Главная >> 5 >> 25

Не нужен нам берег турецкий

Коломенские сельчане обсуждали на своем сходе перспективы деревенского туризма


Аллея из тысячи березок ведет из коломенского микрорайона Колычево к историческому месту. Здесь, на крутом взгорке близ Оки, великий князь московский Дмитрий Иванович в 1380 году собрал прежде враждовавших князей со своими дружинами, чтобы вести русичей в освободительный поход против общего врага. Тысячи березок посадили юные горожане в память о тысяче ратников-коломенцев, сражавшихся на поле Куликовом под знаменами Дмитрия Донского. Еще девять раз становилось Девичье поле местом сбора русских воинов. Расположено оно близ селения Протопопово.


Город-крепость Коломна неудержимо рос, вбирая в себя окрестные села и деревни - Митяево, Бочманово, Щурово, Сандыри, Подлипки. Пришло время, когда и Протопопово влилось в городскую территорию, именуясь ныне поселком имени Кирова. Здесь, в городском культурном центре, и был проведен практический семинар с мудреным названием "Консолидация местного сообщества города Коломны и села Протопопово на основе культурного потенциала территории села с целью разработки и реализации программы ее развития". Вместе с городской администрацией в числе организаторов семинара были специалисты Российского комитета по селам и малым городам, Российского института культурологии Министерства культуры РФ и Ассоциации МЭР (Муниципальное экономическое развитие). Их выступления внимательно слушали рядовые жители Протопопова, краеведы, педагоги, музейные работники, археологи, экологи... Внимали ученым гостям сосредоточенно - все говорили о перспективах села, пусть даже весьма отдаленных. Если отвлечься от тяжеловесного названия семинара, то среди многочисленных проблем развития сельской территории, находящейся в границах 150-тысячного города, наибольшее внимание привлекла одна: станет ли Протопопово туристической деревней?


Не столь уж и давно подмосковная Коломна отсутствовала в списке городов Золотого кольца России, хотя отечественным и зарубежным туристам было что посмотреть в древнем граде-крепости. Здесь находились предприятия "оборонки", и потому из соображений шпиономании приезжий люд старались сюда не допускать. И Коломна не могла развивать свой туристический бизнес, который после отмены статуса закрытого города начал все увереннее пробивать себе дорогу. Он определенно получит бурное развитие после того, как город станет столицей российского конькобежного спорта: к концу будущего года в городе завершится строительство Ледового стадиона.


Между тем солидные и опытные турфирмы давно уже поняли, что свою клиентуру заманить лишь посещением краеведческих музеев да скороговоркой гидов у стен исторических архитектурных сооружений становится все труднее. Да, архитектуру называют "застывшей музыкой", и она по-прежнему очаровывает туристов. Но нужны и иные аккорды, привлекающие жителей мегаполисов. Потому и становится все более популярным сельский туризм. В Словении и Болгарии, например, успешно развивается проект "Тропа наследия", где туристы живо интересуются вековыми традициями деревенских жителей. Да и в России есть места, где ранее ничем не примечательные городишки стали объектами внимания тур-бизнеса. И тому есть показательные примеры.


Вот, скажем, провинциальный волжский Мышкин с населением в 20 раз меньше, чем Коломна. Ранее мимо него за сезон навигации проплывали, не останавливаясь, 180 теплоходов - не было в городе ничего привлекательного для туристов. А ныне здесь - единственный в мире музей, где собраны экспонаты, имеющие отношение к мелким грызунам. Теперь сюда валом валят туристы, тем более что тут есть еще и музеи русской водки и российского валенка.Вдохновленные примером


Мышкина перенимать его опыт как туристического центра приехали энергичные предприниматели из села Кошкина...


Есть в России города, славящиеся народными промыслами, производством калош и прочими диковинными для туристов изделиями, например, рубахами из волокон крапивы и лебеды или лыковыми лаптями.


Нет нужды в Протопопове возводить пятизвездочные отели для заезжих гостей, но сельский туризм здесь может развиваться. После традиционного знакомства с достопримечательностями древнего города его гости, уставшие от стрессов и суетливого ритма больших городов, разместятся на добротном сельском подворье с доброжелательными и хлебосольными хозяевами. Вволю попотчуют приезжих простой деревенской пищей с овощами прямо с грядок, парным молоком, ядреным кваском без "химии". Научат, как запрягать лошадь или доить корову, выудить рыбу из Оки, отковать немудреный сувенир в сельской кузне, сходить по грибы, по ягоды в окрестные леса, сладить и обжечь самим глиняный горшок у местного гончара со старинными приспособлениями... А разве неудивительно - молодоженам провести медовый месяц на сеновале, поглазеть на натуральный сельский праздник, покосить траву на лугу, побывать в мастерских народных умельцев, самому соткать рушник на старинном деревянном ткацком станке или сготовить медовый сбитень по старинным русским рецептам?


Создатель природными красотами коломенские края не обидел, так что можно вволю покупаться в чистой Оке, промчаться зимой на розвальнях по лесным проселкам, а летом - испить воды из святого колодца, который, говорят, создал сам Сергий Радонежский, ударив оземь своим посохом...


Сельчане, зачарованные такими планами туристической деревни, заметно воодушевились. Хотя на двухдневном семинаре речь шла не только о радужных перспективах, но и о создании гостевой сети, благоустройстве села, сертификации услуг, доступе к кредитам и прочих хлопотах, финансовых вливаниях и помощи мэрии.


Как-то все это обернется на деле?