Главная >> 5 >> 21

ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА В ЛЮБЕРЦАХ

13-14 сентября Люберецкий район отмечал 385-летие. Прекрасный подарок преподнесла районная администрация люберчанам. К этому дню было завершено строительство величественного Преображенского храма, разрушенного в 1930-х годах. Но сначала немного истории...


В 1705 году, по духовному завещанию Алексея Петровича Прозоровского, владельцем села Либерицы становится Александр Данилович Меншиков. Задумав создать здесь дворцово-парковый ансамбль, он изменяет название на милое его сердцу Ново-преображенское. Дело было не только в желании угодить государю Петру I. К переименованию села Меншикова подвиг стоявший в Либерицах храм, освященный в честь праздника Преображения Господня. Храм этот, с 1632 года рубленный, построенный думным дьяком Иваном Грязевым, следующими владельцами села боярином Иваном Михайловичем Милославским и князем Прозоровским перестроен в камне. И хотя, после опалы Меншикова, к селу возвращается прежнее привычное для сельчан название, факт этот говорит о роли Преображенского храма в жизни Либериц и окружающих деревень.


В 1623 году, когда Либерицы стали известны, как и большинство подмосковных деревень, благодаря писцовой книге поместных и вотчинных земель письма и меры С. В. Котловского и подьячего А. Ильина, в деревне насчитывалось девять дворов. Однако строительство храма и, последовавшего за ним, помещичьего двухэтажного каменного дома приводит к более интенсивному заселению люберецкой земли. В дальнейшем, на протяжении более трехсот лет, храм играл доминирующую, можно сказать, "градообразующую" роль. Благодаря на линию в селе церкви, Либерицы становятся центром округи, разрастаются. Ширятся окрестные деревни: Панки, Подосинки, Жулебино.


В последующие годы село было владением будущего императора Петра III и его супруги, впоследствии императрицы Екатерины П, оставившей записи о жизни в Либерицах в своем дневнике. В 1821 году была проведена реконструкция храма, пристроены два придела. Появились портики с колоннами. Здание приобрело характерный для того времени классический облик, сохранившийся вплоть до сноса в 1936 году. О значении Преображенского храма для церковной жизни округи говорит тот факт, что на престольный праздник в Люберцы приезжали первоиерархи Русской Православной церкви, пели хор Пятницкого и. С. Козловский.


Революционные события 1917 года сначала мало затронули приходскую жизнь. Однако после большевистского декрета "об отделении Церкви от государства и школы от Церкви" проводилась работа по закрытию храма.


В 1932 году арестован и отправлен в ссылку последний настоятель храма священник Владимир Ипполитов. Перед разрушением церкви проводится сбор подписей за снос "очага бескультурья". По воспоминаниям современников, за подпись давали отрез сукна. Официальная причина сноса - мешает расширению рязанской дороги. Церковь закрыли, имущество частично сожгли, частично свезли в подвал одного из цехов завода им. Ухтомского. Центральное паникадило долгое время "украшало" зал заседаний Люберецкого обкома. В здании храма пытались сделать клуб, затем спортзал. После неудачных переделок храм был уничтожен, церковное кладбище за алтарной стеной снесено. На месте разрушенного храма и кладбища располагается ныне городской стадион "Торпедо".


В 1993 году среди православных жителей города возникло движение по возрождению Люберецкой святыни, поддержанное городской администрацией.


12 сентября 1993 года по благословению митрополита Ювеналия архиепископом Можайским Григорием на месте строительства нового храма был освящен закладной камень и поставлен памятный крест, у которого первоначально и совершались молебны. Вместе с тем, учитывая необходимость скорейшего начала богослужений, было построено здание небольшой рубленой часовни. В 1996 году к основному зданию часовни была пристроена колокольня с притвором, а в 1997 году - алтарная часть. Таким образом, небольшая часовня превратилась в красивый уютный храм, по праздникам вмещающий до трехсот молящихся. Он был освящен 5 июля 1998 года архиепископом Можайским Григорием в честь выдающегося подвижника русской земли - святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя Сибири, Камчатки, Америки и Приамурья.


Но, к сожалению, после установки фундамента под каменный Преображенский храм, дальнейшие строительные работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования.


Только в сентябре 2006 года при поддержке главы Люберецкого района В. П. Ружицкого строительство продолжилось. И вот чудо - всего за два года храм был завершен, да еще и расписан. Выходящее на главный проспект города здание храма представляет собой высокий лаконичный объем с одним барабаном, увенчанным русской шлемовидной главой, поставленный на мощный стилобат. Над тремя входами в храм красуются замечательные мозаичные иконы.


