Главная >> 5 >> 26

Праздник блина

В это воскресенье мы погружаемся в самый народный праздник - масленицу. Вынырнем только через неделю - к Великому посту. Как приготовить главное блюдо - блины, куда пойти веселиться и как позаботиться о своем здоровье?


Правила блинодела


Блины лучше печь на небольших толстых сковородах. Перед выпечкой ее следует прокалить с жиром и крупной солью, дать слегка остыть и вытереть. После - смазать сковороду маслом и начинать печь блины.


Самая сложная часть: когда блин снизу слегка зарумянится, покроется дырочками, его нужно перевернуть. Лучше не надеяться на свое мастерство и не пытаться, как в фильмах, подкидывать блин, а вооружиться двумя ножами или лопаткой. Готовые блины укладываем один на другой, смазываем сливочным маслом.


Самые вкусные блины (проверено "НГ-регион")


Масленица длится целую неделю. И целых 7 дней можем вдоволь есть блины. Сделаем неделю разной.


Блины "Масленица"


По 2 ст. гречневой и пшеничной муки, 6 ст. молока, 4яйца, 1/2 ст. сахара, Зст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, соль.


Муку просеять и смешать, добавить растертые с сахаром желтки, масло, соль. Соду растворить в 1/4 ст. воды, в таком же количестве воды растворить лимонную кислоту. Соду и кислоту одновременно вмешать в тесто. Выдержать в теплом месте 45 мин, добавить взбитые в густую пену белки и выпечь блины на смазанной жиром сковороде.


Блины картофельные


2 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 7 - 8 картофелин, 30 - 40 г дрожжей, 0, 5 ст. сливок, 5 яиц.


Из 2 ст. теплого молока, муки и дрожжей приготовить опару и поставить ее в теплое место. Из картошки сделать традиционное пюре. Когда опара подойдет, соединить ее с пюре, добавить соль, яичные желтки, взбитые яичные белки, тесто перемешать, ввести в него оставшееся молоко и дать снова подойти в теплом месте.


Блинчики "Лакомка"


Для теста: 2 ст. муки, 3 ст. молока, 5 яиц, 1ст. л. масла сливочного, 1 ст. л. сахара, 1 неполная ч. л. соли.


Для начинки 1, 5 ст. изюма, 150 г орехов.


Для соуса: 1 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. сахара, 100 г сгущенного молока, 3 ст. л. воды, ванилин.


Яичные желтки взбить, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Добавить взбитые яичные белки, еще раз перемешать. Теперь жарим блины с одной стороны.


Начинка: изюм пропустить через мясорубку вместе с орехами. Соус: сгущенное молоко развести горячей водой, вскипятить, всыпать какао с сахаром и размешать.


Начинку положить на поджаренную сторону блинчиков, свернуть в форме колбасок и обжарить со всех сторон на сливочном масле до образования румяной корочки. Полить шоколадным соусом.


Блинчики на пиве


2 ст. муки, 2 ст. пива, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, сахар, соль, 1/2 свежего пшеничного батона, 100 г миндаля, 2 ст. л. масла сливочного, 6 яиц, цедру 2 лимонов или апельсинов, сахар, корица.


Желтки растереть со сметаной, всыпать соль и сахар, влить 1 ст. пива и взбить венчиком. Добавить муку и перемешать, влить оставшееся пиво и взбить. Затем добавить взбитые в пену белки. Блины сначала обжарить с одной стороны, которую потом смазать смазать начинкой (джемом, творожной массой, мясным паштетом). Осле свернуть блин в рулет, обмакнуть в яично-молочную смесь, обвалять в сухарях и обжарить.


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ


КОГДА БЛИН - КЛИН


Ешьте блины в меру, "прикрываясь" ферментами


Для многих масленица = блины. Без них не обходится не одно застолье. Едят их с маслом, сметаной, медом, семгой, икрой... Вкусные, ароматные - объеденье! Но зачастую мы не знаем меры. А все лишнее, естественно, вредно для организма. И за переедание приходится расплачиваться плохим самочувствием и болезнями. Так что, справляя масленицу, не стоит забывать о здоровье.


Масляные блины, заправленные жирной сметаной или икрой - серьезная нагрузка на поджелудочную железу и желчный пузырь. Людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями (панкреатитом, холециститом, колитом), следует воздержаться от большого количества блинов. Иначе праздник может обернуться сильными болями. Но если вы все-таки не можете отказаться от лакомства, примите перед застольем ферменты, которые рекомендует ваш врач.


