Главная >> 5 >> 21

ФИНАЛИЯ КИРГИЗОВА, ВНУЧКА ПОВИТУХИ

10 декабря нынешнего года автономный округ отметит свое 75-летие. На Таймыре уже готовятся к проведению юбилейных торжеств, которые будут проходить не только в столице округа Дудинке, в районных центрах Хатанге, Карауле и Диксоне, но и в каждом, даже самом маленьком, таймырском поселке, где проживает множество интересных людей. Их жизнь тесно связана с жизнью округа, становление и развитие которого прошло у них на глазах. Они и сами участвовали в этом в меру сил и способностей, отдавая свои знания, талант на благо процветания родного края. В числе таких людей и сегодняшняя героиня очерка нашего внештатного автора из Дудинки Владимира Лизунова - Финалия КИРГИЗОВА, врач-акушер территориального медицинского объединения, заведующая статистическим кабинетом окружной больницы, ветеран труда, заслуженный врач России, награждена медалью "За трудовую доблесть", почетный гражданин Дудинки и Таймыра.


ЗА ВСЕ СПАСИБО, ТУНДРА


Есть такое чудесное слово - "призвание". Для кого как, а для Финалии Киргизовой оно полно таинственного очарования. Что-то вроде заклинания шамана. А началось все с того памятного дня, когда Феня, пятилетняя девочка из Усть-Авама, стала невольной свидетельницей рождения ребенка.


Роженице отвели чум на отшибе. Он оставался в ее распоряжении три дня. Но вот растаял в синем небе последний крик роженицы, младенец чмокнул сосок матери и тоже притих. И сразу зашумела, загалдела детвора, кувыркаясь на оленьих шкурах за чумом. И только маленькая Феня не спешила присоединяться к шумной ватаге озорников. Она толкалась среди взрослых и все норовила заглянуть внутрь чума на отшибе. Там про исходило что-то любопытное, интересное.


"Бараксан! Весна прикатила на колесе солнца, вскочила на льдину и поплыла дальше, к океану". Младенца искупал и в настое багульника, чум подвергли очищению.


А запал в душу Финалии этот случай потому, что она сама была рождена в такой же солнечны и майский день, по такому же сценарию. Об этом ей расскажет бабушка, принимавшая роды у ее матери Анны. В тот день, 5 мая 1939 года, на Таймыре произошло еще одно событие. Авраамий Завенягин плыл по озеру Лама и читал стихи Есенина группе молодых людей - строителей Норильска:


О, выведи нас, шар земной, На колею иную!


Весна в тот год удалась на славу. Снег коротал свои последние дни в потемневших сугробах, в небе хозяйничали косяки возвращавшихся на родину гусей. Стояла тишина. Полная безмятежность. "Даже ворс на песцовом хвосте не шевелился". Солнцу прибавил ось работы. Трудно было выкроить минуту, чтобы понежиться на облачке за горизонтом. Оно висело над тундрой большой электрической лампочкой, которую забыли выключить. Все вокруг ожило. Заворочался в берлоге медведь. Запели в вышине птички.


Кто бы мог подумать, что именно в этот день в душу Финалии во идет это самое призвание и сделает тундровичку на всю жизнь востребованной и счастливой.


ПЕРВЫЕ ШАГИ


В начале 50-х годов в голову первого директора НГМК Авраамия Завенягина пришла идея организовать в Норильске школу для детей тундровиков. Брали лучших учеников из поселков и стойбищ. Попала в счастливый список и Финалия. До сих пор помнит, как на открытие школы пришел сам Авраамий Павлович и пожелал школьникам успехов в учебе, а к окончанию школы - определиться с выбором профессии и дать четки и ответ на вопрос: "Кем я хочу стать?". И тут он подошел к Финалии, наверное, как к самой маленькой в строю, и спросил: "Вот ты, девочка, уже решила, кем станешь, когда вырастешь?" И Финалия, эта тихоня и неумеха, вдруг отрезала: "Решила: повитухой, однако".


Четыре года пролетели совой на рассвете, хотя поначалу многое не нравилось в большом городе. Все не то. Все не так, как в тундре. Но мало-помалу Финалия привыкла и окончила школу на отлично. Многому научилась помимо школьной программы. В совершенстве овладела русским языком (что потом сыграет решающую роль при поступлении в медицинский институт в Красноярске), даже слишком, а главное - в ущерб родному языку, долганскому. В чем не раз услышит упрек из уст Огдо Аксеновой: "Родной язык, как и обычаи, забывать нельзя".


