Главная >> 5 >> 3

ЗДРАВСТВУЙ, МАСЛЕНИЦА!

Что же это за праздник?


Большинство из нас знают только то, что на Масленицу пекут блины. Но традиции этого веселого праздника гораздо шире. Масленица на Руси праздновалась еще в дохристианские времена и была языческим праздником проводов зимы, встречи весны и началом земледельческих работ. Совпадала она с днем весеннего солнцеворота и прославляла языческого бога Белеса, покровителя скотоводства и земледелия. Для славян Масленица долгое время была еще и встречей Нового года, потому что до XIV века новый год начинался с марта. Отсюда и обычай праздновать Масленицу широко и щедро, ведь по поверью, как Новый год встретишь, так весь год и проживешь. Пожалуй, это самый древний и самый веселый народный праздник.


С принятием на Руси христианства Масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом. И праздник этот приобрел еще один смысл. Помните пословицу: "Не все коту Масленица, будет и Великий пост"? В эту неделю, по православным традициям, уже нельзя есть мясо, но еще можно сыр, масло, яйца, рыбу. Поэтому традиционно на Масленицу не пекут блины с мясом. Кстати, блины - символ древний, обозначающий солнце, такое же горячее и румяное. Раньше блины пекли в русской печи. Потому и сейчас мы употребляем словосочетание "печь блины" , хотя давно жарим их на сковородке.


Встречаем Масленицу


Большая Масленица празднуется целую неделю. Испокон веков каждый день этой недели имел свое имя и традиции. Многое из этого мы вполне можем взять на вооружение. Понедельник - встреча Масленицы. Конечно, встретить ее нужно как знатную гостью, с блинами и подарками. Вместе с детьми сделайте с малышом поделки на весеннюю тематику, нарисуйте яркие рисунки: солнышко, первые весенние цветы, птиц. Украсьте этими работами дом. Обязательный атрибут масленичной недели - чучело Зимы - можно смастерить заранее. Традиционно его плели из соломы. Но если разыскать солому сложно, можно взять за основу обычный веник, нарядив его в старое платье и приладив тряпичную голову в косынке.


Масленичная неделя


Вторник именуется "заигрышем". В старину в этот день молодежь каталась с гор, девушки и юноши заглядывались друг на друга, ища себе суженых. Устраивались балаганы и кукольные представления. Хорошо бы и этот вечер провести на свежем воздухе вместе с детьми или отправиться в гости к друзьям и устроить импровизированный домашний концерт. Главное, чтобы всем было весело. В среду, на "лакомку" тещи приглашали зятьев на блины и старались всячески им угодить. Каких только блинов ни пекли, чтобы порадовать любимого зятя. Было бы здорово не забывать традицию и собраться в этот вечер всей большой семьей. И, конечно, отправляясь к теще на блины, нужно забыть о возможных обидах, примириться, подарить себе, детям, дедушкам и бабушкам вечер доброты и понимания.


С четверга начинались настоящие масленичные гулянья и веселье. Потому и называется этот день "широким". Устраивались различные состязания и кулачные бои, катания на тройках и танцы. Пятница славилась "тещиными вечерками". Теперь уже зять приглашал тещу на блины. Далеко не каждый зять может похвастаться, что умеет печь блины. Но вот пригласить тещу в гости он должен лично. Только представьте, как ей будет приятно! Суббота традиционно именовалась "золовкиными посиделками". И в этот день снова нужно было принимать гостей. Ничего не поделаешь, такова уж разгульная Масленица. Но если вы устали от застолий, отправляйтесь вместе с детьми и друзьями на природу устраивать веселый семейный праздник. Его можно провести и в воскресенье.


Гори, гори ясно!


Вот и пришло время зажигать костер. Собирать для него дрова могут даже самые маленькие участники праздника. Пусть и их прутики помогут поярче разгореться пламени и прогнать холодную зиму. Костер сделайте высоким и отправьте туда чучело Зимы. Прощай, зима! Прощай, Масленица! Здравствуй, весна! Встаньте в большой хоровод вокруг костра и спойте: "Гори, гори ясно! Чтобы не погасло!"


По одной из традиций, в костре на Масленицу сжигают все старые ненужные вещи. С утра ребятишки собирали по селу поломанные бороны и бочки, лапти и метелки и сносили их за село, где готовился большой костер. Вы тоже можете захватить из дома ненужный хлам и бросить его в костер, представляя, что это сгорают злость и обида, болезни и беды, ссоры и раздоры. А впереди - весна, а вместе с ней надежда на все самое лучшее, теплое, доброе.


И хочется напомнить еще об одной традиции. Последний день Масленицы называется "Прощеное воскресенье". В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности и говорили примерно так: "Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой". Простим и мы друг друга, обнимем и поцелуем детей. И сделаем это не формально, а абсолютно искренне, чтобы в сердцах наших не осталось места обидам и непониманию. Веселых вам праздников!


Над номером работали: Юлия Ширкова, Татьяна Храмцова, Екатерина Голубкова, Ольга Козлова, Валентина Гагарина, Любовь Хохлова.