Главная >> 5 >> 24

От праздника до праздника

Отныне - официально


25 января студенты получили "профессиональный" праздник.


Есть факт, а тому, что ему предшествовало, история дает разные толкования. По одной версии, идея объявить 25 января Всероссийским днем студента родилась в минувшем году, на ноябрьском студенческом форуме в Томске. По другой, инициативу проявило Министерство образования и науки, представив президенту проект нового отечественного праздника. По третьей, мысль о студенческом празднике, общем для всей страны, давно уже вынашивали в Московском университете, где, собственно, и родилась славная традиция весело и шумно отмечать Татьянин день...


Но так ли уж важно, какая из этих версий более справедлива и точна? Главное, что 25 января 2005 года российским студентам объявили: отныне у них есть собственный праздник. То есть день, который они давно уже считали своим со всеми отсюда вытекающими последствиями, стал наконец таковым и официально. Вот, собственно, и вся разница, ибо "красным днем календаря" 25 января никто объявлять не собирается, "красных дней" у нас и без того хватает.


Президент, правда, объявляя о празднике, обещал прибавку. Сказал, что стипендию увеличат дважды по 100 рублей: сначала 1 апреля, потом - 1 сентября. Но и это обстоятельство вряд ли внесет особые изменения в студенческую жизнь. Во-первых, прибавка скромная, не очень-то ее и заметишь по нынешним временам. Во-вторых, светит она далеко не всем. Хотя бы потому, что по правилам, принятым еще Минобразования предыдущего образца, студенту, схлопотавшему хотя бы одну тройку во время сессии, стипендия не положена.


Таким образом, особой новости не случилось. Но все-таки приятно: был праздник "самозваным", стал официальным. Отныне вспоминать о нем - не только добрая воля, но и приятная обязанность. В нынешнем году, например, студенты отмечали свой день не только медовухой на Воробьевых горах, но и выбирали самую красивую девушку - "Мисс студенчество". Ею стала первокурсница факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова Дарья Никодимова, а Московский университет благодаря этому получил еще один приятный подарок к своему 250-летию.


Но и у Бауманского университета есть не меньшее основание для гордости: студентка Калужского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана Мария Рязанова названа победителем ежегодного конкурса "Студент года". Как сообщает собственный корреспондент студенческого сайта МГТУ www.baumanka.ru в Калуге Евгений Халимонов, Мария в сентябре прошлого года была удостоена стипендии имени К. Э. Циолковского. Но девушка отказалась от нее в пользу детей, пострадавших в Беслане.


***


"Успехи физики" - физикам


Год физика предлагается отметить новыми научными идеями.


Интернет-канал "НТ-ИНФОРМ" и благотворительный фонд "Успехи физики", учрежденный минувшей осенью нобелевским лауреатом, академиком Виталием Гинзбургом, приступили к осуществлению проекта "Содействие проведению Всемирного года физики в России". Программа предусматривает, в частности, проведение ряда конкурсов, в том числе - студенческого. Цель -формирование общественного интереса к физике, повышение престижа профессии физика, популяризация достижений отечественной науки как в России, так и за рубежом.


"Студенты-физики: знания и карьера" - название конкурса, а подробнее с его условиями можно ознакомиться на сайте http://www.wyp2005.ru/ konkurs.


***


Держи руку на пульсе


"Новая генерация" - новый конкурс для молодых ученых и студентов.


Его инициаторами выступили Российская академия наук и РАО ЕЭС, дабы стимулировать молодых ученых и студентов, выполняющих исследования в области энергетики и смежных с ней наук. Академик Юрий Осипов сформулировал задачи конкурса более образно: если компания собирается процветать в условиях рынка, сказал он, ей надлежит "держать руку на пульсе новых знаний". Оценивать знания компания доверит академикам, которые назовут победителей, а за РАО ЕЭС - премии. Молодые ученые (их возраст решили ограничить 35 годами) получат по 2 тысячи, а студенты - по тысяче долларов.


Этот конкурс только начинается, а на заседании президиума РАН названы имена лауреатов премии Российской академии наук. Она поменьше: 30 тысяч рублей для молодых ученых и 1 5 тысяч - для студентов. Всего на суд жюри поступила 481 работа, в числе авторов - 1 57 студентов. Среди тех, чьи исследования были признаны лучшими, -студентка 6-го курса МФТИ Ирина Боровская, выпускник Нижегородского госуниверситета Михаил Иванченко, пятикурсники МГУ им. М. В. Ломоносова Александра Зобова и Александр Синицкий, студент 5-го курса Алтайского ГТУ Александр Корчагин.


***


С балалаечником в одном строю


25 января отмечали не только ТУСОВКОЙ, но и протестами.


В свой первый официальный студенческий праздник вузовская молодежь нестандартно протестовала против идеи призыва на военную службу. По такому случаю некоторые смелые юноши даже пожертвовали чубами, приняв участие в показательном "забривании" лбов. И хотя министр обороны заверил с телеэкранов, что студентов, равно как и балалаечников, пока никто не собирается призывать в ряды нашей славной армии, учащийся люд не сомневается, что расслабляться ему не стоит. Во-первых, новые законы у нас иногда принимаются на удивление быстро. А во-вторых, есть примеры, когда военкоматы пытаются решить проблему новобранцев как раз за счет студентов.


Иногда военкомат превышает полномочия. А иногда действует по закону, хотя и трактует его излишне рьяно. Да вот, например, ситуация, которая может стать актуальной для того, кто слишком легкомысленно обошелся с сессией: не сдал, довел дело до отчисления, потом спохватился, поразил профессора знаниями и вернул себе заветный студбилет. Билет-то вернул, но при желании восстановление в вузе можно счесть повторным поступлением, а по закону отсрочка во имя получения образования даруется студенту дневного вуза один раз.


Такие же коллизии возможны у студентов, получивших диплом бакалавра и собирающихся продолжить учебу в магистратуре. Тут нить еще тоньше: вузы настаивают, что речь в подобных случаях должна идти о непрерывном процессе получения образования, но законодательно это никак не прописано. Что по этому поводу говорят юристы? Всех, кому это интересно, отсылаю к сайту www.studidea.ru


***


Такова сексуальная жизнь французские ученые выяснили отношение молодежи к сексу.


На вопросы отвечали 24 студента в возрасте от 18 до 22 лет, с интервалом в 4 месяца они дважды заполнили анкеты. Судя по данным Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции, современные молодые люди вполне разумно относятся к сексуальной жизни.


Вот как оценивает полученный результат руководитель научной группы Ален Жиами. Вчерашние подростки ориентированы на жизнь в супружестве, свои отношения они оценивают с точки зрения этого идеала. Для юношей наличие партнерши - не препятствие, чтобы куда-то ходить с друзьями, слушать музыку и т. д., а вот многим девушкам супружеские отношения кажутся сковывающими. Любовные истории прерываются периодами поисков (случайных связей без особой привязанности) и периодами воздержания.


Для молодых людей сексуальная жизнь трудна, но это совершенно нормальные трудности, считает Ален Жиами. Многие юноши вообще лишены секса и переживают из-за этого, они замыкаются в виртуальном мире или впадают в депрессию. Девушки более открыты к экспериментам в сфере отношений, но они же чаще делают выбор в пользу девственности. Одни решают остаться девственницами ради будущей супружеской жизни, другие, напротив, предпочитают приобрести сексуальный опыт, чтобы подготовиться к супружеству. И вот в чем авторы исследования категоричны: моральные устои общества не претерпели изменений, поколение детей никоим образом нельзя назвать более легкомысленным, нежели поколение отцов.


Так это, во всяком случае, у французов.