На всю жизнь Финалия осталась благодарна гиганту цветной металлургии, хотя плохо понимала, чем занимается двухсотпятидесятитысячный город. А своим рождением и развитием Норильск обязан месторождениям никеля и меди, угля и природного газа. Вот почему, несмотря на суровый климат, на 70-й широте вырос крупный горно-металлургический комбинат.


Это Феня поймет много позже, а пока она усиленно штудировала учебник школьной программы и без устали бегала на лыжах, любовь к которым привил директор волочанской школы Жуковский (имя и отчество запамятовала). На тренировки ходила с удовольствием, особенно после того, как стала занимать призовые места. Проснулся здоровый спортивный азарт. Нравилось, когда в ушах свистел ветер. Нравилось побеждать и ставить на колени свою судьбу. Потом, в мединституте, все это здорово поможет.


ВСЕГДА ГОТОВА!


Хорошая учеба в норильской школе имела свои плоды: Финалию поощрили путевкой в "Артек". Это была удивительная, незабываемая поездка. Она оставила след в душе и в жизни. Все здесь было впервые. Впервые увидела море. Впервые так далеко уехала от дома. Так вот ты какая, страна - Советский Союз! Сердце полнилось гордостью за державу, за Таймыр, который являлся частью великой Родины.


"Артек" - это пять тысяч ребят в синих пилотках, 10 пионерских дружин, 150 современных зданий, 40 спальных корпусов, три лечебницы, школа, стадион на семь тысяч мест, киностудия. А еще вечерние костры, форумы, фестивали, праздники Нептуна на воде, походы по партизанским тропам, спортивные соревнования, встречи с поэтами, художниками, композиторами, космонавтами, игра "Зарница", экскурсии в Гурзуф, воспетый Пушкиным, в Севастополь - город русской морской славы. Одним словом, ни дня без фантазии и выдумок.


"Всегда готов!" - этот клич звучал ответом на любое событие в лагере. Им начинался день, им он и заканчивался. Эта пара слов еще долго будет привычно срываться с губ тех, кому посчастливилось побывать в столице удивительной страны Пионерии.


Учиться на отлично? -


Всегда готова!


Ехать в глубинку? -


Всегда готова!


Быть примером для соседей? -


Всегда готова!


Показывать образец в труде? -


Всегда готова!


КОСТЕР ПОГАС, ТЕПЛО ОСТАЛОСЬ...


Есть ли в жизни человека другой отрезок, более романтичный и яркий, чем студенческие годы? Нет такого периода. А если сюда добавить письма от Клима Киргизова, юноши восторженного и надежного, то станет ясно, почему Финалия с таким восторгом вспоминает годы учебы в институте. Ах, какие письма писал Клим! Нежные, любвеобильные. От них пахло родным домом. Они пахли тундрой.


Все, что так или иначе касается института, до сих пор волнует душу. Экзамены, готовиться к которым начинали за сутки до сдачи. Шумное, вечно бодрствовавшее общежитие. Сплавы по Мане и ночные костры на Столбах, в создании которых природа выступила одновременно в двух ипостасях: художника и архитектора. Это ж где взять столько таланта, чтобы на ровном месте получить уникальные музейные экспонаты под открытым небом?


Нежные письма от Клима продолжали приходить. Плавилось сердце. На четвертом курсе сыграли свадьбу. Ах, какое это счастье, когда рядом любимый человек! "Снежинкой ктебе припаду" - так охарактеризовала это состояние души Огдо Аксенова. На такой же подвиг была готова и Финалия. Крепкая дружба связывала этих двух долганских женщин.


На книжной полке у Киргизовых стоят томики первой долганской поэтессы. Они - память. Они - назидание. Рядом поделки из бивней мамонта - как символ вечности и супружеской верности. Полки забиты книгами. Это и есть хобби Финалии Михайловны. Она помнит то время, когда книги распределялись через горком партии. Какие страсти кипели вокруг Чехова и Толстого, Драйзера и Твена! В том же ряду стоят книги Сергея Есенина, любимого поэта Завенягина, и Алитета Немтушкина, который еще в школу не ходил, а уже сидел на олене как заправский наездник. Хоть в эскадрон Буденного зачисляй. А теперь книги связками относятся на свалку. Жаль. Значит, мы уже не самая читающая страна в мире.


- Интересно, как Алитет Немтушкин проголосовал 17 апреля? - задает сама себе вопрос Киргизова. - Наверняка за объединение. Потому как нечего нам делить. На берегах одной реки живем.


