Главная >> 5 >> 34 >> 13

УЧАСТИЕ В "ЕВРОВИДЕНИИ-2005" В ПЛАНЫ "ВИА ГРЫ" НЕ ВХОДИТ

С известным композитором, по совместительству - продюсером одного из самых успешных на просторах СНГ проекта "ВИА Гра", Константином Меладзе мы условились говорить исключительно о высоком, то бишь о творчестве, а не о всякой там обыденности и светской хронике, типа кто за кого вышел замуж и ушел в декрет.

Чтобы Константин Меладзе не выдал какую-нибудь "военную тайну", процесс интервью неусыпно и весьма эмоционально контролировал его коллега по продюсированию группы "ВИА Гра" Дмитрий Костюк, известный своим крутым нравом. Правда, несмотря на все меры предосторожности неприятных для продюсеров тем избежать не удалось...

- Вы уже пережили очередной стресс в связи со сменой участницы группы "ВИА Гра"?

- Люди переживают наводнения, войны, грабежи, изнасилования, а тут, слава Богу, все здоровы, все живы.

- Но мне помнится, что вы довольно болезненно восприняли уход из группы Нади...

- Сколько бы раз это не происходило, это переживается, безусловно, болезненно. Но "пережили" это не совсем тот термин, который подходит к данной ситуации. Это - жизнь!

- Помимо работы с "ВИА Грой" и Валерием Меладзе, вы еще в этом году будете заняты в проекте "Сорочинский ярмарок"?

- Я уже написал половину музыки для этого мюзикла. Всего в картине продолжительностью час сорок пять минут будет 10 песен. Она будет показана по ОРТ и "Интеру" в новогоднюю ночь. Там снимаются замечательные артисты, причем, имеющие украинские корни: София Ротару, Андрей Данилко, Валерий Меладзе, "ВИА Гра". Причем часть песен будет на украинском языке, но даже те песни, которые будут написаны на русском языке, - с украинским ориентальным уклоном и, естественно, будут носить этнические оттенки.

- "Евровидение" показало, что этника сейчас в моде?

- Дело не в моде. Я не чувствую сейчас какой-то особой моды на нее, но этническая музыка меня всегда интересовала. Она была и будет, потому что это глубинная и нестареющая музыка, а все остальное временно...

- К украинской музыке вы обращаетесь второй раз, не случится ли так, что вы займетесь и грузинской?

- Все может быть... Пока таких замыслов нет. Сейчас я всецело поглощен "Сорочинским ярмарком". Я сам попросил подобрать сценарий с украинской тематикой, потому что хотел делать именно такую музыку. Не как в "Золушке", где была просто поп-музыка, а близкая к народной. Поэтому я, собственно говоря, занялся этим. Хотя, если говорить честно, наверное, в последний раз.

- Говорят, главная роль в "Сорочинской ярмарке" написана специально для Софии Ротару?

- В повести Гоголя был цыган, но в нашем сценарии мы заменили его на цыганку.

- Вы можете повлиять на изменение сюжета?

- Дело в том, что в проекте я работаю в группе. Режиссер Семен Горов мне ставит задачу, а я разрабатываю музыкальный образ. Если вижу какие-то слабые для развития музыкального сюжета места, прошу их подредактировать, не более того. Только таким образом я влияю на изменения в сценарии.

- Какая же роль отведена вашим подопечным?

- Надя из "ВИА Гры" играет Параску, а Вера и Света - двух ее сестер, Мотрю и Горпину. Валера будет играть демона, черта, который, собственно, потерял красную свитку.

- Киркоров после роли Черта в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" заболел ветрянкой. Не боитесь "превращать" брата в нечистую силу?

- Нет. Я не верю в это. Тем более, что Валера будет играть доброго и потешного, очень современного чертенка.

- Сейчас у всех на слуху "Евровидение"...

- Я не смотрел трансляцию, но в курсе. Я просто восхищен до глубины души, потому что это просто замечательное достижение. Руслана - отличная артистка и выдающаяся личность. Она себя увековечила. Это однозначно.

- Вы ввели в свою группу певицу с сильными вокальными данными. Означает ли это, что "ВИА Гра" сможет стать претендентом на участие в "Евровидении-2005"?

- Мы и в этом году отказались от участия в этом конкурсе, и в следующем году туда не пойдем. Нам пока это не нужно. Это не входит в общий план развития группы.

- Изменится ли музыка, которую вы пишете для "ВИА Гры", в ближайшем будущем?

- Она станет горячее и жестче, то есть ритмичнее, экспрессивнее, "жарче". Если раньше мы делали ставку на лирические композиции, то теперь - на танцевальные.

- Претерпит ли изменения музыка, которую вы пишете для брата?

- Она все время трансформируется. В соответствии с изменениями в характере артиста, в связи с возрастом. Я прослеживаю, как развиваются мои артисты, и пишу музыку, которая соответствует им в данное время.

- В одном из интервью ваш брат заявил, что он больше не будет выступать с "ВИА Грой".

- Он имел ввиду совсем не это. Просто мы больше не будем записывать дуэты, мы уже сделали два - "Океан и три реки" и "Притяжения нет". По-моему, на ближайшие год-два достаточно, а там видно будет.

- Говорят, что из-за избытка песен вы с Дмитрием Костюком затеяли совместно с "Новым каналом" создание новой девичьей группы?

- По поводу избытка песен - это легенды. У меня скорее нехватка, потому что в связи с двумя проектами и музыкальными фильмами я пишу по 20 песен в год. Это очень много, поэтому, естественно, у меня нет никаких излишков. Но на кастинге мы познакомились со Светой, которая впоследствии заменила в группе Аню.

- Одно время вы довольно критично отзывались об украинских клипмейкерах, а теперь почти все клипы и для "ВИА Гры" и для Валерия снимаете в Украине...

- Уровень украинских клипмейкеров в последнее время очень возрос. В немалой степени этому способствовали мы, потому что направляем и клипмейкеров, и визажистов, и вообще творческую группу в нужное русло, поэтому они растут вместе с нами.

- Вы когда-то говорили, что снимется документальный фильм о "ВИА Гре"?

- Я говорил о четырехсерийном телевизионном художественном фильме, который будет сниматься только в следующем году по реальным фактам создания группы.

- Вы сами недавно второй раз стали отцом. Какой посильный вклад вы вносите в воспитание ребенка?

- У меня куча нянек, я этим заниматься не могу - у меня нет времени. Домой приезжаю поздно вечером...