Главная >> 5 >> 26

ТАМ РУСЬЮ ПАХНЕТ..

Сегодня - вершина масленичной недели. В широкий четверг положено и в блинах поваляться, и с гор покататься.


Норильчане, как и все россияне, понемногу возвращаются к традициям доброй старины. Возможно, дети знают уже больше нас. Благодаря некоторым продвинутым взрослым. Не помню точно, когда зародились масленичные посиделки в Музее истории и развития НПР. Добрым словом хочется вспомнить уже покинувших его Фаину Кушнир и Светлану Криволапову. Приятно, что новые сотрудники культурно-образовательного отдела продолжают славное дело возвращения детишек к родным корням. Правда, один третьеклассник, на недавней музейной встрече искренне засмеялся: "Корни? Какие корни? Они у деревьев, а не у людей!" А его приятель живо отреагировал на слова о родной Руси. В представлении умненького гимназиста ее просто нет. А что есть? Российская Федерация! Вот так...


Детей тепло встречали в предбаннике Первого норильского дома. По обычаю каждому с дороги поливали из ковшика на руки, протягивали красивый рушник. Полили и мне, а я - ведущим, настоящей донской казачке, взрощенной в любви к старине Елене Апряткиной и знатоку театра, бывшей дудинчанке Вере Плешаковой. Потом вся компания расселась в светлице на лавках. Музейшицы к проводам зимы и встрече весны подготовились превосходно. Кстати, дети без проблем обозначили и этот смысл древнего праздника. Но их особо не зажигали яркие рассказы собеседниц. А ведь хороши были и легенда о Масленице, рожденной на Севере, которую молодец попросил разогреть свою замерзшую душу, и смешной рассказ Чехова о французе, обалдевшем от русского обжорства. Классный руководитель мне рассказала, что уже немного знакомила ребят с традициями Масленицы, но заметила, что их пока больше интересует практическая сторона - как и с чем готовить блины. Деловые детишки растут...


Блинцы на празднике, конечно, были. Малыши заслужили угощение после того, как их делегаты расписали красками тряпичную мордашку и одежку для небольшой куклы Маслены, которую можно было унести с собой в класс на память. Конечно, после совместного творчества, уплетания блинов праздник наладился. Мне тоже нравилось кричать весне заклички, разглядывать, как прапрадеды брали снежный городок на картине Сурикова, разбираться, как и почему называется каждый день Масленицы. Мы как раз во вторник-заигрыш встречались, когда после понедельника-встречи все только начинается. Надеюсь, что и в среду-лакомку, и в широкий четверг, и на пятничных "тещиных блинах", и в субботние "золовкины посиделки", и в следующие свои Масленицы дети хоть немножко вспомнят об уроках этой замечательной встречи. А, может, кто-то из них в Прощеное воскресенье покается, что не слишком был внимателен к трудам добрых женщин из музея. Правда, одна малышка мне на прощание в этом призналась.


На народный праздник девчонки пришли со своими заморскими куколками Барби и мягкими игрушками, но побросали их, едва увидев самодельные деревянные ходули, на которых можно было попробовать "побегать" по снежному двору. Надеюсь, ходули эти выдержат натиск еще сотен детей, которые придут до конца Масленицы в экзотический Первый домик, чтобы научиться чувствовать свои корни. Сдается мне, что такие посиделки были бы полезны и для взрослых, для семейного просвещения и развлечения. И хорошо бы приходить хоть немного настроенными на праздник, вот как ребятишки из детского дома, с которыми, говорят, премьера программы прошла как по маслу и к общему удовольствию.


Когда будете уминать очередной блин (ешьте побольше - скоро Строгий пост), можете поразмышлять: а есть у нас все-таки Русь, или только РФ осталась. А я в субботний день снова собираюсь в Первый домик. Там пока Масленица живет, и там - корни, там Русью пахнет.