Главная >> 5 >> 29

ЭПОХА ОТКРЫТИЙ ЕЩЕ НЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ

Праздник есть праздник. День геолога в этом году удивительным образом совпал с Днем смеха. Вряд ли такое совпадение назовешь случайным. Мне не раз доводилось бывать на капустниках, которые организовывали геологи Сеймчанской экспедиции в честь профессионального праздника. Из капустников они постепенно превращались в театрализованное действо, которое захватывало всех присутствующих в зале. Сеймчанской экспедиции, как и многих других, давно нет, но остались геологи. Одни работают в специализированных геологоразведочных предприятиях, другие - в горнодобывающих (старательских артелях и на рудниках).


Развал геологии территории в начале девяностых прошлого века эхом отозвался спадом в золотодобывающей отрасли в наши дни. В прошлом году при плане 20, 2 тонны колымские горняки добыли 18, 6 тонны. Пока по стране гремели реформы, а в правительстве делили министерские портфели, на перспективных площадях царила тишина. В небольших объемах разведку для прироста запасов стали вести сами горняки. На первый, самый рискованный поисковый этап, которым занимались геологоразведочные экспедиции на государственные средства, выделялись гроши. Спад в отрасли продолжался. В 1998 году на геологоразведку такой огромной территории, как Магаданская область, из средств федерального бюджета было выделено всего 18 миллионов рублей. Тогда ситуацию спасал областной бюджет, который направил на эти цели 106, 2 миллиона рублей. Но и этого было катастрофически мало. Горняки продолжали топтаться на месте, появление новых месторождений стало больше исключением, чем правилом.


Когда в закромах Родины заметно уменьшился золотовалютный резерв, вспомнили о геологах. В последние несколько лет федеральный центр довольно активно финансирует геологоразведку территории. Например, в 2006 году выделено 485 миллионов рублей. Однако это пока не может в полной мере восполнить того урона, который был нанесен почти за десять лет простоя геологии.


Инициатива государства была подхвачена частными компаниями, которые в прошлом году вложили в геологоразведку 1 миллиард 235 миллионов рублей. Для сравнения - в 1 998 году сумма вложений частных компаний составляла всего 21, 9 миллиона рублей. Таким образом, инвестиции выросли более чем в пятьдесят раз. Тут, конечно, возникает вопрос: а оправдываются ли они в конечном счете?


- Вся геологическая нагрузка по сравнению с отработкой стоит копейки, - считает главный геолог ОАО "Магадангеоло - гия" доктор геолого-минералогических наук Б. Ф. Палымский.


- Когда-то главный геолог Северовостокгеологии Герой Социалистического Труда Николай Петрович Аникеев мне сказал: "Ты должен всегда знать одну простую вещь - один день работы колымских приисков оправдывает год работы всех восемнадцати геологических экспедиций". Сегодня геология, учитывая цену золота на мировом рынке, вообще стоит копейки. Даже если посчитать затраты на эти цели крупных компаний, которые имеют свою геологическую службу.


Когда речь зашла о запасах драгметалла в недрах Колымы, старейший геолог территории сказал, что до последнего времени перспективная оценка всей площади составляла порядка 2000 тонн золота. Но почти столько защитили только на одном месторождении - "Наталке".


- И тогда начинаешь понимать, - сказал Борис Федорович, - что на Колыме не две тысячи, а гораздо больше рудного золота, возможно, около 10 тысяч тонн. А это уже не пять, а пятнадцать процентов стоимости земных недр. Это значит, что Магаданская область может безбедно существовать еще лет 100 только за счет добычи золота и серебра.


Судя по высказыванию ученого, золота на Колыме еще много, особенно рудного. К перспективным месторождениям относятся: "Наталка", "Павлик", "Сопка Кварцевая", "Игуменовское", "Гольцовое", "Дегдекан", "Верхний Хакчан" и другие. Недавно на рассмотрение комиссии под председательством министра экономического развития и торговли Германа Грефа губернатор Магаданской области Н. Н. Дудов представил ряд инвестиционных проектов, приоритетных для Магаданской области в ближайшие шесть лет. Базовым считается проект энергообеспечения Яно-Колымской золоторудной провинции, перспективной с точки зрения увеличения объемов добычи золота к 2016 году до 100 тонн.


