ГЛАВНАЯ > ХРОНИКА > ДНИ РОЖДЕНЬЯ

За мужем как за каменной стеной

Черниговские чаще принимают гостей, чем ходят в гости. Умеют организовать праздник и для взрослых, и для детей. Последнее такое торжество было в августе по случаю дня рождения Анатолия. А родился он в неделю, когда отмечается День железнодорожника, сам - как подарок железнодорожной семье.

В торжественной обстановке, при большом стечении друзей и товарищей именинник задул семь свечей на большом торте. Нынче он стал первоклассником. Очень не хотел Толя в школу идти, но после первого же урока почувствовал себя в классе как рыба в воде. Какой вопрос ни задаст учительница, на любой он знает ответ. В семье Черниговских основательно готовились к школе: научили сына читать, считать, складывать и вычитать.

Кроме того, Анатолий отличается ответственностью, самостоятельностью и скромностью. "В папу пошёл", - констатирует мама, Анастасия Черниговская. Когда они поженились на четвёртом курсе техникума и ждали первого сына, сама она очень паниковала. Как же они, ещё сами студенты, будут ребёнка обеспечивать всем необходимым? "Не бойся, я обо всём позабочусь, у нашего ребёнка будет всё самое лучшее!" - уверенно сказал Дмитрий. И правда, за семь лет семейной жизни Анастасия убедилась, что с таким мужем можно ничего не бояться и быть уверенным в завтрашнем дне. "Я за мужем как за каменной стеной. С ним не страшно детей рожать", - улыбается молодая мама троих детей.

Даша родилась в 2004-м, а Эвелина - три месяца назад.

Воспитанием детей по преимуществу занимается Анастасия. Шутит: "Папа у нас - нарасхват. В четыре утра уехал на "окно", до сих пор ещё не появлялся. В 17.00 у него планёрка, потом - в магазин за продуктами. Мне ходить некогда, я только списки составляю. Домой возвращается поздно, да и дома на телефоне сидит".

Работа у Дмитрия занимает такое же важное место в жизни, как и семья. В Кондопожской дистанции пути Черниговский считается одним из лучших старших дорожных мастеров. Под его руководством находятся три линейных участка: от Медвежьегорска до Масельской. Путь здесь содержится в хорошем и отличном состоянии, балловая оценка неизменно превышает нормативную. Одним из первых на Петрозаводском отделении Черниговский организовал на своём участке укрупнённую бригаду и перешёл на новую систему текущего содержания, которая позволяет повысить качество ремонта верхнего строения пути и сократить расходы.

Увлечённый своим делом, Дмитрий часто рассказывает и жене про "своё". То у него капитальный ремонт на участке, то средний своими силами делают. То пункты обогрева ремонтируют, то - табельную, то - учебный класс. О своих путейцах Черниговский заботится, как и о своей семье. "Иногда я даже ревную его к работе", - признаётся Настя. Но понимает, что именно такого и любит - беспокойного, целеустремлённого, с повышенным чувством ответственности за всё происходящее.

В этом году папа закончил ПГУПС без отрыва от производства. Очень своевременно. Ведь теперь ему понадобится время для занятий с Толей, посещения родительских собраний в школе и детском саду. Анастасия почти целиком занята с трёхмесячной малышкой. Между прочим, многодетная мама - тоже студентка-заочница второго курса ПГУПСа, осваивает специальность "строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство". Между рождением детей ей удалось поработать два года в отделе учёте Медвежьегорского локомотивного депо. Очень работа понравилась, решила повышать квалификацию. Хорошо, что бабушка каждый день гуляет с детьми, помогает по хозяйству. После рождения Даши Валентина Кузьминична оставила работу, пошла на пенсию. Нужно сказать, что в наше время немного бабушек, делающих выбор в пользу внуков.

Специального разделения обязанностей в семье Черниговских не было. Естественным образом получилось, что глава отвечает за внешнее обеспечение, а жена - за быт и воспитание детей.

- Серьёзных конфликтов у нас не случается, - говорит Дмитрий. - Если возникают какие-то разногласия по хозяйственной части, в которых жена более компетентна, я ей уступаю.

По поводу воспитания детей у них разнобоя нет. "Нельзя загонять ребёнка в жёсткие рамки. Нужно воспитывать самостоятельность, не допуская, конечно, полного произвола", - так сформулировал Дмитрий основной принцип.

Галина Морозова
"Октябрьская магистраль" N 034 стр. 8 от 06.09.08
Публикация i21_34412p0