ГЛАВНАЯ > ХРОНИКА > ДЕНЬ ГОРОДА

Снегурочка - это наше все есть такое понятие - ее родина

Уходящий год стал переломным в раскрутке бренда «Костромская Снегурочка»: разговоры кончились, начались конкретные дела. Даже всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга, посетивший Кострому 22 декабря, отметил, что в этом году в городе наконец-то появилось множество рекламных щитов с изображением Костромской Снегурочки. Ее улыбка, которую теперь можно увидеть через каждые пять метров, означает, что самих себя мы все-таки убедили: Кострома- родина Снегурочки. Теперь нужно убедить всех остальных. По мнению корреспондента «СК» Марии УШАНОВОЙ, времени на это почти не осталось.

***

Турция – родина костромской снегурочки

В чем наши власти молодцы, так это в том, что вовремя сориентировались и «застолбили» за собой бренд внучки главного дедушки страны. Говорят, что идея эта родилась шесть лет назад в жаркой Греции в ресторане, где начальник департамента туризма Владимир Захаров и директор турфирмы «ИМЭКС-Т» Татьяна Фисун отдыхали в рекламном туре. Немцы, представлявшие свою страну, исполняли зажигательные национальные танцы. Всех присутствовавших буквально накрыло волной положительных эмоций. Костромичи тоже получили такой эмоциональный заряд, что, как люди творческие, тут же выплеснули его в идею: если немцы могут, значит, сможем и мы. Тем более что нам и придумывать ничего не надо, у нас есть наше все - Островский, Щелыково и Снегурочка.

Проект с родиной Деда Мороза тогда еще только начинался, но уже было видно, какие перспективы он сулит. Костромские власти начали работать, и в департаменте культуры появилась программа по раскрутке бренда «Кострома - родина Снегурочки». Однако на деле несколько лет все ограничивалось детскими конкурсами районного масштаба на лучшую Снегурочку. Разница между вологодским и костромским проектами оказалась как между двумя этими сказочными персонажами: Снегурочка таяла на глазах, а Дед Мороз становился все основательнее. Причин этому можно назвать множество, например, такую: с самого начала в Вологде нашлись несколько частников, скинулись и начали строить свой бизнес при поддержке властей. А у нас власти попытались строить бизнес на Снегурочке, вместо того чтобы создавать ему условия.

***

Выводи, разбойник, девок, пусть покажут кой-чего

Чтобы понять, в какой стадии сегодня находится проект, нужно, образно говоря, свести дебет с кредитом. Чем может похвастаться «Костромская Снегурочка»?

Во-первых, поддержкой российской торгово-промышленной палаты (РТПП): в прошлом году ее президент Евгений Примаков заявил, что бренд «Костромская Снегурочка» будет продвигаться под патронажем РТПП. Недаром второй год подряд костромская ТПП организует международную выставку-ярмарку «Костромская Снегурочка» (действительно, не даром: по словам президента КТПП Юрия Михайлова, организация подобной выставки обходится в 400 тысяч рублей, а отдачу она пока не приносит).

Во-вторых, поддержкой Российского фонда Деда Мороза. Всероссийский Дед Мороз всюду заявляет, что его внучка живет в Костроме. А в прошлом году мэр Москвы Юрий Лужков пригласил Костромскую Снегурочку и мэра Ирину Переверзеву на встречу Деда Мороза (таким образом, Лужков загладил свою позапрошлогоднюю ошибку, когда Всероссийской Снегурочкой он назвал победительницу московского конкурса красоты, даже не упомянув про Кострому).

В-третьих, поддержкой городских властей: по словам мэра, город сейчас находится в стадии диалога с представителями бизнеса. Например, после длительных переговоров с компанией «Евросеть» запущена игра «Пошли SMS Снегурочке». Причем, как заверила Ирина Переверзева, одним из условий, на котором настояли костромичи, было обязательное упоминание о том, что Снегурочка - из Костромы. Если мэр права, эта надпись уже должна появиться на ста рекламных щитах, развешенных по всей Москве.

Что у нас еще есть? Водка «Костромская Снегурочка». Минеральная вода с таким же названием, на производство которой в начале этого года областные власти выделили предпринимателю из Мантурово льготный кредит. Есть городской конкурс «Русская краса - Костромская Снегурочка», который в следующем году планируется сделать межрегиональным. Есть еще ювелирное изображение Снегурочки, изготовленное «Алмаз-холдингом». Говорят, что во время визита в Кострому им восхищался даже президент Путин.