Сегодня на нашей территории работают четыре специализированных геологических предприятия: ОАО "Магадангеология", ОАО "Дукатская ГГК", ООО "Станнолит" и ООО НПП "Северо-Восток-экология", которые выполняют основной объем геологоразведочных работ за счет средств из федерального бюджета и частично по договорам с недропользователями.


- Хорошие результаты в прошлом году были получены коллективом Магадангеологии, - рассказал и. о. начальника департамента природных ресурсов С. В. Межов. - Его специалисты провели переоценку известного месторождения "Родионовское"(Тенька). Есть серьезные предпосылки к тому, что это будет крупнообъ - емное месторождение с запасом более сотни тонн золота. Обнадеживающие результаты получены на Право-Берелехской перспективной площади. Стахановское рудное поле, которое находится на этой площади, 1 3 марта этого года было выставлено на аукцион. Рудопроявление вызвало большой интерес у семи предприятий, которые подали заявки на аукцион. Победителем стало ООО "Магсел".


Геологическое предприятие ООО "Станнолит", которым руководит Н. В. Цымбалюк, как и Магадангеология, ведет разведку за счет федеральных средств. Получены хорошие результаты в пределах Верхне-Хакчанской, Верхне-Хатынахской и Тенгкели-Березов - ской перспективных площадей. Там большая вероятность выявления крупнообъемных месторождений с промышленными запасами. Практически все они находятся на освоенной части нашей территории, где имеются дороги, ЛЭП, поэтому легко доступны для освоения.


За счет средств федерального бюджета геологи ОАО "Дукатская ГГК" плодотворно поработали в пределах Носэгчанского рудного узла, обеспечили дополнительными запасами рудник "Агат".


Компания успешно ведет работы по Верхне-Килганинской перспективной площади, благодаря чему имеется возможность пополнения минерально-сырьевой базы рудника "Джульетта".


Еще одно специализированное предприятие из этого списка -"Северо-Восток-экология". Оно специализируется на проведении геофизических и геохимических работ, выполняя роль субподрядчика у вышеназванных геологических предприятий.


Сегодня практически все крупные горнодобывающие компании на нашей территории проводят геологоразведочные работы за счет собственных средств. Самый большой успех достигнут ОАО "Рудник им. Матросова". Предприятие завершило разведку Наталкинского месторождения, защищены запасы в ГКЗ в размере 1836 тонн золота. Промышленное освоение рудника планируется начать в 2012 году. СП ЗАО "Омсукчанская ГГК" проводит геологоразведочные работы на флангах месторождения "Джульетта". В ближайшее время компания намерена получить прирост запасов, который позволит руднику продлить срок эксплуатации на 2 - 3 года. Специалисты ОАО "Омолонская ЗРК" проводят разведку на участках "Ороч" и "Прогнозный". ООО "Л. Л. Голд" - на месторождении "Нетчен-Хая" (Хасынский район). После завершения полевых работ специалисты предприятия занимаются камеральной обработкой полученного материала, готовят отчет с подсчетом запасов. По предварительным данным, там возможно выявление промышленных запасов порядка 15-20 тонн.


- Можно сказать с большой долей уверенности, - подвел итог и. о. начальника департамента природных ресурсов Магаданской области С. В. Межов, - все эти предприятия не зря вложили деньги в геологоразведочные работы, получены обнадеживающие результаты. Так что эпоха открытий еще не закончена. Геологам есть куда приложить свои знания и силы на территории Магаданской области. Пользуясь предоставленным случаем, хочу поздравить коллег с профессиональным праздником! Успеха всем в работе, максимум оптимизма, здоровья и открытия новых месторождений.