ГЛАВНАЯ > ХРОНИКА > КОНКУРСЫ > МИСС …

БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ - БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ

16 июля, накануне Дня металлурга, состоялось торжественное собрание коллектива Новосибирского электродного завода. Нынче свой профессиональный праздник электродчики отмечают в особой атмосфере: в эти дни исполняется 30 лет поселку Линево. А завод и поселок, как выразился генеральный директор предприятия Виктор Иванович Пирогов, - едины.

В непростых условиях последнего времени (после объявления предприятия банкротом в декабре 1998 года, продажи имущественного комплекса в марте 2003-го и передачи его собственником в аренду в ЗАО "НовЭЗ" в апреле 2003-го) этот год отмечен особым подъемом. Заметны устойчивые темпы роста производства. Так, выручка от реализации продукции и услуг за прошедшее полугодие 2004 года составила 923795 тысяч рублей с учетом НДС. Это на 160 тысяч больше, чем было реализовано продукции в прошлом году. Темпы роста - 105 процентов. Объем производства за первое полугодие по основным видам продукции в натуральном выражении достиг 31188 тонн. За аналогичный период прошлого года произвели продукции 29221 тонну. Темпы роста - 107 процентов. Планом на 2004 год предусмотрено произвести продукции порядка 68 тысяч тонн. По сравнению с 2003 годом темпы роста должны составить 114 процентов. Выручка от реализованной продукции составит более двух миллиардов рублей.

Для выполнения производственной программы завод полностью обеспечен необходимыми запасами сырья, остатками ликвидной готовой продукции. Но главное - у предприятия есть большой потенциал, необходимый для решения масштабных задач, квалифицированные кадры и технические мощности.

- У нас ведется постоянная работа по совершенствованию технологии, модернизации оборудования, мы вкладываем значительные средства в будущее нашего завода. Но будущее - это не только оборудование, это прежде всего люди, - говорил в своем выступлении перед собравшимися генеральный директор НовЭЗа Виктор Пирогов. - Мы серьезно занимаемся вопросами обучения, подготовки кадров, на заводе действуют и развиваются программы спорта, поддержки ветеранов, шефской помощи школам. Большое внимание уделяется вопросам трудовой дисциплины и охраны труда.

НовЭЗ - один из крупнейших отечественных производителей углеграфитовой продукции. Марка завода широко известна во всем мире, продукция предприятия поставляется на рынки Германии, Италии, Польши, США, Канады, Бразилии,

Ливии, Индонезии, Австралии... Нет ее, говорят, пока только в Арктике и Антарктике. Мощности завода позволяют производить в год до 45 тысяч тонн графитированной продукции, до 40 тысяч тонн угольной продукции и до 60 тысяч тонн электродной массы.

Сегодня НовЭЗ сертифицирован по международным стандартам ИСО-9001 (система менеджмента качества). Готовится к сертификации по И СО-14000 и ИСО-18000. Заслуги предприятия в развитии отечественной экономики отмечены рядом наград, среди которых "Российский национальный олимп", серебряная медаль ВВЦ "Металл-Экспо-2002", четыре золотые медали "Сибирской ярмарки".

Немало теплых слов в канун профессионального праздника было сказано в адрес тружеников предприятия и руководителями завода, и гостями. Многие заводчане, особо отличившиеся в труде, удостоены различных наград. Так, звание "Почетный металлург Российской Федерации" было присуждено Владимиру Васильевичу Вилисову, заместителю главного инженера, и Николаю Яковлевичу Коваленко, прокальщику цеха подготовки и прессования электродной продукции. Многие награждены премиями и почетными грамотами, в частности, Министерства промышленности и энергетики РФ, администрации Новосибирской области, профсоюзных органов и т. д.

В числе стимулов, позитивно влияющих на труд работников НовЭЗа, активно используются как материальные, так и моральные формы поощрения. Особо стоит рассказать о местной традиции заносить на Доску почета завода фотографии лучших тружеников.

Эта традиция существует уже много лет. Но четыре года назад в порядок занесения на Доску почета внесли ряд изменений. Теперь за каждый год "нахождения" на ней работнику завода полагается еще и дополнительная награда. Оказавшемуся там впервые вручаются две тысячи рублей. Тем, кто удостоился попасть на Доску почета повторно, полагается пять тысяч рублей. Троекратное нахождение на Доске почета отмечается десятью тысячами рублей. А дальше - все интереснее...

В этом году коллектив ремонтно-строительного цеха в четвертый раз выдвинул на заводскую Доску почета кандидатуру бетонщика Сергея Геннадьевича Горева. А это значит, что тот...выиграл машину. Ключи от новенького "Уазика" в торжественной обстановке собрания вручил передовому работнику генеральный директор. Впереди у Сергея Горева, как, впрочем, и у любого заводчанина, прекрасная перспектива стать обладателем благоустроенной квартиры. Для этого нужно лишь в пятый раз попасть на Доску почета.

Никого не оставляет равнодушным проходящий на заводе ежегодный конкурс на звание "Мисс НовЭЗа". Как раз перед праздником металлургов компетентное жюри подвело итоги нынешнего (третьего) конкурса. Когда на сцену заводского клуба поднялись девять очаровательных претенденток на звание "Мисс", все присутствующие поняли, сколь нелегкой была задача "экспертов". И не случайно, видимо, в этом году все девять участниц конкурса были так или иначе отмечены, получили тот или иной "статус". В итоге звания "Мисс" удостоены все. Были здесь и "Мисс вдохновение", и "Мисс грация", и "Мисс шарм", и "Мисс перспектива"... Но главной победительницей, "Мисс НовЭЗа", все же стала крановщица ремонтно-механического цеха Марина Артюшенко.

...Кто-то из выступавших во время тожественного собрания сказал, что НовЭЗ своими очертаниями напоминает крейсер "Аврора". Это действительно так. И в этом, думается, есть нечто символичное. Подобно кораблю, перенесшему бури и шторма, заслужившему громкую славу, корабль-завод спокойно стоит сегодня в своей мирной заводи - могучий и непотопляемый. Он готов к плаванию. А большому кораблю - большое плавание...

Подготовила Анна БЕЛЯК
"Советская Сибирь" N 141 от 22.07.2004
Публикация i21_7898