Наконец-то появился официально зарегистрированный бренд, правда, не «Костромская Снегурочка», а «Берендеева Снегурочка г.Кострома». Его правообладателем стал директор торговой группы «Сфера влияния» Михаил Попов («СК» подробно писал об этом два месяца назад).

Много чего у нас уже есть. Нет пока одного, и это одно перевешивает все остальное. Как образно выразилась Ирина Переверзева, наша Снегурочка пока бомж. И в следующем году надо приложить все силы, чтобы исправить эту ситуацию. Место возможной резиденции глава города называть не стала, но сказала, что это точно не Берендеевка.

***

Лукоморья больше нет даже в планах

Два года назад областные и городские власти совсем уж было договорились, как из Ко-

стромы благодаря Снегурочке сделать туристическую мекку. Причем договорились не только друг с другом, но и с городскими предпринимателями. Появился еще один план, разработанный муниципальным фондом поддержки малого предприниматели. Согласно ему, Снегурочкина резиденция должна была располагаться именно в Берендеевке. Область обязалась выделить стройматериалы для терема, город - землю, нашлись инвесторы, готовые оборудовать там аттракционы и торговлю сувенирами. Автором идеи был наш коллега, редактор детской газеты «Солнечный заяц» Артур Арчибальд. Он вспоминает: - В парке должно было быть несколько площадок, в том числе совершенно бесплатных. Например, детский городок с лазалками, с лабиринтом и т.п. В тереме Снегурочки была идея показать современные «чудеса света», как это было в Москве, в павильоне ВДНХ лет семь-восемь назад. Представьте: в воздухе - без труб, без всего - висит водопроводный кран, и из него течет вода. Или в струе воздуха перекатываются шарики...

Арчибальд же придумал сделать Снегурочку покровительницей брака: влюбленные посетители могли бы тут же зарегистрировать брак (понарошку) и получить об этом свидетельство.

Не остались без внимания и пруды. В дальний планировалось запустить толстолобиков и карпов продавать лицензию на их ловлю, а в ближнем - сделать лягушатник.

лодочный прокат и прокат катамаранов. А в избушках, оставшихся от съемок фильма «Снегурочка», работали бы ремесленники.

Туристического рая не получилось. Во-первых, в городе сменился мэр и старые договоренности оказались не действительными. Во-вторых, один из возможных инвесторов и владелец аттракционов был убит хулиганами прямо в Берендеевке. Часть аттракционов после этого была демонтирована и увезена в неизвестном направлении, а старые покорежены до неузнаваемости. В-третьих, город провел аудит деятельности парка и муниципального фонда поддержки предпринимательства. Оказалось, что парк сработал с убытками, а предприниматели неправильно оформляли денежные счета. В общем, до обсуждения проекта «Берендеевка - резиденция Снегурочки» дело даже не дошло.

Две недели назад после конкурса «Русская краса - Костромская Снегурочка» глава самоуправления Ирина Переверзева ответила на вопрос «СК»:

- В Берендеевке нужен целый комплекс. Нам его сейчас не потянуть.

***

Ее адрес не дом и не улица

Как стало известно «СК», резиденция Снегурочки может еще в этом году появиться в художественном музее на пр. Мира. В планах правообладателя бренда Михаила Попова - договориться с музейщиками, чтобы ему выделили три комнаты для организации выставки. Посетителей будет встречать Снегурочка, которая выступит в роли экскурсовода. Несколько «экспонатов» уже пообещала предоставить Анна Стулова, исполнительница роли Костромской Снегурочки. Сюда же, в музей, должны приходить письма, адресованные Снегурочке. Сотрудники музея заявили «СК», что о подробностях пока рано говорить, но в принципе они не против такой экспозиции.

Сейчас единственное место, куда можно привести туристов посмотреть на домик Снегурочки, - это Щелыково. Там своя Снегурочка, никак не связанная с Костромской. Зато есть комната Костромской Снегурочки в великоустюжском доме Деда Мороза. Во-первых, о Костроме там напоминает выставленная на полке книга с говорящим названием «Вечная Кострома». Во-вторых, сувенирная тарелка с видами Костромы. Костромская Снегурочка сама купила ее этим летом в подарок Деду Морозу, когда он приезжал к нам на День города.