НАВСТРЕЧУ СЛАВНОМУ ЮБИЛЕЮ


- Финалия Михайловна, в эти дни идет обсуждение макета стелы в честь 75-летия образования Таймырского автономного округа. Какие ассоциации возникают по этому поводу? Или опять все сведем к аксиоме: "Что ни делается, все к лучшему"?


- Эскиз впечатляет. Как и символы, заложенные в набросках. Вся история Таймыра найдет свое отражение в камне. Несомненно, стела украсит набережную Енисея. Все это хорошо, но царапает душу то, что акция задумана за счет памятника Ленину. За что такая немилость? Ведь он - тоже наша история, в том числе и Таймыра. Да еще надо посмотреть, в какую копеечку она нам влетит.


В кабинет статистики вошел коллега. Хозяйка передала какие-то бланки, и мы вернулись к нашей беседе.


- Что ни делается, все к лучшему, говорите? - вдруг вскинулась Финалия Михайловна. - Нет уж, позвольте! Взять хотя бы пресловутую монетизацию Зурабова. Опять грабли. А ведь заверяли, что никто ни в чем не будет ущемлен. А что получается на деле? Квартплата возросла вдвое, она в шестьсот рублей влезать не хочет. Льготный проезд для пенсионеров аннулирован. Так хоть раз в два года оплачивался, а теперь и того нет. Только и слышим: "Дума хлопочет. Депутат Ситнов сделал запрос". Всегда у нас так: создадим себе проблему, а потом мужественно ее преодолеваем. Нечестно это с вашей стороны, господин Зурабов.


Я ВРАЧ, Я ЦЕЛИТЕЛЬ


- Мне порой задают вопрос: почему медицина? Мол, с вашими способностями вы могли бы преуспеть, скажем, в учительстве, в журналистике, в кулинарии, наконец...


- И что вы на это отвечаете?


Финалия Михайловна не спешите ответом. Не хочет она без нужды касаться святая святых семьи Войлочниковых. Все и без того знают, что Финалия - внучка повитухи, а выбор профессии - лишь формальное подтверждение фамильной традиции.


- Иногда накатит блажь: "Где были мои глаза, когда выбирала факультет?" Но пройдет минутная слабость, и я с удовлетворением шепчу незримому оппоненту: "Я врач! Я целитель! Возврата нет. Вот оно перед тобой, страдающее лицо больного человека. Помоги ему. Прочь сомнения. Ты правильно выбрала себе профессию. Не казнись. Еще неизвестно, как реализовала бы ты свое "я" в другой области человеческой деятельности".


Сорок два года отдала делу охраны здоровья людей Финалия Михайловна. Заслуживает внимания ее служебная карьера. Пройдемся по ее ступенькам: 1963 год - врач-ординатор, 1970-й - заведующая гинекологическим отделением, 1975-й - заместитель главного врача по организационно-методической работе, 1976 год - и.о. главврача окружной больницы и тогда же - заместитель главврача Хатангской районной больницы, 1983-й - врач-методист окружной больницы, 1984-й - главврач роддома, 1998-й - заведующая кабинетом статистики окружной больницы.


- Врач от бога. Светлой души человек, - говорите Киргизовой Наталья Юрьевна Морозова, главный врач окружной больницы. - И то, что она, пенсионерка со стажем, продолжает работать - моя вина. Беру грех на душу, но отпустить такого специалиста не могу, рука не поднимается подписать приказ. Она для меня, как градусник для больного, всегда подскажет, куда ползет столбик ртути на термометре общего состояния медицины в округе.


- К сожалению, - сетует хозяйка кабинета статистики, - количество заболеваний из года в год растет. Если в 2000 году зафиксировано 308 случаев заболеваний органов дыхания, то в 2004-м их было уже 427 на тысячу человек населения. И это при непрерывно снижающейся численности проживающих в округе: 1996 год - 46 тысяч, 2005-й - 39 тысяч человек.


Характерный показатель - это продолжительность жизни: у японок - 85 лет, у россиянок - 72 года. Мужчины и того меньше живут. Этот показатель находится в прямой зависимости от социальных условий. А они у нас, как известно, далеки от идеальных.


Грудь Киргизовой украшает значок "Отличник здравоохранения". Она - почетный гражданин города Дудинки (1996 год), почетный гражданин округа (2000 год), что и будет отражено на упомянутой выше стеле.


- Призвание? Как вам сказать... То, что медицина стала моей судьбой, - тут уж к бабке не ходи. И другой судьбы себе я не пожелаю, - говорит в заключение Финалия Михайловна. - Если душой ты обращен к людям и готов прийти к ним на помощь по первому зову, профессия врача для этой цели - самая подходящая из всех профессий на земле.


Что тут еще добавить?