Главная >> 5 >> 34 >> 6

И нет предела ее возможностям

Самую объективную оценку работе врача дают его пациенты. Для доктора благодарность людская выше всяких наград.


Так случилось, что недавно мне пришлось стать пациенткой Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера. И что удивительно, обычные мои страхи и волнения перед общением с врачами здесь довольно быстро улетучились.


В больнице тепло, как дома


С первого дня пребывания в диспансере я не переставала удивляться внимательному отношению к больным всего медицинского персонала. Врачи, сестры, санитарочки - все, как единая слаженная команда, главная задача которой - помочь пациенту, сделать так, чтобы человек ощущал себя как дома, чтобы ему было комфортно.


В отделении артериальной гипертензии, руководит которым врач высшей категории, отличник здравоохранения Татьяна Платонова, особый микроклимат: чистые палаты, множество цветов, картины на стенах. Причем многие картины подарены в знак признательности и благодарности бывшими пациентами. Новосибирские художники Ю.Магалиф, Т.Грицюк, А.Сачок, А.Кричевцев оставили здесь свои лирические зарисовки. А если пройтись по всем пяти этажам диспансера от поликлиники на первом до реанимации на пятом, то ощущение единого, целостного, почти живого дома усилится.


- Я очень люблю наш диспансер, - говорит главная медсестра Надежда Гутова. - У нас в коллективе нет интриг, нет случайных людей, нет текучки кадров. От нас не уходят, здесь работают настоящие фанаты медицины. Наталья Георгиевна Мезенцева, наш главный врач, отбирает персонал сама, можно сказать "поштучно".


Очень захотелось узнать, какая она, Наталья Мезенцева.


- Она из категории тех женщин, с которых хочется брать пример, - считает заведующая отделением функциональной диагностики Татьяна Цибина, - доступна в общении, деликатна, хотя умеет сказать "нет". Она - "мягкая твердость".


Любила поэзию, а стала врачом


Наталья Георгиевна из семьи потомственных интеллигентов. Ее отец Георгий Владимирович -человек очень образованный и неординарный. Ему было 22 года, он учился в Московском полиграфическом институте, когда в 1936 г. его арестовали по 58-й статье, как "врага народа", и сослали в Караганду. По окончании срока он познакомился с пианисткой из Баку Серафимой Темушкиной. Георгий и Серафима полюбил и друг друга, поженились, а через год 1 июня на свет появился желанный ребенок. Девочка. Наташенька.


Георгию Владимировичу очень хотелось вернуться домой, в Москву. Но жить "политическим" можно было не ближе, чем за 200 километров от столицы. Переехали в Подмосковье, в город Кашин. Тогда это был живописный городок, бывшее старинное Кашинское княжество, где чудом сохранились остатки от 33 церквей и трех монастырей. Место благостное и красивое. Наверное, этот городок во многом определил то, какой по жизни стала Наталья Георгиевна.


В детстве у Наташи были способности к литературе. Она писала неплохие стихи, печаталась в газете, ее работы отмечались в литературных конкурсах. Девочке хорошо давались языки, можно было легко поступить на факультет иностранных языков. И в школьном драматическом кружке Наташа занималась с большим удовольствием, сыграла несколько ролей в пьесах А.Островского. Ей всерьез советовали идти в театральный институт. Но...


Но с четырех лет маленькая Наташка ходила с сумкой с красным крестом, где были бинт, вата и зеленка. Кашинские кошки и собаки были ее первыми пациентами. В школе с 1-го класса она была санитаркой, затем председателем санитарной дружины. Уже тогда Наташе хотелось помочь всем, кто рядом. И когда она с золотой медалью окончила школу, проблема выбора, куда пойти учиться, уже не стояла.


Преодоления...


Наталья сдала экзамены в Калининский мединститут. Не прошла по конкурсу. Чтобы быть поближе к медицине, год отработала в аптеке фасовщицей. Во второй раз документы сдавала во 2-й Московский мединститут. Легко поступила. На втором курсе влюбилась в сокурсника и вышла замуж. На третьем курсе родилась дочь Ирина. На пятом -сын Андрей. Жили всей семьей в общежитии. Наташа училась, занималась в научном кружке и успевала подрабатывать сначала на станции скорой помощи, а на старших курсах - участковым врачом.


Первые годы работы после окончания вуза были связаны с терапией и кардиологией и проходили в зеленой зоне Москвы. Но вскоре мужа Натальи Георгиевны, интересы которого находились в разделе теоретических проблем здоровья, пригласили в Институт энергетики в Новосибирск для организации лаборатории по оценке здоровья работников линий высоковольтных передач. И в 1975 г. семья переехала в Новосибирск.


Молодой специалист Наталья Мезенцева пошла в горздрав. Совпало так, что именно в это время обсуждался вопрос о создании в городе кардиологической службы и кардиоцентра. Центр был создан волевым решением талантливого организатора здравоохранения В.Ревы по инициативе новосибирских лидеров отечественной кардиологии академика Ю.Никитина и профессора А.Николаевой. Первым сотрудником, а затем и руководителем нового кардиоцентра стала Наталья Мезенцева.