В-третьих, в Великом Устюге целый гардероб на все времена года, сшитый специально по меркам Анны Стуловой. Так что, когда она приезжает в Великий Устюг (а она там бывает по несколько раз в год: вместе с Дедом Морозом они проводят праздники), с собой может ничего не брать. У нее все есть. Поэтому неудивительно, что многие из тех, кто побывал на родине Деда Мороза, потом приезжают в Кострому, на родину Снегурочки.

***

Лучшие друзья снегурочек

Правда, сказать, что приезжают многие, - это значит, мягко говоря, приукрасить действительность. Практически все наши турбазы во время зимних праздников обещают встречу с Дедом Морозом и Снегурочкой. Целенаправленно вот уже пятый год привозит туристов на родину Снегурочки только фирма «ИМЭКС-Т».

Экскурсионный тур задумывался как семейный. В первый раз так и получилось, этот тур был самым удачным. Теперь его покупают школьные группы, в основном, из Москвы и Санкт-Петербурга - там, где есть деньги. Хотя тур « Кострома - родина Снегурочки» не такой уж дорогой, от 2200 до 3600 рублей на человека в зависимости от численности группы. На вокзале в пять утра заспанных школьников встречает Снегурочка - это сразу же бодрит! Она везет группу в гостиницу, рассказывает о городе. В тур входят экскурсии на сумароковскую лосеферму, на конезавод в Красное-на-Волге, в Плес и Сусанине. Отдельная экскурсия с посещением Ярилиной долины в Щелыково. Раньше, когда у студии «Друзья театра» было свое помещение, туристам показывали постановку «Снегурочки». Сейчас спектакль по-прежнему заявлен в программе, однако показывать его некому. Ни один из трех театров на родине Снегурочки не имеет этого спектакля в своем репертуаре. Говорят, бывший начальник департамента культуры Галина Попова пыталась подвигнуть драмтеатр на постановку «Снегурочки», однако ей сказали, что у режиссера свое видение, ему это надо философски осмыслить... А потом намекнули на нехватку денег.

Только на въезде сегодня не сможет продержаться ни одна фирма в Костроме. У проекта «Кострома - родина Снегурочки», безусловно, большой потенциал. Однако турфирмы «продают» продукт, который складывается из многих составляющих - из питания, условий проживания, музеев, мероприятий... Мы, например, сталкиваемся с такой проблемой, как нехватка гостиниц. А те, что есть, часто не устраивают избалованных туристов. Чтобы туристы поехали в Кострому, надо улучшать общий туристический климат. А у нас, извините, в туалет негде сходить по дороге из Москвы в Кострому.

***

Эх, жигули, вы мои, жигули!

Все, у кого «СК» брал комментарий при подготовке этого исследования, говорили о том, что сейчас главная задача - закрепиться на российском уровне. В Вологде правильно сделали, сразу же заявив о том, что их Дед Мороз - всероссийский. Наша Снегурочка - Костромская. Одно это уже влечет за собой возможность «рождения» Снегурочек каких-нибудь Ивановских или Ярославских, к примеру. За примером далеко ходить не надо. Пятого декабря этого года в Тольятти прошел конкурс на лучшую Снегурочку. Идею превратить Тольятти в родину Снегурочки местные чиновники озвучили еще весной в Великом Устюге. Анна Стулова, исполнительница роли Костромской Снегурочки, вспоминает, что эта идея сразу же вызвала протест у всех присутствовавших. Представители Вологды напомнили, что у Деда Мороза уже есть внучка. А архангелогородцы, также присутствовавшие на встрече чтобы разрядить ситуацию, предложили:

- Мы собираемся объявить Архангельск родиной Снеговика. Присоединяйтесь к нам, объявляйте себя родиной Снежной бабы.

Однако тольяттинцы решили по-другому. В местной газете городской чиновник заявил, что «Дед Мороз - мужик крепкий, по всей стране, по всем областям может быть и не одна внучка». И даже придумали новую легенду о своей, Жигулевской Снегурочке. На декабрь 2005 они запланировали открытие резиденции, чтобы Снегурочка получила официальную прописку. Несмотря на первоначальный протест, на конкурсе Снегурочек присутствовал всероссийский Дед Мороз. Правда, на пресс-конференции после награждения он сказал, что его внучка живет в Костроме.

- Дедушка, а я кто же? - спросила победительница.

- Ты помощница моей внучки. Новогодних дел на всех хватит, - отрезал Дед Мороз.

