Главная >> 5 >> 26

Сорочинские фантазии

Если ярмарка в селе Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области имеет уже вековую историю, то сибирская вступает только в отроческий возраст. И задачи у них разные: украинская ярмарка прямо соответствует своему назначению - на ней продают и покупают изделия народных промыслов, сельхозпродукцию, потребительские товары, удобрения, семена, продукты питания и напитки. Сибирские ярмарки стали народными праздниками, которые объединяют людей через культуру. В прошлые выходные украинские солисты из восемнадцати районов Новосибирской области собрались в Маслянино, чтобы порадовать зрителей своим искусством.


"А сама я донская казачка"


Поскольку на Украине преобладает лесостепь, то, перебираясь в Сибирь, украинцы стремились осесть в местах, напоминающих им родину. Многие южные районы, такие, как Кочковский, Чистоозерный, Краснозерский, Купинский и Баганский, заселены переселенцами со времен Столыпинской реформы. А устроители первых "сорочинских ярмарок" помнят, что дети переселенцев еще десять лет тому назад разговаривали на украинском языке.


- Наши корни с Украины, с Харьковской губернии, - рассказала руководитель венгеровского народного хора "Сибирская яблонька" Вера Лисенкова. - Поем мы песни своих бабушек, хотя включаем в репертуар и новые песни.


На базе Дома культуры в селе Киевка есть хор "Киевляночка", руководимый Екатериной Маркиной. Вот он-то и привез свою программу из Татарского района на "Сорочинскую ярмарку", пояснила Ирина Воронцова, начальник отдела культуры Татарского района. - Сама я не украинка, а донская казачка, но пою с удовольствием и про "Солнце низенько, вечер близенько" и про "Вербиченьку"...


- А я родилась недалеко от Донбасса и до восемнадцати лет жила в Донецкой области, - вспоминает руководитель искитимского ансамбля "Рябинушка" Раиса Рейхердт. - Случилось так, что не смогла поступить в музыкальное училище на Украине и поехала за счастьем в Сибирь. Но опоздала на вступительные экзамены и уже собралась домой, как на мою удачу продлили набор в Новосибирском музыкальном училище. Так я стала студенткой дирижерско-хорового отделения.


Дипломированной специалисткой Раиса приехала в село Баган, где прожила восемь лет и организовала детскую хоровую студию. Потом судьба забросила ее в Искитимский район, в поселок Агролес, на плодово-ягодную опытную стацию имени Мичурина. Там тоже пришлось заново создавать музыкальную школу, покупать инструменты. Через три года появился вокальный ансамбль "Рябинушка", а через пять лет он получил звание народного. И вот уже двадцать лет Раиса Федоровна работает с этим замечательным коллективом. Кроме того, она параллельно преподавала в новосибирской школе N 13, создала там хор из 120 солистов, который отличился на смотре, посвященном 110-й годовщине Новосибирска. Музыку Раиса Рейхердт пишет сама, а стихи для своих произведений берет из сборников Анны Кононенко и других сибирских поэтов. Как ни удивительно, детям нравится петь патриотические песни о сибирской земле, о родном городе. Поэтому Раисе трудно было решиться на отъезд за границу, два года она собиралась с духом и, наконец, уехала с мужем в Германию. Там с аккордеоном в руках сибирячка покорила немецких слушателей: давала концерты на Пасху, Новый год и организовала немецкую "Рябинушку", которая с большим успехом провела больше полусотни концертов в Германии, включая выступление, посвященное воссоединению Западной и Восточной Украины. Немцы любят петь "Подмосковные вечера", "Катюшу", "А я чернява" и песню на стихи иеромонахини Елены Потехиной "Над Россией встают купола", которую автор посвятила Геннадию Заволокину. Сейчас Раиса живет в городе Саарлюисе, расположенном на границе с Францией, и пишет книгу об отце, геройски сражавшемся во время Великой Отечественной войны, которую прошел с чудотворной иконой Самарской Божьей Матери на груди. Знаменательно, что, умирая, отец этой иконой благословил дочь и завещал ей нести мир своей музыкой. Быть может, исполняя его заветы, Раиса проехала почти тем же путем до Берлина, только не с боями, а с музыкой, и теперь привезла на маслянинскую землю привет из Германии со своим ансамблем "Рябинушка".


