Главная >> 5 >> 35 >> 1

Три высоты Георгия Берегового

Свою жизнь он отдал небу: летчик-штурмовик, испытатель, космонавт...


26 октября 1968-го, утро. "Полковник Береговой к полету готов!" - уверенно чеканит председателю Государственной комиссии командир корабля "Союз-3". На космонавте - необычный для полетов костюм: голубая куртка из тонкой, но плотной шерсти, серые брюки и шапочка (привычное нашему взгляду теплозащитное одеяние упаковано внутри корабля). Старт назначен на 11 часов 34 минуты. Последние секунды на Земле...


Георгий встретил этот день вполне буднично - со звонком будильника. Стрелка на половине восьмого, впереди еще четыре часа. Самое важное - не растратить ни одной минуты на лишние переживания, а следовать графику: физзарядка, медосмотр, завтрак...


Взвешивание: 80 килограммов 200 граммов. Ничего страшного не случится, если увеличить полетный вес еще граммов на 20-30. По традиции космонавты возвращаются на Землю с сувенирами, "освященными" космосом. Но на этот счет строгие правила. К старту "Союза-3" в ЦК ВЛКСМ приготовили небольшую коробочку со значками в честь 50-летия комсомола. Своя "контрабанда" - наручные часы.


Так вспоминал этот день в своей книге "Три высоты" Георгий Тимофеевич Береговой. Он провел на орбите почти четверо суток. Если точно: 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. В ноябре 1968-го Президиум Верховного Совета СССР наградил летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза полковника Г. Т. Берегового второй медалью "Золотая Звезда" - "За успешное выполнение орбитального полета и проявленные мужество и героизм". Из информационных выпусков того времени: "Во время полета было осуществлено многократное маневрирование космического корабля и двукратное сближение с беспилотным "Союзом-2".


За сухими формулировками притаились две значимые детали. Отечественная космонавтика готовилась построить первый "орбитальный дом" - космическую станцию, жизнь на которой была бы невозможна без сообщения с Землей. Береговой доказал, что стыковка двух космических аппаратов - реальность. Он сумел подвести два


"Союза" на расстояние 30-40 метров друг от друга. Стыковка не состоялась лишь из-за рассогласованности кораблей по курсу и большого расхода топлива при ручном пилотировании (за 20 минут авторежима - 30 кг, за 2 минуты ручного - 40 кг).


И другая деталь. Береговому предстояло летать после Владимира Комарова, который первым испытывал "Союз" и погиб в апреле 1967-го. После этой катастрофы заговорили о прекращении программы пилотируемых полетов. Тремя месяцами раньше на Земле сгорел американский "Аполлон". Трое астронавтов - Гриссом, Уайт и Чаффи - погибли. Полет на "Союзе-3" должен был воскресить уверенность в пилотируемой космонавтике.


Георгию Тимофеевичу Береговому к тому времени было уже 47 лет. Фронтовик. Герой. Его кандидатуру выбрали среди многих других, учитывая его большой опыт, выдержку, надежность.


- ...Как-то мы возвращались с Жоркой с огорода, который выделили нашей семье в пригороде Енакиево, в Донбассе, - вспоминает брат Георгия Берегового и тоже генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич. - Неожиданно из облаков с ревом вынырнул военный самолет. Петля, еще петля. Мы запрокинули головы: такая красотища!. . Позже мы разузнали, что этот самолет с белым "носом" назывался Р-5. Никогда не видел Жорку таким возбужденным. Он повторял одно: "Я буду летать".


Много лет спустя Михаил поинтересовался у брата - помнит ли он этот эпизод? "А как же, в этот момент моя жизнь устремилась в небо" , - ответил Георгий. Первая ступенька в небо - аэроклуб. Они создавались по всей стране и занимались там не за деньги.


Когда Георгию стукнуло 17, в аэроклуб приехала комиссия, чтобы отобрать кандидатов в летное военное училище. Но парня в список не включили - не хватало года до 18 лет. Пошел жаловаться председателю комиссии. "Покажи, что умеешь, посмотрим" , - рассудил старший политрук Минаев. И Георгий показал. Не только взлет и посадку: от его рискованных маневров тревожно морщились члены комиссии. Но решили: берем!


Выпускники Ворошиловградской школы военных летчиков в июне 1942-го торопились на совсем близкий фронт. Летчик, командир звена, командир эскадрильи штурмовой авиации. 26 октября 1944 года капитан Береговой стал Героем Советского Союза. За это время его Ил трижды поджигали над целью. Трижды его считали погибшим, но он возвращался...


Позади-186 боевых вылетов, позади война. Тысячи летчиков списывают на "гражданку". Но для Георгия без неба нет жизни. Он оканчивает офицерскую школу, курсы летчиков-испытателей, Военно-воздушную академию. Две с половиной тысячи часов в испытательных полетах! Через его руки прошли более 60 типов самолетов.


