Главная >> 5 >> 32

О чем молчат маленькие человечки?

Красивые куклы могут свести с ума любую девочку. Даже если она давно выросла и стала хранительницей музейных ценностей. В запасниках краеведческого музея скрываются от людского взгляда десятки старинных игрушек, а ведь видели их немногие.


Юлия Сливка, новенькая сотрудница хранилища, получила творческое задание - составить экспозицию старинных кукол. Юля бросила клич среди знакомых, и ее удивлению не было предела. Оказалось, что почти в каждой астраханской семье есть старые и дорогие сердцу игрушки. Люди несли кукол, которых нянчили бабушки, лото, в которое играли в детстве дедушки. Значительно пополнилась коллекция елочных шаров послевоенных годов, с изображением Красной площади и Дома Союзов. В цене были игрушки, сделанные собственными руками. В итоге набралось несколько коробок редчайшего кукольного материала.


Фарфоровая шестиглазка


Историк Неля Семеновна Ширяева похожа на сказочницу. Нежно, с любовью она разворачивает запакованных в бумагу Дедов Морозов различных эпох. Довоенный Дед Мороз одет в синий кафтан с золотой отделкой, а послевоенный - в белой шубейке. Видимо, настоящему советскому персонажу золото ни к чему! А вот рост, фигура и выражение лица у Дедов одинаковое.


- До войны, - рассказывает Неля Семеновна, - игрушки делали только в Москве и Санкт-Петербурге. Исходными материалами были как дерево и ткани, так и фарфор.


Но в провинции большинство детей играли самоделками. Мальчики были неравнодушны к деревянным машинам, формой напоминавшим только что появившиеся на улицах Астрахани. Девочки грезили фарфоровыми барышнями, хотя денег у родителей едва хватало на гуттаперчевых голышей. Правда, некоторым везло...


У фарфоровой куклы, одетой в бальное платьице, нет имени. Дарительница, принесшая куклу в музей, не знала, как ее зовут. У игрушки была сломана ножка и отсутствовала одежда. На голове куклы было... три лица. Одно из них плакало, другое смеялось, третье спало. Маленькая хозяйка по желанию вращала головку игрушки в чепчике в зависимости от того, какое настроение должно было быть у ее фарфоровой подружки. Удивительная кукла, у которой на лице располагалось шесть глаз и три рта, по словам историков, была выпущена в первой половине XIX века. Незнакомка не так хороша, как современные фарфоровые красавицы, но поистине уникальна. Как рассказала Неля Семеновна Ширяева, таких кукол в музеях страны всего две - одна принадлежала детям из царской семьи. Вторая обнаружилась в Астрахани! За два столетия она сменила не одну хозяйку - передаваясь по наследству от мамы к дочке. Правда, в ХХ веке с ней играли очень мало. Последняя хозяйка убрала ее в дальний угол шкафа. А через десяток лет положила рядом изысканное, но вышедшее из моды белое манто в пергаментной бумаге. Так в девяностых их и нашли вместе - манто и куклу. Хозяйка давно умерла, а ее внучка передала антиквариат в музей.


Эх, лисичка фронтовая


Хранительница выставки "Игрушки военных лет" музея Боевой славы Наталья Курьянова показывает экспонат, который юная хозяйка, вероятнее всего, звала Лисичкой. Маленькая Клара Бутырина с мамой и бабушкой в спешке покидали подмосковный Рошаль. Немцы бомбили пороховые заводы, оставаться здесь было опасно. Семью эвакуировали в Самарскую область. Детство маленькой Клары было нерадостным, но мама и бабушка изо всех сил старались хоть изредка устроить для ребенка праздник. 27 ноября девочке исполнилось пять лет, и мама приготовила ей в подарок нечто особенное - сшитую из кусочков ткани лисичку. На шее у игрушки красовался бант с помпонами, а желтое тельце было одето в пестрый сарафан. Бабушка же протянула внучке маленький холщовый мешочек. Так вот что прятала от внучки бабуля! На мешочке было вышито гладью "В день пятилетия 27.XI - 42 год". Внутри Клара обнаружила настоящие лакомства. Стояла голодная осень, а бабушка где-то раздобыла для именинницы самодельную конфетку и печенье. В 47-м семья переехала в Астрахань. Клара подросла, но с лисичкой не расставалась. Почти полвека спустя Клара Яковлевна обнаружила игрушку среди своих вещей, рядом лежал подаренный бабушкой мешочек. На семейном совете было принято решение передать эти уникальные вещи в музей.


Кукольное золото


Самые большие любители кукол работают, безусловно, в кукольном театре. Огромное хранилище забито под завязку человечками из ткани и папье-маше. Сколько их - знает только составитель инвентаризационной ведомости. "По крайней мере их именно столько, чтобы хватило для проведения сорока спектаклей", - говорит художественный руководитель театра Владимир Федорович Долгополов. Старинных экземпляров в театре не имеется, ветеранам кукольной сцены не больше двадцати лет. Но легенд и тайн в стенах театра предостаточно. К примеру, такая: изначально здание театра принадлежало Евро-Азиатскому банку, а одна из комнат была полностью отдана под огромный сейф-хранилище. После переезда банка из этого здания ходили упорные слухи о том, что стена сейфа имеет тайник, в котором спрятаны золотые слитки. По иронии судьбы помещение бывшего деньгохранилища сейчас служит туалетом для маленьких зрителей театра кукол.


- Когда делали ремонт, пришлось штрабить стены, - говорит Владимир Федорович, - рабочие сломали несколько сверл, пока работали. Слишком прочная старинная кладка. Вряд ли в такой стене можно было на скорую руку что-то спрятать.


Вторая легенда повествует о кукле, которую боятся даже кукловоды. Якобы вечером ее вешают на гвоздь в одной комнате, а утром находят в другой. А тот факт, что кукла изображает отрицательный персонаж, навевает еще больше таинственности.


- Вздор, - возмущается Долгополов. - Все куклы у нас висят на отведенных им местах и передвигаются исключительно по велению актеров.


Однако легенды ведь на пустом месте не рождаются...