«СК» попытался выяснить, как наши власти смотрят на проблему клонирования Снегурочек. Оказалось, философски:

- Всегда найдется кто-нибудь, посягающий на что-то хорошее, - сказала мэр Переверзева. - Вологжане прошли через это, когда объявили себя родиной Деда Мороза, им пришлось даже судиться. Мы тоже готовы защищать свои права.

Однако все наши эксперты сошлись во мнении, что лучшей защитой от посягательств будет громкое «раскрученное» имя Костромской Снегурочки. В первую очередь для этого надо, в Тольятти правильно рассудили, «прописать» ее, поселить в терем. Чтобы туда приезжали туристы со всей страны и чтобы туда присылали письма. Почта Деда Мороза сегодня действует безотказно, достаточно отпустить в почтовый ящик специальный конверт с адресом «Великий Устюг, Деду Морозу». В прошлом году в Костроме москвичи пытались организовать такую же почту, правда, пока только в областном масштабе. Но на российский уровень им выйти так и не удалось.

***

Бедные родственники

Нельзя не признать, что какие-то действия в развитии проекта «Кострома - родина Снегурочки» совершаются. Однако если сравнить, как проект развивается в Великом Устюге и как он развивается в Костроме, на ум невольно приходит ассоциация с бедными-родственниками. Всего пять лет назад в Вологде была сформулирована концепция проекта и зарегистрированы товарные знаки. Сегодня там построены Дом Деда Мороза и его городская резиденция. Созданы ОАО «Дед Мороз» (генеральный туроператор проекта), ОАО «Вотчина Деда Мороза» (парк развлечений), ОАО «Почта Деда Мороза». ГУ КО «Дом Деда Мороза» (творческая составляющая проекта). В каждом из акционерных обществ администрация Вологодской области имеет долю в уставном капитале.

В 2003 году Законодательное собрание Вологодской области приняло областную целевую программу «Великий Устюг - родина Деда Мороза» (на 2004-2006 тт.) Она предусматривает выделение из бюджета около 30 миллионов рублей ежегодно. Большая часть этих средств пойдет на развитие инфраструктуры Великого Устюга и Вотчины Деда Мороза. Совокупные вложения в проект, если верить сайту www.vologda.ru/ dedmoroz, с 1998 по 2005 годы составили около 350 миллионов рублей (50 млн - федеральные средства).

За шесть лет уровень безработицы в Велнкоустюжском районе снизился с 11 до 2,85 процента. Реализация проекта обеспечивает формирование около 15 процентов доходной части бюджета муниципального района. В уходящем году в Великом Устюге построен и сдан в эксплуатацию оздоровительный комплекс на сто мест (за счет средств «Газпрома» и областного бюджета), завершено строительство первой очереди комплекса «Тропа сказок», завершено строительство очистных сооружений и сантехнического комплекса в Вотчине Деда Мороза, начато строительство каскада прудов на реке Сычуговка, на деньги частных инвесторов проведено строительство четырех домиков в Вотчине Деда Мороза, начато строительство племенной пасеки, в муниципальную собственность приобретен детский оздоровительный лагерь и т.д. Существует стратегический план развития проекта до 2050 года.

Различия вологодского и костромского проектов проявляются даже в мелочах. Недаром Всероссийский Дед Мороз в этом году первым делом обратил внимание на щиты с изображением Костромской Снегурочки. По словам Анны Стуловой, вся дорога к Великому Устюгу уставлена щитами с надписью «Родина Деда Мороза». В самом городе изображение сказочного Деда можно увидеть на каждом доме, чуть ли не на каждом сарае. В Костроме же плакаты со Снегурочкой появились лишь к новогодним праздникам и после них будут сняты. Да и вообще в городе не так просто найти сувениры с изображением Снегурочки. Анна Стулова рассказала «СК», что она часто покупает сувенирные изображения Снегурочки для подарков. При этом она обратила внимание, что большинство из них - китайского производства. Выходит, деньги с помощью нашей Снегурочки делают все, кроме нас самих.

***

Резюме

То, что бренд с этого года находится в частных руках, внушает некоторый оптимизм, как и заявления властей о том, что они готовы к сотрудничеству с представителями бизнеса. Ибо, как верно заметил в интервью «СК» Михаил Попов, предприниматели живут не только в Костроме. И если мы не сделаем так, чтобы Снегурочка жила у себя на родине в Костроме, у нее появится другая родина. Уведут девушку.

Мария УШАНОВА
"Средний класс - Кострома" N 046 стр. 3 от 28.12.05
Публикация i21_25629p0