Стоит ли себя ограничивать в масленичную неделю, если после нее соблюдать пост?


Если следовать православным канонам, после масленицы начинается самая ограниченная в плане еды неделя. Казалось бы, можно расслабиться на масленицу. Но резкие перепады - сначала неделя переедания, а потом жесткое голодание - не пойдут на пользу. Хотя, если ваша масленица, как предписывает церковь, превращается в сырную седьмицу, когда уже нельзя есть мясо, но можно рыбу, яйца и все молочные продукты (потому и сырная неделя), риск закончить праздник в постели с обострением снижается. Проще говоря, без мяса вы снижаете калорийность блюд.


Много ли обнинцев попадают в отделение после масленицы?


Пока большого потока после масленицы у нас не регистрировалось. Наверное, потому, что традиции праздника только возрождаются.


Заведующая гастроэнтерологическим отделением ЦМСЧ N8 Нина ПОЛЕНКОВА.


***


ДУХОВНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА


Масленица - не праздник, а подготовка к Великому посту


А что праздновать? Обжорство? Хотя я отлично понимаю, что бытует мнение: мол, масленица - сплошное гуляние. На самом деле, это еще и постепенный переход к посту. Мы медленно "спускаем" страсти. Человек настраивается, он начинает жить не по своим похотям. Терпение, прощение, любовь должны стать его спутниками. Люди учатся управлять своим телом. Мы должны понимать, что пост - не простая смена блюд: до него если мясо, а после - капусту. Это огромная работа над собой. Кстати, далеко не все горожане правильно соблюдают пост. Отказ от некоторых блюд - не единственная норма. Пост без молитвы - словно распаханное, но не засеянное поле. На нем быстро могут появиться сорняки.


Конечно, священнослужители тоже участвуют в масленичной неделе. Городской ДК совместно с нашим центром организует праздник. Им удается все сделать грамотно, в православных традициях. Мы печем огромную гору блинов, и перед представлением прямо в фойе раздаем всем желающим. Так будет и в этом году. К нашему счастью, в городе не совершается ритуала сожжения чучела масленицы, а есть представление духовно-нравственного содержания.


Директор духовно-просветительского центра "Вера. Надежда. Любовь" протоирей Сергий ВИШНЯКОВ.


***


Гуляют все!


Перед постом - на блины в ГДК


В этом году для всех горожан в ГДК 4 марта в 16.00 пройдет большое театрализованное представление "Проводы боярыни масленицы широкой". Это будет шумное веселье с песнями, танцами, играми. Вход бесплатный.


К народным праздникам мы относимся с большим уважением. И, естественно, масленицу любим - проводим ее уже многие годы. Раньше праздновали на улице в овраге около кинотеатра "Мир". Там сжигали чучело. Это старинный и красочный обряд. Кто-то называет его языческим. Тем не менее, в народе чтят эту русскую традицию. У нас их сохранилось не так уж много. Но в перестройку праздник "ушел" на сценическую площадку. Сожжение чучела теперь чисто технически не устроишь - оно идет в разрез с правилами безопасности. Хотя есть задумка когда-нибудь провести этот символический обряд перед ДК - возвратиться к нашим культурным истокам.


Заместитель директора ГДК по творческой работе Ольга ПАЩЕНКО.


***


Каждый день масленицы по старой традиции имеет свое название и определенные обычаи


Первый день - понедельник - "встреча". Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его, и все вместе возили по улицам.


Вторник - "заигрыш" - начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки - женихов.


Среда - "лакомка". Как говорили в старину, "Теща зятя блинками угощает". В этот день родители жены приглашали в гости молодых (отсюда возникло выражение "пойти к теще на блины").


Четверг - "разгуляй". Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях "по солнышку" (по часовой стрелке) и кулачные бои.


Пятница - "тещины вечерки". В этот день молодые встречали в своем доме родителей жены.


Суббота - "золовкины посиделки". Было принято ходить в гости ко всем другим родственникам.


Воскресенье - "прощенный день" или Прощенное воскресенье.


***


Где отметить масленицу?


1. Дома


2. В гостях


3. В ГДК. 4 марта в 16.00 там состоится большое театрализованное представление "Проводы боярыни масленицы широкой" и массовое поедание блинов. Вход бесплатный.