Главная >> 5 >> 3

Без пафоса и пьедестала. Мысли по поводу

Семейный праздник приходит в каждый дом.


Завтра - большой и светлый праздник. Великий и всенародный. Праздник, касающийся каждого, потому что нет в России такой семьи, в которой прадед, дед или отец не воевал, а бабушка, мама или сестра не "ковала" Победу в тылу. Только из Томской области ушли на фронт 160 тысяч солдат и офицеров, и лишь половина из них вернулась домой. Хочется найти теплые и добрые слова, чтобы выразить бывшим фронтовикам и труженикам тыла чувство благодарности за их подвиг. Но слова истерлись, как монеты, и от частого употребления звучат излишне пафосно, красиво и потому фальшиво. Может быть, избежать неискренности помогут реальные сюжеты? Простые и бесхитростные, они взяты из самой жизни.


... 9 Мая прошлого года. Митинг в Лагерном саду. Невероятное человеческое столпотворение. Люди гроздьями висят на крышах киосков и павильонов, карабкаются на столбы, чтобы хоть что-то увидеть. Звучащие на трибуне речи транслируют громкоговорители. И вдруг раздается мелодия гимна России. Группа подростков, только что раздражавшая меня чавканьем жевательной резинкой, дружно затягивает: "Россия - великая наша держава... ". С абсолютно серьезным выражением на лицах. Искренне, без кривляния. Да еще и отпуская критические замечания в адрес соседей: "Вы что, позорники, слов гимна не знаете?". Этот эпизод поколебал сложившееся в моей голове убеждение о непатриотичности нынешней молодежи. Никто подростков на митинг не гнал. Пришли по собственной воле. И запели тоже добровольно. Не шлягер какой-нибудь, а главную песню страны. Не где-нибудь, а на митинге в честь Дня Победы.


... На скамейке, вдали от людского месива, одиноко сидит женщина. И плачет. Бывшая работница радиотехнического завода Анна Ивановна оплакивает своего брата Ивана, прошедшего всю войну, но умершего от ран сразу после Победы, и своего мужа, тоже фронтовика и тоже недолго прожившего после окончания войны. Каждый год 9 Мая Анна Ивановна приходит на общий митинг, чтобы вот так, среди народа, но в одиночестве, поскорбеть о родных. Это приносит ей облегчение, потому что печалиться на людях проще.


... Очередь у кабинета стоматолога. Пожилой мужчина в пиджаке, увешанном наградами, одного за другим пропускает перед собой пациентов. "Дедушка, - удивляются люди, - вы же ветеран, можете пройти без очереди. Почему же не идете?". "Да боюсь я, детки, - признается старик. - На Курской дуге воевал, в настоящем пекле был - не боялся. А зубного врача боюсь". Видно, что ветерану неловко, стыдно перед молодыми за свою нерешительность, но он ничего не может с собой поделать. Очередь не осуждает - сочувствует и подбадривает. Какая-то девушка подхватывает старика под руку и заводит в кабинет. Все ждут. Из-за дверей слышно, как врач тоже успокаивает ветерана. Минут через десять он выходит, и очередь встречает его дружным возгласом: "С победой!". Суметь пересилить свой страх - тоже ведь победа. Это во-первых. Во-вторых, в рядовой бытовой ситуации фронтовик оказался таким же живым человеком, как и все остальные. А "приземленность" всегда понятнее, чем "опьедесталенность". Она объединила и даже сроднила людей, стоящих в заурядной больничной очереди.


Незадолго до девятого мая я провела среди своих знакомых и коллег опрос. Абсолютно нерепрезентативный и не претендующий на серьезную выборку. Я спрашивала: что для вас значит День Победы? В ответ слышала: это не придуманный, а настоящий праздник. Мне кажется, что, несмотря на ненаучность, результаты моего опроса объективны. Это действительно тот редкий случай, когда государственный праздник стал семейным, личным праздником каждого.