И вот - храм готов к великому освящению. Совершить его 14 сентября прибыл митрополит Ювеналий. В сослужении секретаря Московского Епархиального управления протоиерея Александра Ганабы, настоятеля храма благочинного Люберецкого округа священника Димитрия Мурзюкова, протоиерея Петра Иванова, протоиерея Максима Максимова и благочинных Красногорского, Видновского, Долгопрудненско-Химкинского, Павлово-Посадского и Чеховского церковных округов Владыка митрополит совершил освящение главного Преображенского престола и нижнего крестильного придела в честь Рождества Иоанна Предтечи.


Более тысячи люберчан собралось на территории храмового комплекса. Многие не смогли попасть внутрь храма, но для них велась прямая трансляция богослужения на специально установленном уличном экране. По окончании Божественной литургии состоялось освящение поклонного креста, который был установлен между двумя храмами - деревянным Иннокентьевским и каменным Преображенским - в память этого великого для люберецкой земли дня. Владыка обратился к собравшимся богомольцам со словом: "Радостно видеть вас, собравшихся сегодня на совместную молитву. Мы возрождаем святыни и возрождаем наши православные, исконно русские древние обычаи. Сегодня мы отмечаем трехсотвосьмидесятипятилетие города Люберцы. И как дар нам от Господа, мы сегодня стоим перед этим великолепным храмом в честь Преображения Господня и святого Иоанна Крестителя. Я горячо поздравляю вас с днем города, с рождением нового храма, который будет всегда напоминать нам о том величественном соборе, который варварски был взорван в 1934 году. Бог поругаем не бывает. Господь сказал, что Он создал Церковь Свою, и врата ада не одолеют Ее. Ваше сегодняшнее присутствие свидетельствует о том, что жива в сердцах ваших вера православная. Я счастлив вместе с вами сегодня совершить молитву на освящение храма и на освящение поклонного креста, который будет напоминать жителям Подмосковья и города Люберцы, что мы воздвигли вновь здесь эту святыню.


Горячо поздравляю всех вас с Днем города, с праздником и с освящением этого великолепного, величественного храма. Поскольку сегодня вы не могли все войти в этот храм, я думаю, что это будет всем живое свидетельство и напоминание о том, что, собравшись с силами и средствами, в будущем нужно будет в Люберцах воздвигнуть еще один храм, который бы вмещал всех верующих.


Я счастлив, что сегодня нахожусь с вами. Благодарю Владимира Петровича - главу Люберецкого района, который со свойственной ему энергией взялся за это святое дело по воздвижению храма Божия и в короткий срок соорудил его. Я благодарю всех, кто внес свою лепту, кто помогал, кто строил, кто украшал эту святыню, за то, что в такой короткий срок вы возвели эту церковь. Это будет памятником вашему благочестию и выражением покаяния жителей города за то богоотступничество, которое показали здесь наши предки, отцы и деды в прошлом.


Но мы остались с Господом, мы не отступим от Него и верим, что и Господь никогда не оставит нас, с покаянием и верой приступающих к Нему. Многая вам лета, и с праздником города, и с нашим Церковным праздником. Да хранит вас Господь на всех путях вашей жизни! ".


В храме продолжились приветствия участников праздника. Отец настоятель поблагодарил Владыку митрополита за молитвенную поддержку и отеческую заботу, а глава районной администрации сообщил о награждении Владыки Ювеналия званием почетного гражданина Люберецкого района.


"Я не нахожу слов, чтобы выразить все свои чувства, которые переполняют мое сердце, - сказал митрополит Ювеналий, - особенно рад за вас всех, потому что вы обрели храм Божий, храм, в котором люди получают духовное рождение при Таинстве Крещения, они духовно возрастают, участвуя в молитве и покаянии. Они приходят сюда в самые важные моменты своей жизни: венчание, юбилеи. И жизнь христианина заканчивается тоже в храме, где сопровождают молитвой, отпеванием похолодевшие останки человека. И эта связь не прекращается, потому что в храме постоянно совершается молитва о душе усопшего человека. Поэтому это самое важное, самое святое место для человека - храм Божий.


Вспоминать страшно, когда руку поднимали наши соотечественники на Дом Божий. И я вновь хочу повторить, что сказал сегодня после освящения поклонного креста: "Господь Милосерд, Господь принимает каждого человека, приходящего к Нему с покаянием. Господь никого не отвергает из нас, как бы по-человечески мы были недостойны и греховны".


