, 16 факультетов, богатая научно-исследовательская составляющая, несколько музеев, две обсерватории.


- Но главное богатство университета - это его история и традиции, его научная школа, - говорит профессор Сагит Джаксыбаев. - Ведь, по сути, на ее основе были созданы медицинский, педагогический, авиационный, химико-технологический и ряд других институтов в Татарстане. Преемственность в науке, в обучении - вещь наиважнейшая. Недаром университет внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


Единой семьей


Сагит Джаксыбаев - казах. Он родился в маленьком казахском поселке и до десяти лет не знал ни слова по-русски. Потом семья переехала в большой город. Сагит попал в русскую среду и скоро уже читал Горького и Чехова, Достоевского и Толстого. Потом он учился в Казани и волей-неволей стал познавать жизнь татар и других наций, населяющих этот "котел народов", ведь в Татарстане проживают представители более чем ста национальностей! А потом появился интерес к их обычаям, культуре. Он впитывал все это в себя, по его словам, как губка. И как-то незаметно для себя стал интернационалистом.


- В 1991 году, - рассказывает Сагит Джаксыбаев, - в Татарстане сложилась непростая обстановка. Он, кстати, работал тогда начальником отраслевой научно-исследовательской лаборатории Казанского авиационного института. -Многочисленные митинги и демонстрации, нездоровый всплеск национального движения дестабилизировали и без того сложную ситуацию. Многие мои русские друзья хотели уехать из республики, опасаясь трагической развязки. Примеров тому, увы, было немало. И в этот момент было решено срочно созвать съезд народов Татарстана. На нем выступали лидеры различных движений и национальных общин, была развернута широкая дискуссия по вопросу о том, каким быть Татарстану. И единую позицию удалось выработать. Съездом было заявлено: Татарстан - это многонациональная республика, и здесь нет места межнациональной розни. Здравый смысл восторжествовал!


Сегодня Сагит Джаксыбаев возглавляет созданную в 1992 году Ассоциацию национально-культурных организаций Республики Татарстан. В нее входят 34 этнокультурных общественных формирования: башкиры, мордва, грузины, немцы; есть даже вьетнамское общество "Доанкет ". Все они тесно взаимодействуют друг с другом, возникающие проблемы решают сообща, вносят свой вклад в стабильное и динамичное развитие Казани и республики в целом.


Стремиться жить лучше


Однако продолжим наше путешествие по центру, пройдем дальше, в те районы, где сейчас наиболее быстрыми темпами сносятся старые постройки и идет новое строительство. Программа по ликвидации ветхих домов принята уже давно, и у нее было несколько этапов. Первые 415 бараков снесли еще в 1967-1984 годах. Оттуда и из подвалов были переселены 17 тысяч 300 семей. В следующие 10 лет отселены больше 9 тысяч семей. Однако подобные темпы оказались слишком низкими - оставшиеся не снесенными строения стали ветшать еще быстрее. В 1995 году вышел указ президента республики Минтимера Шаймиева, направленный на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в ветхом жилье, и способствующий в то же время реконструкции старых кварталов.


- Указом имелось в виду не только сносить ветхие, но и сохранять исторически значимые здания, проводить их реконструкцию, - рассказал мне начальник управления по связям с общественными организациями и СМИ казанской мэрии Максим Игнатьев. - Причем в задачу входит сохранить первоначальный облик строения. На территории, освобожденной от ветхого жилья, централизованно проводятся работы по обустройству инженерных коммуникаций, развивается транспортная инфраструктура, предусматривается создание сети социально-бытовых учреждений. Это позволяет привлечь инвесторов к реконструкции старых кварталов и сохранению заповедных территорий "Старо-Татарская слобода" и "Казанский посад".


В последнее время темпы сноса старых построек ускорились. В 1996 - 2003 годах в благоустроенные квартиры переселились 29288 семей. В нынешнем году переедут еще 1388. Дома в районах новостроек возводят новыми, современными методами, которые позволяют менять планировочные решения. С прошлого года для улучшения качества квартир в первую очередь возводят дома, а затем уже прокладывают инженерные коммуникации. И еще важный момент - согласно указу президента молодые семьи, переселяющиеся из ветхого жилья, могут взять беспроцентную ссуду для строительства своего дома сроком на 10 лет. Так что есть все основания полагать, что свое тысячелетие столица Татарстана встретит без ветхих построек.


Без метро транспортную проблему городу не решить


Казань - столица республики. Поэтому метрополитен, что в переводе означает "столичный", -вещь здесь совершенно необходимая. Но если говорить всерьез, то город уже работает на пределе своих транспортных возможностей. Пробки в часы пик стали здесь обычным делом.


Впервые речь зашла о строительстве метро в Казани лет тридцать назад, когда в городе родился миллионный житель. Но конкретно работы в этом направлении начались в 1983 году. Тогда же московский институт "Метрогипротранс" приступил к разработке технико-экономического обоснования строительства первой линии подземки. И уже через четыре года проект пускового участка от станции "Ленинская" до "Аметьевской" был готов. А всего по плану в Казани будет три линии. Первая протянется от проспекта Победы до улицы Воровского. Вторая, начавшись в новом микрорайоне Азино, куда, кстати, переехали многие казанцы из снесенных старых кварталов, пройдет через аэропорт и дойдет до железнодорожного вокзала. Третья соединит Южную и Северо-Западную промышленные зоны, пройдя через центральные районы Казани.


