Главная >> 5 >> 26

День Великой Победы

За последние десятилетия празднику Победы не очень-то везло. Сороковая годовщина 1985 года на первый взгляд прошла, как и планировалось: были сняты новые фильмы, новые города стали Героями, в Ленинграде на площади Восстания появилась новая городская колонна. Все равно, страна ощущала - главное событие года не сороковой год Победы, а решение Политбюро двухмесячной давности, назначившее лидером страны Михаила Горбачева. Период послебрежневской неопределенности кончился, в страну ненадолго вернулась надежда. 1985 год так и остался не годом, когда размышляют об истории, а годом, когда делается история.


Настоящим юбилеем должно было стать 50-летие Победы, но в 1995 году не было ни надежды, ни праздника. Россияне не оправились психологически ни от реформ 92-го года, ни от короткой гражданской войны 93-го, да еще шла война в Чечне, к которой, казалось, привыкнуть невозможно. Впереди маячила президентская кампания ("голосуй, а то проиграешь"), общество было расколото. Государство отметило юбилей без особой помпы и затрат; впрочем, Москву не перекрывали и торжество превратилось в народное гуляние.


2005 год взял реванш за прежние скомканные праздники. За полтора года на основных каналах страны было показано больше новых телесериалов (вернее, телефильмов), чем за последние двадцать - двадцать пять лет. И это не считая прошедшей по экранам практически всей прежней военной киноклассики. Отреставрированы сотни монументов прежних лет и появилось немало новых памятников, от мемориалов в крупных городах до приведенных в порядок братских могил в маленьких поселках.


Не все обратили внимание на одну важную встречу министра обороны Сергея Иванова. Кроме традиционных встреч с ветеранами он пообщался и с добровольными поисковыми отрядами, работающими в Новгородской области. Там, среди раскопок, министр вспомнил справедливые слова о том, что война не окончилась, пока не похоронен последний солдат. Лучше поздно, чем никогда, да и поисковикам в одиночку не выполнить работу, которую, по справедливости, обязано выполнять государство.


Были и другие приметы праздника, старые и современные, немного наивные и немного циничные. По железным дорогам отправилось сразу же несколько поездов памяти. Праздничными поздравлениями напомнили о себе фирмы и концерны. Еврейские школьники в Волгограде устроили своеобразный "субботник памяти" - постарались стереть со стен как можно больше свастик и надписей, призывающих кого-нибудь убить. Кстати, в том же Волгограде долго спорили - ставить на Мамаевом кургане памятник Сталину или нет, пока вдруг не выяснилось, что от 360 заповедных гектаров уцелело только 18, остальная территория парка-мемориала занята бензоколонками и другими учреждениями. Что осталось бы от мемориала, не будь 60-летия? Специально для поколения, воспринимающего тексты лишь на мониторе, некоторые интернет-издания подготовили подробные статьи о самых важных эпизодах войны.


Но все же главным событием 60-летия Победы станет встреча глав почти шестидесяти стран в Москве. Это грандиозное мероприятие выглядит как некий апофеоз торжества, приглашение Россией союзников, друзей и соседей на свой самый главный праздник. К сожалению, не у всех приглашенных взгляды на военную и послевоенную историю совпадают со взглядами России...


Народный праздник все же будет. И трансляция парада, равного которому по масштабу не было с 1945 года, и домашние праздники во всех городах и селах России. Потому что этот праздник народ считает своим. И будет отмечать, как бы кто к нему ни относился. Ведь день и правда - великий!