И вот это сознание всегда согревает наши сердца. И мы реально видим, когда мы к Богу обращаемся, в ответ на это все получаем, что просим во благо.


Я хотел бы подчеркнуть, как действительно много зависит порой от руководителей. Ведь посудите сами, за последние годы мы преобразили лицо Подмосковья: строительство жилых комплексов, школ, спортивных сооружений. И я лично считаю, что главным украшением нашего Подмосковья являются святые монастыри и храмы Божий, которые мы во множестве отреставрировали, вернули к жизни и построили там, где их не было или где они были уничтожены. Все это было благодаря доброй воле и активному участию и помощи губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова. Зная его расположение к Церкви и желание возродить порушенные святыни, по всему лицу необъятного Подмосковья восстанавливались храмы с активным участием глав администрации. И вот отец Димитрий напомнил, что 15 лет назад я давал благословение на строительство этого храма. Но он ждал мудрого и активного руководителя в Вашем лице, дорогой Владимир Петрович. Я с Вами неоднократно встречался и видел, как хотите Вы это сделать. И Господь помогал в Ваших трудах. В пятницу вышла наша подмосковная газета, где на целой странице было Ваше интервью с фотографией этого храма, и вы, делясь с читателями о предстоящем праздновании 385-летия города Люберцы, начали с того, что рассказали, как строился этот храм. Вы упомянули то, что сказали и сегодня в отношении роли отца Димитрия. И я счастлив был сегодня прибыть для молитвы, для освящения этого храма, для того, чтобы поздравить всех горячо и сердечно с исполнением нашей мечты - построением храма, и чтобы поздравить всех жителей Люберец с их юбилеем города и с Днем города, который сегодня празднуют. Я думаю, что через это мы возрождаем наши традиции праздники начинать с молитвы, а потом уже идти в мир, веселиться, праздновать, как это у нас широко принято и сегодня мы это делаем.


Этот день войдет в историю города, и Владимир Петрович, и отец Дмитрий, и строители, и жертвователи, и все вы тоже войдете в историю перед лицом Господа, которые совершили буквально этот подвиг. Преображенский храм является теперь памятником вашего благочестия. В нашей церковной и российской истории большое место занимал и поныне занимает преподобный и богоносный отец наш Сергий, игумен Радонежский и всея России чудотворец. Он своими стопами освятил подмосковную землю. Своими молитвами и через своих учеников создал много монастырей в Подмосковье. Он является покровителем и учащихся, он благословлял, как вы знаете, великого князя Димитрия Донского перед его исторической битвой на Куликовом поле. Он наш молитвенник, он наш заступник и предстатель пред Господом. Поэтому мне сегодня в этот исторический, праздничный, радостный для всех нас день хотелось бы попросить принять для этого храма образ преподобного Сергия. И пусть он неотступно хранит эту землю, этот град и этот храм.


Всех вас, дорогие и возлюбленные братия и сестры, горячо поздравляю с праздником, с освящением этого великолепного, величественного Преображенского храма. Когда мы говорим о Преображении Господнем, то мы всегда думаем и о преображении нашей души, нашей жизни. Да, нам часто бывает трудно: болезни, неудачи, недостатки порой озлобляют наше сердце и затрудняют нашу христианскую жизнь. Мне хочется от души пожелать, чтобы Преобразившийся Господь преобразил и наши сердца, дал место любви и милосердию каждому из нас. Чтобы Господь помогал нам нести наш жизненный крест. И мне очень хочется пожелать, чтобы в семьях любовь и согласие были и чтобы вы воспитывали своих чад в вере Христовой, в любви, в любви к людям, в любви к нашему земному Отечеству. Пусть же Господь благословит всех вас на многая и благая лета! ".


На память о дне великого освящения Владыка митрополит подарил храму старинную икону преподобного Сергия Радонежского, а главе Люберецкого района В. П. Ружицкому вручил патриаршую награду - орден преподобного Сергия Радонежского II степени. Настоятелю храма священнику Димитрию Мурзюкову митрополит Ювеналий вручил орден преподобного Сергия Радонежского III степени. За праздничной трапезой патриарших и митрополичьих наград были удостоены строители, благотворители и жертвователи новопостроенного храма.


Владыка митрополит произнес проникновенное поздравительное слово и отметил, что в этот день Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев отмечает свой день рождения, и громогласное многолетие прозвучало в адрес Президента.


Закончились торжества по случаю 385-летия люберецкой земли, но освящение Преображенского храма в городе Люберцы в день церковного новолетия положило начало новой истории Люберецкого края.


Материалы предоставлены Московской епархией.