ГЛАВНАЯ > ХРОНИКА > ДНИ РОЖДЕНЬЯ

Документальная история войны

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Февраль 1942 года

Близилась к концу первая военная зима. На Ленинградском и Волховском фронтах шли тяжелые наступательные бои по освобождению Ленинграда от вражеской блокады.

<Все эти дни проходила наступательная операция на укрепленный немцами пункт, - писал в феврале один из защитников Ленинграда своим родным в Кубено-Озер-ский район. - Нам пришлось порядочно поработать... Но за все вознагражден тем, что немцы из пункта выбиты. Завоеванное не отдадим! Наоборот, думаем шаг за шагом крошить фашистов и дальше>.

Вологжане старались сделать все возможное, чтобы помочь жителям Ленинграда. Тысячи наших земляков защищали Ленинград с оружием в руках. Жители города и области встречали эшелоны с эвакуированными ленинградцами, многие из которых находили на Вологодчине приют. Череповецкий комитет обороны распорядился предоставить ряд жилых помещений для вновь открываемых госпиталей. Через них прошли сотни эвакуированных ленинградцев. Забота врачей и медперсонала стала для многих из них спасением и <самым светлым воспоминанием>: <Спасибо, товарищи, ваш тяжелый труд не пройдет мимо истории в народной борьбе против немецких извергов, победа над которыми будет безусловно обеспечена>, - написал один из эвакуированных в Вологду жителей блокадного Ленинграда.

<Все для города Ленина!> - под таким девизом на Вологодском железнодорожном узле начала выходить газета, которую выпускала выездная редакция <Комсомольской правды>. Ее первый номер открывался письмом ленинградских комсомольцев, в котором говорилось: <Мы знаем, что молодежь вашего города и области с нами...>. На Северной железной дороге начались комсомольские собрания с повесткой дня <Что ты сделал для Ленинграда? Что сделаешь завтра?>.

В конце февраля открылась железнодорожная ветка Кобожа - Чагода - Подборовье, по которой двинулись грузы для Ленинграда, Ленинградского и Волховского фронтов. Немного раньше было завершено строительство Восточного и Западного оборонительных рубежей в нашей области. Как сообщал военный комиссар полевого строительства, колхозники, мобилизованные на оборонные работы, продемонстрировали трудовой энтузиазм и самоотверженность. Но трудовая мобилизация на этом не закончилась: Вологодская область получила задание Государственного комитета на поставку 600 тысяч кубометров дров для Северной железной дороги.

В области продолжалась работа по сбору денежных средств в фонд обороны. На пленуме Мяксинского райкома комсомола выступила секретарь Сарской комсомольской организации Казаринова. Она предложила организовать сбор денег на постройку комсомольского бронепоезда. Участники пленума поддержали ее и внесли 1500 рублей. Всего в Мяксинском районе было собрано более четырех тысяч рублей.

В феврале вологодская молодежь по примеру комсомольцев Сталинградской области стала создавать бригады по выявлению, сбору и восстановлению запасных частей для ремонта тракторов и сельскохозяйственных машин. Это было очень важно, поскольку в условиях войны промышленность не могла обеспечивать колхозы новой техникой.

В один из февральских дней в районе Бабаева был замечен вражеский <юнкерс>. Летчик 148-й истребительной авиационной дивизии Череповецко-Вологодского района ПВО, политрук Алексей Николаевич Годовиков получил приказ уничтожить его. Израсходовав все боеприпасы, он сбил немецкий самолет таранным ударом. Противник был уничтожен, но сам Годовиков уже не успел покинуть свой истребитель, потерявший управление... Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно, месяц спустя. Летчика похоронили в Череповце, и одна из улиц этого города теперь носит его имя.

В феврале 1942 года в военном лагере Кущуба под Вологдой началось второе формирование прославленной 100-й стрелковой дивизии. Ее бойцы, среди которых были представители 25 национальностей, сражались за Воронеж, Харьков, на Курской дуге; освобождали Львов, Краков, узников Освенцима... Всего 100-я дивизия, удостоенная почетного названия <Львовская>, освободила около полутора тысяч населенных пунктов России, Украины, Польши, Чехословакии. В составе дивизии сражалось немало вологжан.

Весь февраль проходил под знаком подготовки к 24-й годовщине создания Красной Армии. К праздничной дате, 23 февраля, вологжане собрали сотни посылок с подарками: на фронт отправили 300 кг сливочного масла, 100 кг сыра, 800 кг колбасы, 1000 кг печенья, пряников и конфет, 1000 банок варенья, а также водку, махорку, конверты, бумагу... Только коллектив ВПВРЗ собрал и отправил бойцам подарков на сумму 4 тысячи рублей.

В начале месяца в области был открыт второй профсоюзно-комсомольский лыжный кросс, посвященный дню рождения Красной Армии. Он проходил под лозунгом: <Лыжи - не забава, а наше боевое оружие в борьбе против гитлеровской армии>. В нем участвовали около 82 тысяч человек.

Своеобразным подарком к празднику стала и очередная премьера областного драматического театра - спектакль <Надежда Дурова>. Постоянные зрители кинотеатра им. Горького в Вологде смогли увидеть 22 февраля новый документальный фильм <Разгром немцев под Москвой>. Состоялся концерт артиста Ленинградской областной филармонии М.А.Дунаева. Отрадным было и то, что в условиях войны не замирала научная жизнь. Так, коллектив сельскохозяйственного института готовил к печати седьмой выпуск своих научных трудов.

Спутниками любой войны всегда были сиротство и детская беспризорность. Великая Отечественная не стала исключением, осиротив тысячи детей. Вологодский обком в феврале 1942 года утвердил мероприятия по предупреждению детской безнадзорности. Точный учет эвакуированных детей, оставшихся без родителей, их размещение в детприемнике и детских домах, организация дежурных постов на вокзале - всем этим занималась специальная комиссия. Широко пропагандировалось и поощрялось патронирование (принятие на воспитание) и усыновление безнадзорных детей. При этом комиссия регулярно проверяла условия жизни приемных детей. Благодаря совместным усилиям отдела народного образования и здравоохранения, НКВД, горкома комсомола и городского союза учителей беспризорность в годы войны была куда меньше, чем в наши дни.

(По материалам архива новейшей политической истории; книгам <Вологда прифронтовая> Г.А.Акиньхова и <Золотые звезды вологжан>).

Ольга Конищева, старший научный сотрудник областного архива новейшей политической истории
"Красный Север" N 137 от 16.07.2004
Публикация i21_7333