...и победы


Кардиоцентр прошел большой путь от маленького подразделения городской поликлиники до крупной, с самыми современными технологиями медицинской клиники. Сегодня он имеет статус областного клинического кардиологического диспансера. Много сил и времени потратила главный врач на то, чтобы диспансер получил собственное большое здание. Самое невероятное событие произошло несколько лет назад: здание, в котором разместился НОККД, удалось вернуть из частной собственности в государственную. "Сделать это невозможно. Если удастся, вам памятник при жизни нужно будет ставить", - говорили Наталье Георгиевне. Удалось. Памятник можно ставить.


Новосибирский областной клинический кардиологический диспансер сегодня имеет в своем составе отделения: консультативно-поликлиническое, кардиохирургическое, анестезиологии и реанимации, рентгенохирургических методов диагностики и лечения, артериальной гипертонии, хирургической и интервенционной аритмологии сердца, функциональной диагностики, физиотерапевтическое. Кардиохирурги диспансера владеют всеми видами хирургической коррекции ишемической болезни сердца, в том числе ее хронических форм, острого коронарного синдрома, аневризм сердца, клапанной патологии. Аортокоронарное шунтирование давно поставлено здесь на поток. Операции в клинике выполняются как в условиях искусственного кровообращения, так и на работающем сердце. Объемы работы новосибирских кардиохирургов таковы: за 7 лет более 900 операций на сердце, более 1 тыс. ангиопластик, 11, 5 тыс. коронарографий, ежемесячно выполняется более 50 операций по поводу нарушения ритма сердца.


С высокими мерками


Новосибирский ОККД относится к числу лечебных учреждений, которые не просто оказывают медицинскую помощь, но работают с полным соблюдением международных стандартов и с результатами, соответствующими международным. Критерии оценки очень жесткие. Это показатели, выработанные международными организациями - Европейской ассоциацией инвазивных кардиологов, Международной школой кардиохирургов. Непросто получить такие результаты и еще сложнее поддерживать их в течение ряда лет, невзирая на любые экономические и финансовые трудности и проблемы.


Не секрет, что бюджетное финансирование не рассчитано на очень затратные высокие технологии, к которым относятся используемые в диспансере. Поэтому руководителю и ее помощникам приходится нелегко.


- Зато, - признается Наталья Георгиевна, - это счастье, когда видишь результаты труда нашей команды, наших лидеров - мастеров своего дела. А результаты работы выражаются в сотнях тысяч проконсультированных больных, в десятках тысяч пролеченных в стационаре диспансера, в тысячах пациентов, которым провели различные виды коронарного шунтирования, ангиопластики и операций по восстановлению сердечного ритма.


Наши коллеги


Трудится коллектив диспансера напряженно, но интересно. Все ведущие специалисты неоднократно прошли обучение в лучших клиниках Италии, Франции, Германии и Израиля. Многие занимаются научной работой. В диспансере работают три заслуженных врача РФ, 4 доктора и 11 кандидатов медицинских наук, 5 отличников здравоохранения.


Главное -не полечить, а вылечить


- Мое любимое дело - восстанавливать здоровье, - говорит Наталья Мезенцева. - Медикаменты - это вторично. Для результативного и качественного лечения больного важно создать в организме определенный фон. Этому служит целая система оздоровительных мер: оптимизация питания, психологические тренинги, обучение методикам, позволяющим адекватно реагировать на стрессы, психологические и физические нагрузки.


В 2000 г. вступила в действие государственная программа "Здоровое питание и здоровье нации". "Мезенцева не только кардиолог, она натуротерапевт. Этот доктор старается понять окружающих людей, лечит не только заболевание, а рассматривает человека как единый организм в своей среде обитания. Человек, земля и пища - все взаимосвязано, и это учитывает в своей работе Наталья Георгиевна. Я уважаю ее за умение мыслить глобально, за широту взглядов. Она великий человек", - такое мнение высказала руководитель государственной программы Татьяна Новоселова.


Талантлива во всем


Сегодня Наталья Мезенцева -главный кардиолог Департамента здравоохранения администрации Новосибирской области. Руководитель. Администратор. Она ведет врачебный прием. Выезжает в районы области. Проводит семинары и совещания со специалистами. Занимается преподавательской и просветительской деятельностью, читает лекции на факультете повышения квалификации врачей. Обучает учителей. Общается с новосибирцами во время радио- и телевизионных эфиров.


Несмотря на огромную занятость, Наталья Георгиевна старается посещать все художественные выставки, ее любовь к изобразительному искусству - на всю жизнь. Она также любит оперу и драматические театры, классические и джазовые концерты, хоровое пение. А недавно Мезенцевы купили пианино, теперь в их доме звучит любимая музыка Чайковского, Бетховена и Шопена, а внук Кирюша слушает и, наверное, удивляется тому, как много знает, может и умеет его любимая бабушка.


А умеет и может она действительно многое. Любит путешествовать. Щедро делится рецептами красоты. Ее керамические поделки всегда оригинальны. Вкусно готовит и выращивает цветы. Она в курсе всех культурных событий. Увлекается астрологией, ей интересны древняя культура, древние города, музеи. О ней снято три фильма. Страницы ее биографии вошли в книги "Знаменитые женщины Новосибирска" и "Созидатели". И нет предела ее возможностям! Вот такая удивительная женщина живет и трудится в столице Сибири.


Наталья Георгиевна Мезенцева - отличник здравоохранения, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, кавалер почетного золотого знака "Достояние Сибири", награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Победитель Всероссийского конкурса "Женщина - директор года 2004".