Главная >> 5 >> 24

ЖИЗНЬ АКВАРЕЛЬНАЯ, СКРИПИЧНАЯ, МУНДИРНАЯ И НЕ ТИПИЧНАЯ

От Игоря Дмитриевича Шолохова, право, трудно добиться толку. "Расскажите о себе!" Рассказывает о других. И все чудные люди, легенды, таланты. Учители жизни -Тамара Вульфович, Альберт Михайлов, Михаил Тимофеев. Как и не сказать о них. В самом деле.


Игорь Дмитриевич Шолохов - милиционер в отставке. А музыкант - навсегда, вне всяких отставок. Раритетное пианино (аристократизм обветшалый), скрипка с поседевшим смычком (сухощавость, лебяжья шея), устающая от молчания гитара (естественно, огненная настурция) - обитают наравне с домочадцами.


Игорь Дмитриевич, будучи еще просто мальчиком Игорем (1965-й), поступил в наш педагогический. Тут его и прихватил комсомол: давай-ка, брат, переучись со скрипки на контрабас, поскольку в нашем студенческом оркестре, руководимом Владимиром, Зориным, со скрипками порядок, а с контрабасами напряженка.


Исполнительный первокурсник с заданием легко справился.


Когда, после учебы, в армию призвали, музыкальная подготовка оказалась как нельзя кстати: попал в духовой оркестр. В армии же увлекся джазом. Стал в составе квартета лауреатом рижского джаз-фестиваля. А после дембеля вернулся в родной институт, уже выросший в университет.


Ассистент кафедры педагогики и психологии Шолохов с работой справлялся преотлично, но профессиональных успехов мало было человеку. Спровоцировал ежегодные конкурсы агитбригад, проведение Дней факультетов. Университет просто переживал ренессанс, кишел легализовывающимися талантами, дрожал от напора многочисленных гостей. Студенческие праздники являли собою феерии. Подготовка к ним обсуждалась даже на уровне ректора - эстетическому воспитанию молодежи во времена оны отдавали должное.


Драмколлектив КГУ, руководимый незабвенной Тамарой Вульфович, был кумиром публики.А "Голый король" - визитной карточкой кумира. Дружественную конкуренцию составлял "драме" михайловский Театр эстрадных миниатюр. Успех, самый настоящий, шумный, резонансный - сопровождал артистов из университета.


Справедливости ради следует отметить: в других учебных заведениях города от университета старались не отставать. Пели, плясали, инструменталили себе и людям на радость.


Создавали свои ансамбли ("Бригантина", позже "Атлантик" в КТИ, "Женихи" в коммунально- строительном техникуме и проч.).


Между тем Игорь Дмитриевич еще в армии лелеял мечту - создать свою группу музыкантов-единомышленников. В университете выискивал талантливых, слышащих. Подходящих вербовал в ансамбль "Акварели", каковой окончательно сформировался в 1972-м.


И пошла обычная артистическая жизнь: многочасовые репетиции, конкурсы, концерты, фестивали, гастроли - по всей громадной стране. Белоруссия, Прибалтика, Заполярье. Даже заграница: однажды в Польше, скажем, полтора часа (целое отделение) отработали перед 30-тысячной аудиторией - в одной программе с Кати Ковач. По-польски. Никаких площадок не боялись. Никакими не пренебрегали. Клуб так клуб. Красный уголок так уголок, зал так зал.


Наши университетские в ту пору крепко дружили с минскими, вильнюсскими, ленинградскими, московскими коллегами. Обменивались культурными программами, заводили дружбы и романы, устраивали потрясающие капустники. Куда что подевалось? Сразу и не сообразишь...


Трудностей у артистов хватало. Недостаток финансирования, нехватка репетиционных помещений, аппаратуры. Часто приходилось выкручиваться из самых заковыристых ситуаций. Без денег, на перекладных добираться из гастролей до дому, пересекая огромные пространства тогда единой страны.


Когда в конце 70-х в стране принялись укреплять "внутренние органы", Игорь Дмитриевич, будучи "из числа лучших", стал милиционером.Из КГУ отпускать не хотели, да ведь не всякую силу пересилишь. Партком нахмурился. Отпустили.


В УВД Шолохов пришел старлеем. Тяга к искусству и тут дала себя знать. Благодаря служебным усилиям новоиспеченного стража порядка, например, печально известный танцзал "Космос" из драчливого вертепа за какой-нибудь год превратился во вполне мирное заведение. Драки "стенка на стенку", разбои и грабежи - все кануло. Умел человек, привыкший ладить со зрителем, найти общий язык и с "той еще" публикой, в каждом разгильдяе стремился видеть и видел человека. Это здорово помогало в работе.


За 26 лет, отданных "системе", дослужился Шолохов до полковника. После чего в 2001 -м вышел на пенсию. Воспитывает почти уже взрослого сына, гордится талантливыми дочками, каковые, по маминому примеру, увлечены бальными танцами. Вспоминает дни былой гастрольной суматохи -голодноватой, веселой, творческой. Незабвенной.


Наталья ГОРБАЧЕВА