Главная >> 5 >> 29

Давайте знакомиться и сотрудничать

Тарас Анатольевич Евтушенко проживает во Фролове и работает в пределах территорий Фроловского, Серафимовичского, Клетского, Суровикинского, Чернышковского и Кала невского районов.


Если у жителей этих мест есть необходимость связаться с нашим корреспондентом, ему можно позвонить по телефону 265 (код) 2-49-34. Ждем от вас сообщения об интересных событиях, людях, судьбах, опыте, проблемах. Давайте делать газету вместе!


Большая часть читательской аудитории нашей газеты отличается постоянством и из года в год продлевает подписку на «Волгоградскую правду», находя на ее страницах всю необходимую для себя информацию о жизни, событиях и людях области. По их собственному признанию, они уже не представляют своего существования без любимого издания. Но мы с удовлетворением можем констатировать, что, судя по данным анкетирования, каждое полугодие у газеты появляются и новые почитатели как в Волгограде, так и по всей области.


В связи с этим редколлегия «ВП» решила в очередной раз проинформировать своих читателей о том, что «Волгоградская правда» единственная из областных печатных изданий имеет собкоровскую сеть в районах области. В настоящее время шесть собственных корреспондентов обеспечивают редакцию материалами непосредственно с мест.


Познакомимся с ними поближе.


***


Фроловский район. Образцовские школьники — образцовые земледельцы


Юные хлеборобы награждены трактором за высокую культуру земледелия


Весть номер один среди школьников и учителей Фроловского района — учебно-производственная бригада Образцовской средней школы стала одним из победителей областного конкурса. Распоряжением главы администрации Волгоградской области И. К. Максюты ей присвоено почетное звание «Коллектив высокой культуры земледелия». Но и это не все. В качестве премии бригада награждена трактором МТЗ-82 с прицепом, который вручили юным земледельцам на областном празднике тружеников села. Вот такие образцовые хлеборобы учатся в Образцовской школе.


- Учебно-производственная бригада создана в школе еще в 1970 году, — вспоминает В. А. Хорохоркин, мастер производственного обучения, — тогда это было сделано по всей стране постановлением правительства. Так что в этом году у нас какой-никакой, а юбилей. Тогда же совхоз «Арчединский» выделил нам поле прямо рядом с хутором площадью 132 гектара. С тех пор это поле так и осталось нашим. А в 1992 году распоряжением главы района С. С. Тимошенко его отдали нам в бессрочное пользование...


Про учебно-производственные бригады Образцовской школы Владимир Артемович знает все. Потому как именно он возглавил 35 лет назад ту самую первую бригаду, с тех пор бессменно и воспитывает здесь юных хлеборобов. - Представляете, сколько земледельцев он воспитал за это время! Да еще каких! Совхоз «Арчединский» некогда был легендой агропромышленного комплекса области. Сюда везли за опытом аграриев со всей страны. Как правило, показывали всем и школьное поле.


По рассказам самого Хорохоркина и директора школы Ю. Д. Котельникова, в те годы земля учебно-производственной бригады была для совхоза чем-то вроде опытно-экспериментального участка. Именно старшеклассники первыми испытывали новые сорта яровых культур, зачастую занимаясь их репродукцией. Здесь же ставились эксперименты с минеральными удобрениями, апробировались технологические новинки. При этом как таковой собственной техники у школы в те годы не было. Совхоз как бы передавал в аренду школярам зерноуборочный комбайн, колесный и гусеничный трактора. Он же снабжал учебную бригаду по полной программе топливом, запасными частями. Были какое-то единение и общность задач у школы и совхоза.


— В середине 90-х, когда хозяйство сменило несколько руководителей и стало устойчиво валиться на бок, — рассказывает Ю. Д. Котельников, — кто-то вспомнил, что в школе есть сельхозтехника, принадлежащая совхозу. Ее потребовали вернуть.


С трудом нам удалось найти средства и ее выкупить...


К этому времени школьное учебное поле было, пожалуй, единственным источником гарантированного поступления на счет коллектива каких-то свободных финансовых средств. Сегодня конечно же ситуация поменялась в корне. И порой уже совхоз (а ныне это ООО «Арчединское») просит у школы помощи тракторами и комбайном. Но это все как бы из истории вопроса.


В практике области это, по-моему, всего второй прецедент, когда учебно-производственной бригаде школяров присуждается звание «Коллектив высокой культуры земледелия». И когда начинаешь вникать в особенности работы этой бригады, сразу понимаешь, а ведь звание получено заслуженно, никакой натяжки и скидки на молодость и не особую опытность тут нет.


Уже больше 25 лет ученическая бригада работает исключительно по системе сухого земледелия. Практика привела Хорохоркина к этому решению. 25 лет школьное поле не знает традиционного плуга и дает завидные урожаи. У школы полный комплект сельхозоборудования для безотвальной обработки почвы. Плуг, конечно, в качестве учебного пособия есть, но его весной и осенью сдают в хозяйство в аренду, а сами работают только плоскорезами.


