Главная >> 5 >> 25

Живая память

В прошлом голу, когда отмечали 130-летие со дня рождения великого русского певца Федора Шаляпина, наша газета рассказала об интересной странице его жизни - венчании с итальянской балериной Иолой Торнаги в Казанском храме сергиевопосадского села Гагино.


Тогда же молодой сергиево-посадский тележурналист Дмитрий Степанов снял документальный фильм на эту тему. В нем он показал нынешних гагинцев, которые берегут память о Ф.Шаляпине и, как могут, заботятся о полуразрушенной церкви. Фильм был показан по центральным каналам телевидения, получил первую премию на телефестивале "ТЭФИ-Регион" в Казани.


И фильм, и газетные публикации пробудили у многих людей самые светлые чувства. В том числе и у сотрудников московского центра "Сельская церковь", занимающегося восстановлением разрушенных храмов. Они выехали в село Гагино. Директор центра С.Мельникова рассказывает:


- За 15 лет нашей деятельности мы повидали немало заросших бурьяном и забытых людьми церквей. Но жители Гагина и соседнего Путятина потрясли нас, иного слова просто не нахожу, преданностью, любовью и бережным отношением к своей истории и к храму. Мы тут же начали поиск спонсоров на восстановление этой церкви.


Увы, реалии нашей жизни таковы, что спонсоры готовы выложить огромные деньги на раскрутку бездарных поп-звезд, но не на поддержание памяти о гениальном русском певце. "Он сердца наполняет дрожью и несется по бездорожью над страной, вскормившей его", - написала когда-то А.Ахматова о гении Шаляпина.


Но не все так грустно. Режиссер Большого театра Вера Карпачева тоже увидела тот фильм, читала газетные статьи. Вместе с руководством театра она направила эмоции в практическое русло: весь сбор от кассового спектакля оперы "Иоланта" было решено передать на восстановление храма в Гагине. Полтора миллиона рублей - вот это помощь! Центр "Сельская церковь" нашел специалистов, опытных мастеров. Молодой московский архитектор Александра Иванникова делилась позднее с нами:


- Я очень рада, что имею возможность работать именно здесь. От Казанской церкви остались, к сожалению, только стены и часть купола. Судя по старым снимкам, она имела три больших придела, это был целый ансамбль. Выделенных средств хватит на полное обследование постройки, завершение купола, изготовление и установку креста, на остекление окон. Хочется верить, что добрые люди помогут нам и в дальнейшей работе.


Хочется верить в это и нам. Село Гагино прославлено не только своей шаляпинской страницей. Ему уже больше пяти веков, расположено оно близ дороги на Александровскую слободу, поэтому было вовлечено во многие события прошлых столетий. К примеру, именно здесь, у горы Волкуши, в 1609 году состоялось жестокое сражение между поляками и русскими воинами под командованием князя Михаила Скопина-Шуйского и воеводы Григория Валуева, того самого, который 17 мая 1606 года застрелил в Москве Лжедмитрия I. Битва у Волкуши заставила Яна Сапегу снять заставу у Троице-Сергиева монастыря и тем самым облегчить участь защитников святыни.


Свою старую и новую историю гагинцы и путятинцы знают и ценят, народ здесь живет открытый, добрый, талантливый. В этом мы еще раз убедились, приехав на традиционный сельский праздник по случаю 106-й годовщины венчания Федора Шаляпина и Иолы Торнаги.


Праздник этот придумали проводить сами жители. В первые годы просто приходили к церкви, обкашивали вокруг нее бурьян, садились на пригорок, выкладывали на землю нехитрую снедь и пели шаляпинские песни. На таких посиделках и постановили -посадить цветы, установить именную доску, поставить крест аккурат на том месте, где сто лет назад стоял Федор Иванович с Иолой.


На этот раз гулянье вышло особенное, с большим смыслом, при стечении большого количества народа. Храм уже оделся в строительные леса, к которым с утра прибили плакат "Народное спасибо Большому театру!". Рядом еще один: "И всем спасибо!" Как положено, сначала была торжественная часть, выступления сопровождал звонкоголосый хор сельск9го округа, хор регентской школы при Московской духовной академии, а также лауреат премии Г.Свиридова Александр Пашкевич. Любимые мелодии разносились далеко окрест, природа щедро дарила солнце, медвяные запахи луговых трав и цветов и ту несравненную благодать, которая нисходит там, где живут православная вера и бескорыстие.


Сергиевопосадский благочинный настоятель Успенского храма сказал:


- Когда-то здесь, в храме Казанской иконы Божией Матери, священник Федор Чижов повенчал знаменитую чету, и память об этом живет более ста лет и будет жить. Я приятно удивлен этим народным праздником, он несет отголосок былой Руси.


Надо отметить, в обоих селах есть свои поэты-любители, а поют здесь практически все. И на этот раз по велению сердца на импровизированную сцену поднялись путятинские мужики, грянули "Вдоль по Питерской", а потом проникновенно - "Вечерний звон". У многих на глаза навернулись слезы, пошли воспоминания.


И вспомнилась трудная и прекрасная судьба Федора Ивановича Шаляпина, солиста Императорских театров, всегда и всюду подчеркивавшего свое мужицкое происхождение. Вспомнились его красивый роман с балериной Торнаги и расставание с нею, его огромная, щедрая, мятущаяся душа, жизнь на чужбине и кончина вдали от родных берегов.


Даст Бог, помогут гагинцам люди, восстанет здешний храм из руин, приедут сюда верующие и ищущие веру, и мы уже с особым подтекстом в который раз услышим неповторимый мощный бас: "О, если б мог выразить в звуке..."


Сергиев Посад.


***


Увы, реалии нашей жизни таковы, что спонсоры готовы выложить огромные деньги на раскрутку бездарных поп-звезд, но не на поддержание памяти о гениальном русском певце.