Главная >> 5 >> 21

ЗА ОКНАМИ - ПЯТЬ ВЕКОВ

В Областном краеведческом музее открылась выставка "Старый Воронеж", посвященная 420-летию города. На ней представлены жизнь и быт горожан XVI - середины XX века.


"У нас было желание устроить подобную выставку еще несколько лет назад, приурочить ее к наступлению нового тысячелетия, - рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Лилия Сотникова. - Тогда по разным причинам, в основном финансовым, выставка в здании фондов музея, на проспекте Революции, не состоялась. - Но думаем, что сейчас она устроена вовремя - пусть к не очень круглому юбилею Воронежа, но все-таки к такой дате, которую музей не мог обойти. По-настоящему полюбить, понять свой город можно, только соприкасаясь с подлинными предметами быта, которые бережно хранятся в фондах музея".


К этим словам необходимо добавить, что краеведческий музей и "Воронежский курьер" оказались, по существу, единственной "парой", которая "раскрутила" в этом году юбилей города. Городские организации почему-то не отмечают 420-летие Воронежа хотя бы символически.


Напомню, что конец года тоже выбран не случайно. В последнем своем научном труде по истории края ученый Владимир Загоровский установил, что указ об основании города вышел не раньше ноября 1585 года. Таким образом, мы вполне можем продолжать отмечать юбилей всю зиму.


Вспомним еще, что администрация Воронежа как-то хотела организовать свой, сугубо городской музей. "ВК" тогда тоже выступал на эту тему и писал, что необходим не "музей градоначальников", а собрание экспонатов, отразившее бы "живой быт" предков, - именно это нужно и интересно живущим ныне. Но "нищий" город не осилил устройство настоящего музея (создание нескольких стендов - не в счет). Поэтому, например, для меня или для краеведа Бориса Фирсова, вместе с которым мы часто писали об истории быта, выставка в областном музее стала настоящим праздником. Не очень большой выставочный зал вместил довольно много самых разнообразных, любопытных и порой очень ценных экспонатов, многие из которых музей выставил из фондов впервые.


Сотрудницы музея решали довольно сложную задачу - расставить предметы в имеющихся в этом зале двух ярусах "окон"-витрин. Второй ярус - достаточно высок, не любой предмет, даже уникальный, будет смотреться в нем. Однако задачу, по мнению всех присутствующих, удалось решить блестяще - и историческая хронология соблюдена, и со вкусом воссозданы целые уголки старого быта из разрозненных предметов - словом, сказывается профессионализм, который явно отличает сотрудников областного музея. В сравнении с их плодами деятельности меркнут многие дилетантские витрины, устраиваемые сегодня то в одном, то в другом учреждении. Мода на музеи у нас есть, но забывается часто, что музееведение - это целая наука...


Пора, впрочем, перейти к осмотру интереснейшей выставки. Первая витрина посвящена основанию города, вторая - периоду кораблестроения. Впервые представлены редкие предметы, обнаруженные археологами во время раскопок петровского "цейхгауза" на реке Воронеж. Вот редкая керамика, еще до конца не изученная; вот металлический замок в виде собачки; вот пушечные ядра, в том числе и специально отреставрированные. Видны даже отверстия для запала.


В "уголке" XVIII века прежде всего бросается в глаза мундир чиновника, сшитый из красного сукна. Это большая редкость, относительно недавно приобретенная музеем и находящаяся, что немаловажно, в хорошей сохранности. Наши школьники имеют представление о том, как выглядели российские чиновники двести и более лет назад, лишь по картинкам из учебников. Теперь впечатления могут быть более яркими...


Неизменный интерес вызывают "окна" в конец XIX и начало XX века. Это и различная посуда, вплоть до аптечно-парфюмерных пузырьков, и хирургический набор, и одежда, и обувь. Женский костюм конца XIX века, мужской начала XX. Женские бальные туфли, веера. Мужской цилиндр и коробка из-под него.


"Моей любимой витриной стало "Фотоателье", - говорит старший научный сотрудник фондов музея Светлана Толкачева. - Вы видите здесь не только старинный фотоаппарат, но и фотографии дореволюционных воронежцев. Во что они одеты, обуты - все очень интересно для меня, изучающей этнографию края".


Вот коробка из-под конфет... Вот сахарная голова производства Рамонской фабрики... Даже мухоловка, в которую заливали сахарный сироп!


Советская эпоха - тоже неотделимая часть бытовой городской истории. Посетители подолгу рассматривают телефон тридцатых годов и тарелку, извлеченную в 1943 году из развалин дома в освобожденном Воронеже. Даже сажа осталась на ней с тех пор, как в городе полыхали пожары!


Сегодня уже стали историческими и экспонаты пятидесятых. Чем не памятник истории - телевизор КВН, выпущенный нашим заводом "Электросигнал" в 1953 году? А сюрприз выставки... ну конечно же, дед мороз и елочные игрушки тридцатых - пятидесятых годов - ведь Новый год у нас на носу!


На открытии выставки выступили такие известные историки и краеведы, как Александр Акиньшин, Виктор Митин, Андрей Амелькин, председатель общественного совета по охране культурного наследия Владимир Мальцев. Все высоко оценили работу научных сотрудников музея и обратили внимание на подлинность экспонатов, на то, что это - не муляжи, а истинные культурные ценности, которыми должен гордиться Воронеж.


Приехали и юные краеведы, в том числе школьники из Семилук. И когда дали слово мне, то я попросил ребят не выбрасывать, а сберегать домашние предметы, остающиеся от родителей, дедушек и бабушек: шкатулки и швейные машинки, фотоаппараты и сапоги - все то, что для старших еще кажется будничным, а для младших - уже необычным. Несите все это в музей! Это обращение адресовано и ко всем воронежцам.


А главное - не пропустите выставку.