— Наше поле разбито на четыре равных участка, — рассказывает Хорохоркин, — поэтому у нас скорее четырехпольный севооборот. Он включает в себя обязательно паровой участок, где-то 34 гектара. Мы сеем яровую пшеницу по паровому предшественнику. Затем сеем вновь яровую пшеницу по той же клетке, где она была в предыдущем году. А затем там высеваем ячмень. Как правило, уровень урожайности на нашем поле превышает тот же показатель не только в хозяйстве, но зачастую и в районе. Первостепенное внимание мы уделяем качеству соблюдения технологической дисциплины. На этом и учим старшеклассников.


За год школьное поле дает порядка 50 тонн ячменя и около 70 тонн яровой пшеницы. Зная закупочные цены, несложно перевести это в деньги. Учебный процесс производственной бригады выглядит следующим образом. Все холодное время года идет теоретическая подготовка, которая включает в себя технологию растениеводства и машиноведение. С наступлением тепла формируются два звена, одно — полеводческое, в котором, как правило, одни мальчишки. Другое — овощеводческое, из девчонок. Хотя строгого деления нет, и если кто-то из юных селянок очень желает управлять трактором, то ради бога. Но такое случается не часто. Поэтому мальчишки сами пашут, культивируют и сеют. Делают это весной и осенью. Увы, современный комбайн не приспособлен для одновременного управления стажером и наставником. Поэтому тут есть ограничения в силу техники безопасности. Выращенный урожай Хорохоркин убирает самостоятельно.


Но в любом случае вместе с аттестатом о среднем образовании Образцовские мальчишки получают государственное удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля. Единственное, о чем с явным сожалением рассуждали Хорохоркин и Котельников, так это о том, что практически никто из нынешних выпускников сельской школы после получения средне-специального или высшего образования не возвращается в родной поселок, в родное хозяйство. И сегодня в селе молодой толковый механизатор нечто редкое.


Из профессионального любопытства, уезжая из поселка Образцы, заглянул на школьное поле. Порядок на нем образцовый. Чувствуется хозяйская рука. Иным земледельцам с немалым стажем не мешало бы здесь набраться уважения к пашне, а может, и профессионального мастерства.


***


Калачевский район. «Защитник» отбирает сильнейших


Патриотические игры рабочей молодежи


То, что в военно-патриотических играх состязаются школяры, мы как-то привыкли и не понаслышке знаем про «Зарницу» и «Орленок». А вот в Калачевском районе, в хуторе Камыши, на базе учебного центра отдельной бригады внутренних войск недавно прошли военно-патриотические игры «Защитник», участие в которых приняли молодые рабочие в возрасте до 30 лет. Это уже вторые подобные состязания, которые проводятся в области под эгидой комитета по делам молодежи администрации области и РСМ.


«Солдатом можешь ты не быть, «Защитник» посетить обязан! » — призвали в своем боевом листке участники команды «Беркут» Светлоярского района. А всего в финальных играх приняли участие пять команд из Калачевского, Даниловского, Ленинского и Светлоярского районов, а также команда рабочей молодежи Волжского. Соревнования проходили по двум направлениям: теоретическая подготовка и практические навыки воинов запаса.


Очень зрелищными были конечно же практические занятия по строевой подготовке, оказанию первой медицинской помощи, химической защите, стрельбе из малокалиберной винтовки, а также умению разбирать и собирать автомат Калашникова. Но самыми захватывающими были состязания по пейнтболу — игре «в войну» для взрослых. По итогам всех соревнований первое место завоевала команда «Ковчег» Ленинского района. На втором месте калачевская команда «Барс» и на третьем — «Беркут» из Светлоярского района. По общему мнению, рабочая молодежь во время состязаний и непременных «капустников» повеселилась на славу, а главное, продемонстрировала свои навыки и проявила волю к победе. На будущий год участники намереваются встретиться вновь.


***


Певец родного края


Новая книга Николая Дранникова


Вышла в свет новая книга стихов Николая Дранникова «Жаворонки над степью». Это издание примечательно рядом особенностей. Сложно назвать Николая Дранникова поэтом непрофессиональным, столь высоко его поэтическое мастерство, видение окружающего мира. Но работает он уже многие годы председателем комитета по культуре администрации Клетского района. Имеет звание «Заслуженный работник культуры». Это уже четвертый его поэтический сборник. В своих стихах Дранников воспевает неповторимую красоту родного Придонья, пытается найти ответы на главные вопросы окружающего мира, человеческих взаимоотношений. Вышедшая книга особенная еще и потому, что сделана она в соавторстве с фотохудожником Владимиром Колесниковым, также жителем здешних мест. Поистине на многих фотокартинах, запечатлевших Дон с его разнообразнейшей природой, надолго задерживается взгляд, и невольно, вглядываясь в красоты нашего края, начинаешь цитировать проникновенные стихи поэта. Удивительно, насколько гармонично соединились в книге язык поэта и мастерство фотографа. Новая книга стихов Н. Дранникова издана тиражом всего 1000 экземпляров. Предисловие к ней написал В. Мельников, депутат Волгоградской областной Думы.