Строки из представления летчика-испытателя Берегового ко второй "Золотой Звезде" (кстати, так и оставшегося всего лишь представлением): "...провел проверку на максимальную высоту, ...на сверхзвуковых скоростях, ...на поведение машины в штопоре, ...при обледенении...".


Он пришел в отряд космонавтов в 43 года! Заслуженный испытатель превратился в необученного "рядового" космонавта-новичка.


- Было трудно, но Георгий мечтал о космосе, сам принял такое решение, - вспоминает супруга космонавта Лидия Матвеевна. - Ему отказывали, объясняли, что установлен возрастной порог - тридцать лет. Но Георгий Тимофеевич был очень целеустремленным, волевым человеком. Если принял решение - не переубедить. Прошел две медкомиссии. Особенно тяжело было с физподготовкой. Пришлось набирать спортивную форму: ежедневные кроссы, зимой - лыжи. Не умел плавать - научился в 44 года. Потом даже грамоты с соревнований приносил.


Но тяготы своей профессии никогда не переносил на семью. Так повелось еще с того дня, когда я впервые приехала в Чкаловск. В этот день хоронили летчика-испытателя. "Запомни, со мной ничего не случится" , - сказал Георгий, глядя в мои встревоженные глаза. О сложнейших испытаниях узнавала лишь спустя месяц-другой, да и то случайно - от сослуживцев мужа.


В компании, на вечеринках Георгий значился первым тамадой. К рюмке часто не прикладывался. Зато всегда имел в запасе хороший тост или острую шутку. Обожал душевную песню, с частым гостем космонавтов - Кобзоном - дуэтом исполнял "Землянку". Страстно любил вальсировать. Не терпел мата, осаживая и старших по званию.


О таких, как он, говорят: мастер на все руки. Мебель на даче, антресоли в квартире сделаны его руками. Столярный инструмент привозил даже из командировок.


Его разносторонний ум тянулся ко всему новому. Заинтересовался психологией и защитил кандидатскую диссертацию.


С интересом отдавался общественной работе. На протяжении 14 лет командовал Всесоюзной комсомольской военно-спортивной игрой "Орленок" , с 1974 по 1989 год был депутатом Верховного Совета СССР. Кстати, именно тогда он познакомился с нынешним премьер-министром Украины Виктором Януковичем, ныне кандидатом в президенты страны, и взял его в помощники.


Напомню: без участия Берегового судьба этого человека могла сложиться иначе. Янукович имел судимость. Вступился за девушку, к которой пристали трое "кавалеров". Им здорово досталось от Виктора, который любил постоять за справедливость. Георгий Тимофеевич досконально разобрался во всем и, будучи уверенным на все 100 процентов в невиновности Януковича, ходатайствовал о пересмотре дела. Судимость сняли: "из-за отсутствия состава преступления". В 26 лет Янукович уже руководил крупным автопредприятием, потом возглавил администрацию Донецкой области.


- С семьей Виктора Федоровича мы очень дружны до сих пор, - продолжает Лидия Матвеевна. - Я признательна ему за то, что в Донбассе чтят память Берегового. Когда Янукович смотрел фильм о Георгии, снятый в Культурном центре Украины, у него слезы на глазах выступили: "Георгий Тимофеевич был мне вторым отцом".


30 июня 1995 года Георгий Тимофеевич лег в клинику - предстояла операция на сердце. Чертил с врачами какие-то графики, что-то прикидывал, обсуждал. И пришел к выводу: операция необходима, все окончится благополучно.


Но, видно, слишком часто его сердце работало на пределе.


В квартире Береговых уют и безукоризненный порядок. Кабинет Георгия Тимофеевича напоминает музей: фотографии, памятные сувениры, макеты самолетов и космических кораблей, письма и архивные копии. Лидия Матвеевна привыкла к частым гостям. В выходные обязательно приедут дети из Москвы - сын и дочь, может, заглянет кто-нибудь из трех внуков (два из них - Георгии). Звонят, приезжают друзья из Донбасса.


- Кстати, побывавшие на орбите часы Георгий подарил мне, - с гордостью замечает Михаил Тимофеевич Береговой. - "Победа" исправно тикает по сей день.


P. S. Снимки из семейного альбома Береговых публикуются впервые.


***


Из досье "Трибуны"


БЕРЕГОВОЙ Георгий Тимофеевич родился 15 апреля 1921 года в селе Федоровка Карловского района Полтавской области, украинец. Летчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза (1944, 1968), заслуженный летчик-испытатель СССР (1961). Кандидат психологических наук. Член КПСС с 1943 года. За годы войны совершил 186 боевых вылетов. С 1948 по 1964 год работал летчиком-испытателем.


Испытал 63 типа самолетов. С 1964 года - в Центре подготовки космонавтов. Депутат Верховного Совета СССР 8-10-го созывов. Награжден золотой медалью имени К. Э. Циолковского и золотой медалью им. Ю. А. Гагарина. Герой Социалистического Труда НРБ. Лауреат Государственной премии СССР. Автор книг "Угол атаки" , "Небо начинается на Земле" , "По зову сердца" , "Космос - землянам" , "Три высоты".