Главная >> 5 >> 24

С праздником, Университет!

Не так давно одна крупная строительная фирма развернула рекламную кампанию, доказывая, что возвела самое высокое здание в Москве. Подумалось тогда: напрасные усилия! Не в том смысле, что фирма говорит неправду. Нет, конечно, но будь ее дом даже многократно выше, разве это повлияет на сложившийся в нашем сердце образ? Спросите любого москвича, и он непременно ответит: вершина города - университет на Воробьевых горах.


Когда в середине 1950-х разворачивалась грандиозная стройка нового комплекса МГУ, ее инициаторов вдохновляла мысль, что он будет просматриваться из самых разных уголков столицы, станет символом города. Так и оказалось. Разве что можно добавить: Московский университет - еще и символ отечественной высшей школы, ее надежда, гордость, опора.


Если кто-то сочтет, что сказано высокопарно, спрошу в ответ: так ли много иных примеров столь же плодотворного, неустанного, подвижнического служения науке и культуре, какие не первый век демонстрирует Московский университет, увлекая за собой другие научные и образовательные центры? Когда же признать это, если не в дни замечательного юбилея, тем более что МГУ встречает свой праздник как настоящий труженик. Вы давно не были на Воробьевых? Поезжайте туда и убедитесь, как преобразилась университетская территория всего-то за полтора последних года.


Торжественно открылся новый интеллектуальный центр -фундаментальная библиотека МГУ. Рядом с ней заложен камень в фундамент нового учебного корпуса, а спустя некоторое время - еще один, потом - еще два. На Ломоносовском проспекте поднимутся четыре новых красавца корпуса, куда переедут несколько университетских факультетов. А как только отшумит юбилей, тут же, неподалеку, начнется строительство научного клинического центра факультета фундаментальной медицины. Все эти работы должны завершиться в течение ближайших 4-5 лет. И это те новостройки, которые наверняка одобрит любой из нас, ведь там будут учиться наши дети и внуки!


Университет передает факел знаний от поколения поколению. Эту эстафету символически отразила красочная акция: от Государственного Исторического музея, на месте которого находился самый первый дом Московского университета, в сторону Воробьевых гор прошел кросс 3, 5 тысячи студентов МГУ с зажженными факелами в руках. Когда юноши и девушки подойдут к зданию новой библиотеки, тысячи огней сольются в один яркий факел, символизируя свет знаний. Его отблеск увидят в разных концах Москвы.


А потом начался шумный, веселый студенческий праздник. Будут песни, танцы, фейерверк. И, конечно же, медовуха. По сложившейся традиции разливать ее студентам будет сам ректор, академик Виктор Антонович Садовничий. Все, кто учится в МГУ сегодня, получили на память юбилейный студбилет. Но студенческие годы и без того навсегда останутся в памяти и в сердце. А потому замечательная дата, которую отмечает сегодня университет, - это праздник тысяч и тысяч его выпускников.


Есть они и среди журналистов нашей газеты во главе с ее главным редактором. Чем стал в жизни каждого из них Московский университет?


Нина Баталова, выпускница 1956 года: "Конечно, в первую очередь вспоминаются замечательные ученые, чьи лекции посчастливилось слушать. А еще - тот энтузиазм, с каким мы помогали обустраивать новое здание МГУ на Ленинских горах. Аллею деревьев вдоль Университетского проспекта, например, высаживал наш курс. Там растут деревья, посаженные и мною. Я тогда не догадывалась, что это своеобразный "знак свыше": сложилось так, что многие годы веду в газете вопросы городского хозяйства, связанные в том числе и с озеленением Москвы..."


Леонид Гвоздев, выпускник 1969 года: "У меня хороший диплом: аббревиатура МГУ - словно знак качества. Этому девальвация не грозит. Спустя почти сорок лет и без конспектов отчетливо помню лекции Розенталя по русскому языку, Кучборской, Западова, Архипова, Станиславлевой - по литературе, Левады - по социологии... О чем жалею? Вот бы еще мне дали тогда толику добротных, сугубо профессиональных знаний... Сколько синяков и шишек избежал бы!"


Александр Егорунин, выпускник 1975 года: "Символ Московского университета - здание на Ленинских горах - у многих вызывает ассоциации с ракетой, устремленной в небо. И это не случайно. Образование, которое получают здесь, выводит студентов на орбиту жизни и не позволяет сбиться с нее. Как бы ни складывалась судьба, полученные знания, словно ступени ракеты, дают все новое ускорение, открывают все больший простор".


Андрей Привалов, выпускник 1987 года: "Учеба на журфаке, во-первых, привела в порядок мою голову - упорядочила знания по тем гуманитарным дисциплинам, которые полюбились еще в детском саду. Во-вторых, я приобрел массу бесполезных знаний, столь необходимых журналисту в работе. В-третьих, встретил на журфаке интересных людей, с которыми общаюсь и сейчас. Люди эти, правда, совершенно не способствовали моей успеваемости. Они научили меня пить портвейн и всячески сбивали с карьерного пути, требуя, чтобы бренчал с ними на гитаре в различных сомнительных заведениях. Зато по ночам мы много говорили о путях развития современной журналистики и играли в преферанс. Это, слава Богу, быстро прошло, и почти все мы нынче стали вполне респектабельными членами российского общества".


Наталья Коряковская, студентка 4-го курса исторического факультета (отделение истории искусства): "Для меня Московский университет - место уникальное, где царит демократичная атмосфера, где традиции не забываются, особенно у нас, на истфаке. Это один из старейших факультетов. Думаю, не найти на нашем курсе человека, абсолютно равнодушного к своей будущей профессии - историка искусства. Сам процесс обучения настолько интересен, что на лекциях, которые читают мэтры искусствознания, всегда аншлаг, даже с других курсов приходят".


Как видите, мои коллеги дают разные ответы, но смысл один. Его прекрасно выразил Александр Сергеевич Пушкин (кстати, он выступал в стенах Московского университета), когда писал о своей alma mater, Царскосельском лицее. Помните? "Куда бы нас ни бросила судьбина/ И счастие куда о ни повело, / Все те же мы: нам целый мир чужбина;/ Отечество нам Царское Село".


С праздником, Университет!