Главная >> 5 >> 35 >> 1

Усыновление несчастного равно возведению храма

Так говорят в народе о духовном труде родителей, принявших в семью сироту


В прошедшие выходные на базе детского оздоровительного санатория "Прометей" собрались родные по духу люди, дети и взрослые, и вместе с осенней листвой закружилась, завертелась карусель встреч и открытий, общения и учения, концертов, конкурсов и соревнований, которая называется слетом приемных и опекунских семей Липецкой области. Он третий по счету за последние полтора года. Каждый раз на него приезжают новые приемные семьи, опекуны и их дети.


Пропаганда семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, подведение предварительных итогов акции "Найди меня, мама!", проводимой в течение трех лет Департаментом образования и науки


совместно с редакцией "Липецкой газеты", изучение и обмен опытом воспитания детей в приемных и опекунских семьях нужны не для показухи. Все посеянное и посаженное вовремя дает свои всходы.


Открывая слет, председатель Департамента образования и науки администрации области Юрий Таран знакомил прибывших между собой, говорил о программе, о том, что за эти два дня всем нужно обязательно отдохнуть от домашних дел, а заодно получить ответы на свои вопросы, которых накопилось немало, основательно подкормиться вкусными "прометеевскими" обедами и завтраками, побывать на концертах, спектаклях.


В свою очередь специалисты Департамента образования и науки для приемных родителей и опекунов подготовили целый пакет документов: методические рекомендации "Мы и наши дети", "Психология воспитания: родители и дети", "Мир ребенка в пространстве мира взрослых", памятки по вопросам воспитания.


Особенности адаптации детей в приемных и опекунских семьях стали предметом обсуждения "круглого стола" (их было два - в субботу и воскресенье), где на самые разные вопросы приемных родителей, опекунов отвечали заместитель председателя Департамента образования и науки администрации области Сергей Косарев (он же неутомимый тамада слета), заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации области Светлана Поздеева, гостья из Москвы, кандидат педагогических наук, автор ряда книг по вопросам защиты прав детей, главный методист Благотворительного фонда "Приют детей" Галина Красницкая и многие другие специалисты.


Галина Сергеевна, после того как закончился первый "круглый стол", призналась корреспонденту "ЛГ", что такого размаха работы с детьми-сиротами, с приемными семьями она редко где видела, и такой дружной, компетентной команды, занимающейся этой благороднейшей работой, тоже. Большое впечатление на нее произвели результаты акции "Найди меня, мама!". Для сравнения она привела такое соотношение: в огромной Москве лишь 10 приемных семей, а в Липецкой области их около 80-ти.


В ответ я предоставила гостье из Москвы такую статистику. На сегодняшний день в новых семьях живут 2886 детей - это 66 процентов от общего количества сирот в Липецкой области. Из них 529 детей живут в семьях усыновителей, 2245 детей-сирот находятся под опекой (попечительством), 112 детей растут теперь не в детских домах, а в 77 приемных семьях. За последние три года из домов ребенка, детских домов и школ-интернатов области в свои семьи наши земляки забрали на воспитание 195 детей-сирот.


Не знаю, слышали ли они слова известного человека, доктора Леонида Рошаля: "Примите ребенка в свой дом, в свою семью, в свое сердце. Уберегите от беды маленького человека, и он сделает вас счастливым...", но люди, не имеющие толстых кошельков, особняков, сверхдоходов, не думая о своем благополучии или спокойной старости, поступили именно так.


"Мы не могли с женой поступить иначе, - скажет на слете строитель ООО "Славянка" Александр Кожокин, - Марину, кровную дочь, и Алену, приемную, любим одинаково. Им хорошо вместе: две сестры. А нам счастье..." Кстати, в Боринском, откуда родом супруги Кожокины, многие семьи берут ребят-сирот


из детского дома не только на летние каникулы. Порой и навсегда, осуществляя самое главное право ребенка: иметь семью.


Благодаря таким вот щедрым душой людям органы опеки и попечительства нашли в прошлом году для 466 детей-сирот маму, а то и отца, и мать. Господи, это ли не радость? Пока, конечно, не для всех.


Еще много в области детских домов, домов-интернатов, домов ребенка. Объяснять сей факт можно социальной, экономической нестабильностью, утратой моральных качеств... "Но понять такую жестокость по отношению к детям я не могу", - прижимая к себе своих приемных дочурок Алину и Анжелу, сказала участник слета Людмила Гладыш. У Людмилы Павловны, заместителя директора по воспитательной работе средней школы села Фащевка, трое сыновей. Уже несколько лет она воспитывала их одна. Всю жизнь мечтала о дочках, а Аким, Данил, Никита - о сестренках. Теперь они - не разлей вода. Старший получил повестку в армию. Он не отказывается служить Родине, но очень волнуется за мать: одной ей будет тяжело, а он, как самый старший, был в доме за мужчину-хозяина.


Пользуясь случаем, Людмила Гладыш за "круглым столом" спросила: можно ли ее старшему служить поближе к дому, чтобы изредка помогать братьям,


сестрам и матери? Сергей Косарев пообещал заняться этой проблемой. Как, впрочем, и многие другие специалисты, к которым обращались с различными вопросами. Только в первый день их прозвучало 17. Спрашивали о том, как попасть на лечение в областную больницу, как лучше себя вести, если приемный ребенок часто капризничает, можно ли опекунам создать приемную семью, сколько детей можно усыновлять, какие льготы дети-сироты имеют при поступлении в вузы, увеличатся ли выплаты приемным и опекунским семьям?


Кстати, сейчас Липецк, Липецкая область на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга по обеспечению детей-сирот, живущих в семьях. Но не такие уж это большие, деньги. В детском доме в месяц на одного ребенка расходуется более 5 тысяч рублей, в семье - вполовину меньше. Из казенного дома он выходит при всем старании персонала все же неприспособленным к современной жизни, из семьи в большую жизнь - более уверенным в себе, трудолюбивым и настойчивым в достижении цели.


Ольга Кружальских, совсем молоденькая мама из села При-городка Усманского района, уверена, что всех десятерых (восемь ребят - дети погибшей сестры) они с мужем воспитают как положено. Оля спешила, она уехала в субботу, потому что кто-то из ребят заболел, а мама, как она сказала, "обязана находиться у постели больного ребенка".


Что же касается детей здоровых, то они веселились в "Прометее" и с родителями, и без них. Катались на лошадях, слушали выступления воспитанников Центра детского творчества "Октябрьский", участвовали в музыкальном вечере в "Кругу семьи" вместе с артистами областной филармонии. В воскресенье, разделившись на четыре команды, вместе с родителями играли в "Веселые старты", где завоевали множество дипломов, грамот и призов.


"Тебе хорошо здесь?" - спросила я юную Настю Рязанцеву, которая когда-то потеряла маму и теперь живет с бабушкой, дедушкой и дядей Сашей в селе Тербуны. Ответила Настюша, как мне показалось, по-детски искренне: "Я раньше боялась других детей. А теперь бабушка со взрослыми подружилась, а я с девочками и мальчиками. Уезжать даже не хочется. Только вот дома две коровы, лошадь, овцы... Каково там без нас одним мужикам управляться?.."


И других ждали семейные заботы и проблемы. Глядя в глаза детей, прощаясь с ними, я не заметила печали. Им повезло, они не были обделены теплом и счастьем.