В прошлом году на строительство метро было израсходовано около двух миллиардов рублей. Перед новогодними праздниками торжественно отметили проходку левого перегонного тоннеля до третьей станции подземки - "Кремлевской". Начальник управления администрации Казани по строительству метрополитена Геннадий Тулисов дал обещание, что первые поезда пройдут через нее в августе 2005 года, то есть к юбилею города. По расчетам специалистов, уже ввод первой линии подземки позволит пользоваться метро 60 процентам жителей Казани.


Экономическая составляющая


Выступая не так давно в Казани, Минтимер Шаймиев сообщил, что за год республика произвела продукции на 252 миллиарда рублей, выполнив показатели прогноза. На столицу пришлось 41,3 процента валового регионального продукта Татарстана. На территории города консолидировано более 22 миллиардов рублей налоговых поступлений. Валовой территориальный продукт Казани увеличился до 104,5 миллиарда рублей, что на 10 процентов больше, чем в 2002 году. Эксперты комитета по экономике и промышленности администрации города полагают, что это связано с льготными кредитами, крупными инвестициями в энергосберегающие технологии, а также увеличением федерального (в 1,3 раза) и муниципального заказов.


Экономический рост позитивно повлиял и на социальное развитие города. Объектов этой сферы построено на 9,5 миллиарда рублей, в том числе 600 тысяч квадратных метров жилья. Это тоже больше, чем в прошлом году. По мнению независимых экспертов, столица Татарстана вышла на новый, более высокий уровень социально-экономического развития. Вместе с тем у них вызывает тревогу определенное сокращение строительства медицинских и спортивных сооружений, а также рост фискальных сборов с Казани. И все же думается, что в преддверии юбилея администрация столицы и руководство республики проанализируют ситуацию и найдут оптимальное решение возникающих проблем.


Где тут можно отдохнуть


Если у вас появилось свободное время в первой половине дня, то можно пойти в музей. Их в Казани множество. Можно выбирать почти по любой букве алфавита. К примеру, Археологический при университете начали создавать еще в 1810 году с собрания фондов древних предметов и нумизматической коллекции. В Литературно-мемориальном музее А.М.Горького вы увидите подвал-пекарню, где Алексей Максимович работал подручным пекаря в 1886-1887 годах. В одном из старейших художественных музеев Поволжья, насчитывающем сегодня более 22 тысяч единиц хранения, наряду с постоянной экспозицией регулярно проводятся различные тематические выставки. В 1983 году был открыт Литературно-мемориальный музей-квартира Мусы Джалиля, татарского поэта и общественного деятеля, казненного в 1944 году в Берлине за организацию подпольной антифашистской деятельности в легионе "Идель-Урал", Героя Советского Союза. А в Этнографическом музее вы не только узнаете о жизни народов Поволжья, но и познакомитесь с бытом тувинцев и даже вьетнамцев.


Ближе к вечеру стоит ознакомиться с театральной афишей. Сценическая жизнь здесь богата и разнообразна. Вот лишь небольшая хроника недавних культурных событий города: "Мастер-класс" в Большом концертном зале имени С.Сайдашева, Первый международный конкурс камерных певцов и концертмейстеров имени Рустема Яхина, концерт солиста Большого театра народного артиста СССР Зураба Соткилавы, литературно-музыкальный вечер, посвященный 90-летию казанского поэта Леонида Топчия. Насыщенна и жизнь драматических театров.


А впервые мольеровскую пьесу "Школа мужей" здесь поставили еще в 1760 году. Первый же постоянный театр возник в 1791 году; для него вскоре на Кузнечной площади построили отдельное здание с колоннами. Отсюда пошел Большой драматический театр имени В.Качалова, на сцене которого играли многие видные актеры. Здесь же в пьесе "Жандарм Роже" дебютировал 15-летний Федор Шаляпин, когда от волнения он не смог произнести ни одного слова. Зато потом голос казанского парня гремел по всему миру. В Казани есть также национальные театры - драмы и комедии имени К.Тинчурина, Государственный академический имени Г.Камала и другие. Дети могут пойти в театры юного зрителя, кукольный, Казанский цирк...


Есть в Казани чем заняться любителям спорта. Игры хоккеистов "Ак Барса", футболистов "Рубина", местного "Уникса" (баскетбол) и других спортклубов (их в столице Татарстана свыше десяти) привлекают тысячи болельщиков.


Ну а по вечерам и в выходные можно посетить крупные спортивно-развлекательные комплексы - "Пирамида", баскет-холл. Особой популярностью пользуется крупнейший не только в России, но и в Европе аквапарк. Не так давно открылся и ставший ныне особенно модным горнолыжный курорт "Казань", что в 35 километрах от столицы Татарстана. Правда, необходимо иметь в виду, что цены во все эти комплексы высокие. Говорят, что к юбилею они станут ниже. Ну, жизнь, как говорится, покажет.


Вот и закончилось мое небольшое путешествие по Казани. И сам город, да и весь Татарстан, несомненно, уделяют близящемуся юбилею особое внимание. То, что люди получают новое жилье, что строительство продолжается, своего рода уже начало праздника. Однако президент республики Минтимер Шаймиев в то же время неизменно подчеркивает, что работа по подготовке к годовщине должна быть неразрывно связана с дальнейшим социально-экономическим развитием республики, заботой об улучшении жизни людей. Ведь проблем у казанцев, как и у всех россиян, немало. Так что юбилей юбилеем, а дело - прежде всего. Все те, с кем я встречался в Казани в эти дни, думают точно так же.


Автор тепло благодарит сотрудников Казанской мэрии Максима Игнатьева, Раису Маннапову , пресс-службы Казанского отделения ГЖД Елену Моисееву и Фарида Валеева, писателя Гусмана Гумера и других за помощь в работе.