Главная >> 5 >> 3

ЧАСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ

С детства Анна Бахарева отличалась от сверстниц бойким характером, всегда была лидером. Дружила больше с мальчишками, старалась не уступать им ни в чем. Ходила вместе с друзьями в походы, пекла картошку в костре. Были у нее еще увлечения


- рисование и вязание.


- Шить и вязать научилась сама,


- рассказывает Анна. - Мама лишь помогала на первых порах. Больше всего любила моделировать новую одежду. Поэтому, окончив среднюю школу, поступила на факультет технологии и конструирования швейных изделий Амурского государственного университета. Казалось, мечта сбывается, но через год серьезно заболела мама. Учебу пришлось оставить и вернуться домой.


Но и в родном Райчихинске судьба готовила девушке перемены в жизни. Однажды ее подруга Нина пригласила Анну к себе. Там она встретила сослуживца мужа Нины молодого лейтенанта Олега Бахарева, приехавшего после курсов младших лейтенантов служить в Райчихинский пограничный отряд. Через месяц Олег и Анна решили связать свои судьбы навсегда. После свадьбы Бахаревы переехали жить на новое место службы Олега - погранзаставу "Асташиха".


- Чтоб как-то разнообразить жизнь, - говорит Анна, - вместе с другими женщинами устраивали своеобразные "девишники", выезды на природу. Старались сами себе организовывать небольшие праздники.


Олегу хотелось служить в боевом отряде, поэтому он подал рапорт с просьбой направить его в Таджикистан. В мае 1997 года его желание было удовлетворено: назначили в Пяндж в реактивно-артиллерийский дивизион.


- Я устроилась метеонаблюдателем, - вспоминает Анна, - в Пяндже понравилось: тепло, много овощей, фруктов. Было такое впечатление, что попала в другой мир. Командование отряда большое внимание уделяло культурно-массовой работе. Для военнослужащих и их семей проводились вечера отдыха, концерты, спортивные соревнования. В общем, мы были очень довольны, что попали сюда служить. Через год мужа перевели на пограничную заставу "Куплетин", а меня, теперь уже как военнослужащую, назначили старшим радиотелеграфистом. На новом месте Олег чаще был непосредственно на границе, и мне большую часть времени приходилось оставаться одной. А когда он был дома, старались вместе с другими семьями, живущими на заставе, выезжать на природу, устраивать семейные праздники, что в немалой степени помогало переносить трудности пограничной службы.


В июне 1999 года Олега Баха-рева перевели на Дальний Восток в пограничный отряд особого назначения "Барс", а в июле того же года в составе десантно-штурмовой маневременной группы - в Итумкалинский пограничный отряд.


- Я не представляю свою жизнь вдали от мужа, - рассказывает Анна,


- поэтому решила быть с ним вместе. Две недели в неотапливаемом вагоне вместе с тремя женщинами из нашего отряда добирались до Нальчика. В Нальчикском пограничном отряде собралось 30 женщин. Три месяца мы прожили в учебном центре "Шалушки", но так и не получили разрешения служить рядом с мужьями. После этого вернулась домой к родителям.


В феврале 2001 года вопрос о прохождении службы женщин в Итумкалинском пограничном отряде решился положительно. Олег приехал за Анной, и они вновь оказались вместе, он в - ДШМГ, а она - в организационно-мобилизационном отделении.


- Естественно, первое время было непривычно, - рассказывает старший сержант Бахарева. - Горы, палатки.Олег большую часть времени был на границе. Благодаря поддержке прапорщиков Светланы Исаевой, Елены Гайдуковой, младшего сержанта Елены Кулинки, командования дэша довольно быстро освоилась с новой обстановкой. Честно говоря, ни капли не жалела, что оставила теплую квартиру и приехала в Аргунское ущелье. Для меня гораздо важнее быть рядом с любимым. Тем более что Олег очень добрый, отзывчивый и заботливый человек, любит дарить подарки. Если придет первым, печку растопит, обед приготовит, то есть сделает все, чтобы в нашем доме было тепло и уютно. Эти его качества я очень ценю. Мы привыкли к границе, она стала частью нашей жизни.