Главная >> 5 >> 29

"ЭТО РЕДКИЕ МИНУТЫ СЧАСТЬЯ"

В павильоне "Открытое небо" в рамках фестиваля "Барнаульская весна" состоялся театральный конкурс "Моя несыгранная роль".


Что манит, волнует и зовет любого актера? Конечно же, она, еще не сыгранная роль. Та, которую, может быть, и не суждено исполнить перед публикой в силу очень многих обстоятельств...


Комитет по культуре администрации города и Союз театральных деятелей помогли актерам с осуществлением их мечты и подарили горожанам настоящий праздник театра. В маленьком и уютном зале собрались любители и ценители искусства и те, кто лишь изредка ходил в театры, но теперь чаще будет искать встречи с полюбившимися актерами.


В небольшом павильоне нет привычного для высокого искусства антуража: подготовку к выступлению не скрывает тяжелый занавес, ведущая вечера не исчезает за сценой, а остается в числе зрителей, и само действо происходит прямо перед вами, здесь и сейчас, на расстоянии вытянутой руки. При такой близости к сцене ощущаешь себя частью одного большого и волшебного представления.


ГЛАВНОЕ - НЕ БЛЕСК И СЛАВА


У актрисы Краевого театра драмы Галины Зориной в жизни было немало главных ролей. Она играла Эсмиральду в "Соборе Парижской Богоматери", Наталью Петровну в пьесе "Месяц в деревне", Дульсинею Тобосскую, Эдит Пиаф. Но до сегодняшнего дня ей так и не удавалось исполнить роль Нины Заречной из пьесы Чехова "Чайка". На маленькой сцене Галина Зорина во многом играет саму себя: актрису со стажем, которая знает и взлеты, и падения.


- В нашем деле главное - не блеск и слава, - говорит со сцены Нина Заречная. - Главное - терпеть, нести свой крест и веру.


- Мы наивно думаем, что театр - это успех, признание, цветы, - это уже делится своими мыслями после выступления актриса Галина Зорина.


- По крайней мере, у зрителей складывается такое впечатление. Но у театра есть и изнаночная сторона, когда ты не занят, когда плачешь в подушку. Не видимые миру слезы обязательно присутствуют в жизни актера. В такие моменты важно не потерять веру в любовь, в театр, в себя, в людей и продолжать верить. Даже скорее не верить, а терпеть. Ожидание всегда вознаграждается. Исполнять несыгранные роли - это редкие минуты счастья. Не важно, большая это роль или один монолог. Для меня именно это - сопричастность чему-то большому, искреннему.


Зрителям запомнилась и понравилась чеховская "Чайка" в исполнении этой талантливой актрисы.


БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?


В молодости ему так и не удалось сыграть Гамлета. Народный артист Георгий Обухов шел к этой роли всю жизнь. Но сначала этой пьесы не было в репертуаре Краевого театра драмы, а позже оказалось, что актер уже давно перерос "юношеский" возраст Гамлета. Так бы и не удалось исполниться мечте всей жизни артиста, но все невозможное однажды сбывается. Вот он перед нами, новый, другой Гамлет. Такой, каким видит и чувствует эту роль Георгий Обухов.


Этот Гамлет уже давно не мальчик, он умудрен жизненным опытом и с легкой иронией смотрит на происходящее вокруг. Если бы Шекспир решил немного состарить своего сомневающегося героя, то Гамлет стал бы именно таким, зрелым и мудрым, как у Георгия Обухова.


Все исполнители были оригинальны, неповторимы, красивы. Актриса Театра музкомедии Юлия Шарабарина под аккомпанемент Андрея Афанасьева исполнила композицию на стихи Марины Цветаевой "Окно с огнем" и заслужила многочисленные аплодисменты зрителей и букет роз от смущенного и восхищенного поклонника.


Андрей Афанасьев долгие годы работает в Театре музыкальной комедии, он - автор многих музыкальных произведений. В частности, музыку к конкурсной работе "Окно с огнем" сочинил тоже он.


ПОБЕДИТЕЛИ - ВСЕ!


Главный специалист комитета по культуре администрации города Алла Истомина довольна результатами конкурса:


- Все актеры показали высокое мастерство. Меня приятно удивил профессиональный уровень, с которым подошли исполнители к своим ролям. После конкурса к нам поступает много звонков с благодарными отзывами. Первоначально мы планировали подвести итоги конкурса гораздо более скромно, но после такого зрительского резонанса решили устроить барнаульцам еще один праздничный день общения с любимыми актерами.


Для подведения итогов исполнители собрались в Театре кукол. Конечно же, актеры еще порадовали зрителей своей игрой. Кто-то вновь показал конкурсную композицию, но в ином, преображенном и доработанном виде, а кто-то - принципиально новое произведение. Галина Зорина под гитару исполнила композицию на стихи Пастернака, где одной из ключевых для актрисы фраз стала: "Во всем мне хочется дойти до самой сути".


Елена Половинкина показала свою прежнюю, уже знакомую зрителям работу под названием "Царь-девица" Марины Цветаевой. Но теперь, в отличие от первого выступления, актриса Театра драмы предстала перед публикой в стилизованном народном костюме, и аккомпанировал ей на гуслях солист Русского камерного оркестра Олег Васильев.В такой обработке шутливое сказание приобрело иное, более яркое и самобытное звучание.


НЕ ЖДАТЬ, А ТВОРИТЬ


Конкурс "Моя несыгранная роль" в Барнауле не проводился уже более 20 лет. В этом году в нем было представлено девять работ, но в перспективе сыграть несыгранное пожелали многие служители Мельпомены.


- Нынче не все актеры дошли до сути конкурса и восприняли его именно как несыгранную роль, а не как самостоятельную работу вне театра, - делится своими впечатлениями один из организаторов конкурсного вечера и член жюри Ольга Казаковцева. - Но были и те, кто исполнил на сцене свою мечту. Этим конкурсом мы стремились разбудить в артистах желание творить. Ведь важно не ждать, когда тебя заметят и пригласят на роль, а постоянно работать над собой. Отдавать себя людям и быть услышанными ими - очень важно для служителей искусства.


Все работы были выполнены на достаточно высоком уровне. Члены жюри не стали делить призовые места и решили, что ценные подарки и дипломы участников получат все конкурсанты. Кроме этого, между некоторыми номинациями были распределены денежные премии.


- Вы все - первые! - сказал, подводя итог встречи, председатель жюри - заслуженный артист России и Бурятии Николай Мирошниченко.


А 2 апреля Союз театральных деятелей провел традиционный конкурс капустников, на котором вновь выступят артисты всех театров города. Исполнителям осветили три шутливые темы, вариации на которые были интересными, творческими и смешными, ведь мероприятие было посвящено двум самым ярким и веселым праздникам в году - Дню театра и Дню смеха.