***


И за труд, и за верность…


Учителем надо родиться


На днях Зоя Семеновна Дьяконова удостоена почетного знака «Во славу города Суровикино». Этим почетным знаком удостаиваются жители райцентра, внесшие наибольший вклад в дело процветания родного города и района. И Зоя Семеновна как никто другой подобную честь заслужила давно. Почти 50 лет она проработала учителем математики в городской средней школе N 1. Как-то она призналась: «Жизнь не прошла бесследно. У меня великое множество учеников, ставших достойными гражданами России. Уже поэтому я человек счастливый... » По ее глубокому убеждению учителем надо родиться. Только в этом случае, несмотря на множество жизненных перипетий, возможно сохранить верность профессии. На награждение 3. С. Дьяконовой собрались многие ее воспитанники, и тут еще раз всем стало понятно, сколько же добра этот человек принес людям беззаветным служением единожды выбранному делу. За долгие годы работы она подготовила уже не одно поколение учителей, которые с честью несут звание учеников Дьяконовой. Признание ее заслуг земляками для нее наиболее дорого, хотя она неоднократно отмечалась правительством страны. Она носит звания «Отличника народного просвещения РСФСР», «Отличника народного образования СССР», «Заслуженный учитель школы РФ». После награждения Зоя Семеновна рассказывала: «... моя жизнь удалась еще и потому, что меня всегда окружали люди достойные, с которыми мне легко было находить общий язык... » И сегодня хотя она давно на заслуженном отдыхе как и прежде к ней тянутся дети, за мудрым советом спешат коллеги и многочисленные ее ученики.


***


Чернышковский район. Поработали на славу и за стол


В Елкино прошел День урожая


На днях в хуторе Елкино чествовали земледельцев, подводили итоги полевых работ. Традиционно такие мероприятия здесь проводят после того, как весь урожай собран, зябь и пары обработаны и техника поставлена на зимнее хранение. Этот год не стал исключением. ООО «Богдан» завершило все полевые работы в лучшие агротехнические сроки. И это здесь также традиция. Во многом хозяйство уникальное в районе. Из пропасти и небытия коллектив вытащил себя собственными усилиями, по сути, без привлечения инвестиций со стороны. Решающую роль сыграл удачный менеджмент, внесенный новым руководством во главе с директором И. И. Малеванным. Все предыдущие годы хозяйство уверенно собирало по 30—35 центнеров озимых с гектара. В текущем году в силу погодных сложностей несколько меньше. В ООО «Богдан» очень творчески работают с подсолнечником, внедряя самые прогрессивные технологии и сорта, включая гибриды. Отсюда урожай маслосемян здесь также традиционно высок. Одно, по свидетельству О. С. Зосим, главы сельской администрации, омрачает торжества. Это низкие закупочные цены на сельхозпродукцию. Только по этой причине хозяйство в этом году недобирает порядка 4 миллионов рублей до намеченных плановых показателей. Однако вины земледельцев в этом нет, и повлиять на эту ситуацию из Елкино невозможно. А в остальном праздник прошел удачно и весело, тем более что тут же всем работникам ООО, включая сторожей и дворников, была вручена премия. Коллектив и в этом году в числе лидеров соревнования в честь 60-летия Великой Победы. Так что чествовали тружеников села в Елкино от всей души и по заслугам.


***


Сохранить для будущего


Создан новый Усть-Медведицкий природный парк


На территории Серафимовичского района создан и начал работу государственный природный парк «Усть-Медведицкий». Это уже седьмой подобный парк в нашей области. Его учредителем является комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации области. По свидетельству Н. Дьякова, заместителя директора парка по природоохранной деятельности, документы о его организации были


подписаны еще летом. Общая площадь парка составляет около 60 тысяч гектаров, она охватывает поймы рек Дон и Медведица. Научная работа над его созданием велась достаточно долго и кропотливо. Это поистине уникальный уголок Придонья. Здесь собраны разнообразные ландшафты, отражающие богатство и уникальность донской земли. В том числе и знаменитые Арчедино-Донские пески с множеством геологических памятников. Край этот пока еще насыщен множеством редких животных, птиц и разнообразной флоры. Главная задача коллектива парка — сохранение природной среды и природных ландшафтов, охрана объектов животного и растительного мира, организация отдыха населения на этой территории. В сегодняшних условиях это достаточно сложно. Тем более объединить организацию массового отдыха людей на лоне природы, туризм и в то же время в полной мере сохранить и приумножить природную уникальность и богатство края. Значительная часть работы коллектива парка будет посвящена экологическому просвещению населения. К этому природному парку уже проявляют большой интерес известные ученые региона.


***


фото: учебно-производственная бригада-2005 Образцовской средней школы вместе с Ю. Д. Котельниковым и В. А. Хорохоркиным.