Румяные яблочки


из старых сапог


Богат Искитимский район музыкантами. Солисты коллектива "Сударушка" песнями зазывали к себе гостей.


- Мы уже весь свой район объездили с концертами, - рассказала участница ансамбля Валентина Федоровна Аликина. - Возраст наших артистов преклонный, молодые приходят и уходят, не выдерживают, ведь у нас нет ни спонсоров, ни помощников, все делаем своими руками. Вот и хатку нашу украшали, как могли, полотенца сами вышивали, шторки на оконцах я из кусочков собственного платья вырезала.


Все в ход пошло: ячейки для яиц, детали от старого будильника, детские поломанные игрушки, получилось, как в стихах, "когда б вы знали, из какого сора" слагаются светлицы, так и мастерицы искитимские свою хатку собирали с миру по нитке.


- Вот, как вы думаете, из чего сделаны эти румяные яблочки? - хитро улыбаясь, спросила Валентина Федоровна? - Из старых сапог! У меня шестеро детей и четырнадцать внуков. Хоть я и пошла на пенсию, но продолжаю работать в коррекционной школе N 7, ночью дежурю, днем сижу на вахте, ведь у меня один сын еще учится, другой воевал в Чечне, нужно помогать. Украинские песни люблю, потому что мама у меня была украинкой. И она, и отец, и шестеро братьев ушли во время войны на фронт, и никто не вернулся. Я жила с бабушкой и дедушкой, выучилась, окончила новосибирский торговый институт. Жизнь моя была тяжелой, но интересной, я не обижаюсь на судьбу.


Не зря говорят, что самое большое наше богатство - это люди. Глядя на хозяев и гостей, собравшихся на "Сорочинскую ярмарку", в этом можно было убедиться еще и еще раз.


Никольский храм


на маслянинской земле


Людмила Эмильевна Пивоварова начала рукодельничать еще в детстве, а сейчас вышивает иконы, храмы и лики святых - у нее уже около ста работ, которые выставлялись на Сибирской ярмарке. Ими заинтересовались в Москве, США, несколько штук "уехало" на Украину и в Болгарию. Вот храм Христа Спасителя - купола, крытые золотом, искусно вышитые мастерицей, так и хочется потрогать рукой. Рядом "стоит" храм Григория Неокесарийского, который построил отец Петра I в Москве на Большой Полянке.


- Вот Никольский храм, посвященный Николаю Чудотворцу, а это лик Матроны Московской, канонизированной совсем недавно. Купите себе икону и носите, она всем помогает в добрых делах.


Еще на сорочинской выставке сиял лик Владимировской Божьей Матери. Есть такое предание, что эта икона "остановилась" около Владимира, когда сын великого князя Юрия Долгорукого вез ее в этот город, мечтая завоевать северные земли. Считается, что ее написал Лука на столешнице, где обедало святое семейство. Спас Нерукотворный, часто изображавшийся на русских знаменах, и сладко спящий младенец отображены на картинах Людмилы Пивоваровой, каждую из которых рукодельница вышивает почти четыре месяца.


- Попробуйте моих вареников с вишнями, - предложила добродушная хозяйка.


Вообще, у каждой хатки столы ломились от лакомств, как на скатерти-самобранке. Тут вам и сало, и галушки с маслом, и грибки со смородинным листом и мускатным орехом, пампушки, медовики и маковники, а еще горилка с выдумками, с изюмом и всякими вытребеньками или просто чистая и пенная, что играет и шипит, как бешеная.


- Мы были покорены природой, людьми и порядком на маслянинской земле, - признался Владимир Державин, начальник отдела департамента культуры Новосибирской области. - Надеемся на дальнейшее сотрудничество и предлагаем провести в Маслянино на таком же высоком уровне праздник национальных культур.