Главная >> 5 >> 35 >> 1

Антонина Волощук: "Мне на войне повезло..."

Как давно это было! Давно, если мерить годами тех, кто родился после войны. Как недавно это было! Недавно, если война прошла по твоей судьбе.


"Боевые будни так въелись в меня, и мне от этого трудно избавиться. "Сколько же мы, люди, будем побеждать в войне?". Наверное, вместе с Булатом Окуджавой это мог бы сказать каждый, переживший те огненные годы.


Недавно в свет вышла книга "60-лет: они сражались за Молдавию". В этом издании рассказывается и о нашей землячке, прошедшей всю войну, связистке, гвардии сержанте Антонине Волощук.


Но, что написано, - одно. А когда я встретилась с фронтовичкой, то живое общение с ней помогло добавить новые черты к прекрасному образу женщины-воина.


Пасха в Молдавии


Когда началась война, она заканчивала десятый класс. Ее мечту серьезно заняться изучением языков перечеркнула война. В шестнадцать лет Антонина сумела попасть на фронт. За несколько месяцев освоила работу на рации. И вскоре стала одной из лучших радисток в дивизии, которой командовал генерал-майора Агальцова. В 1944 году, часть, в которой служила Антонина, расквартировали вблизи Флорешт. Это были села Брынзений Векь и Брынзений Ной. Ждали наступления. А пока солдаты отдыхали, заглядываясь на красивых местных девушек. На улице весна и Пасха. Настроение у всех было соответствующее. Но гвардии-сержанту Антонине Волощук было не до пасхальных кулешей. Ее, как, пожалуй, единственную в дивизии, говорящую на молдавском языке, просто разрывали на части - командование, сослуживцы и местные жители.


На Пасху хозяин дома вытащил из погреба два бочонка белого и красного вина и попросил землячку перевести: предлагаю солдатам в честь церковного праздника попробовать настоящего молдавского вина. Кто же откажется?


Многие из них к тому же никогда не знакли вкуса такого лучезарного напитка. Тут и соседи пришли со своим угощением. В общем, устроили настоящее застолье с брынзой, мамалыгой и "крашенками".


Как обычно, о нарушении уставного порядка тут же было доложено командованию. Зачинщиком всего признали Антонину. Ее посадили в погреб до разъяснения всех обстоятельств и выставили охрану. Но она себя виноватой не признала, так переводила лишь то, о чем просили местные жители. Заодно - надо же! - объявила голодовку и заявила, что в погребе будет сидеть до тех пор, пока сам генерал Агальцов не вызволит ее оттуда!


Охранники только скептически ухмыльнулись, а сельчане очень расстроились. "Принесли мне несколько кожухов, - вспоминает Антонина Игнатьевна. - А хозяйка дома все приговаривала: "Драгэ мя фетица", ты только не замерзни, кушай и пей, что пожелаешь, там, в погребе все есть:".


В это время в штаб дивизии приехали офицеры из "Смерша". Им срочно потребовался человек, знающий румынский язык. Тут-то генерал и приказал вызвать сержанта Волощук. А ему и говорят: в погребе, дескать, она сидит. И рассказали всю пасхальную историю. Генерал рассмеялся и лично приехал вызволять штабную радистку.


Письма издалека


Антонина Игнатьевна прошла всю войну. За несколько дней до Победы, уже в Берлине, из эфира до нее донесся голос восставшей Праги.Их соединение тут же двинулось в стороны столицы Чехословакии. "Танк, в котором я находилась, шел во главе колоны, вспоминает она - у ворот города к нам подошла женщина.


"Девушка, как вас зовут? - спросила меня. И пояснила: у меня родился сын. Пока не знаю, как его назвать. Прошу тебя стать его "крестной".


Надо сказать, что "отцы" дивизии очень ответственно подошли к решению этой "боевой задачи". Мне было выдано несколько "сухих" пайков, добавили пару килограммов сахара, муки и с десяток новеньких солдатских портянок под пеленки для младенца. С тем Антонина и отправилась в маленькую церквушку на окраине Праги.


Прошло время. Сотрудница государственного архива Антонина Волощук на свой кишиневский адрес получила письмо. Чешский тезка Антонин разыскал свою "крестную" и прислал ей приглашение приехать в Прагу. "Я собираюсь жениться, - сообщил он. - Очень хочу, чтобы вы присутствовали на моей свадьбе. Будете у нас самой желанной гостьей. Ждем вас!


На семейном совете решили: надо ехать. Антонина Игнатьевна Игнатьевна засобиралось в дорогу. Но тогда, в конце 60-х годов, возникло сложное положение в Чехословакии, связанное с вводом советских войск. Так что поездку пришлось отложить. А писем издалека больше не приходило.


Вальс с маршалом


В ночь с 8 на 9 мая в Берлине была подписана капитуляция гитлеровской Германии. По случаю Дня Победы был дан грандиозный банкет. "На нем присутствовала и я - вспоминает Антонина Игнатьевна. - До сих пор храню это приглашение. Оно именное, в нем указывалось время торжества и даже место за столом. Такую честь оказали только четверым девушкам - связисткам. Нам срочно сшили новую форму и выдали хромовые сапожки. "Бессарабская барыня едет на бал", - пошутил наш командир, окинув меня взглядом.


В основном туда "слетелись" одни орлы. За всю войну я никогда не видела такого количества старших офицеров. Весь высший командный состав, одни генералы да маршалы. А какие имена: Жуков, Рокоссовский, Конев! Приехали и союзники. Элегантные французы, слегка надменные англичане, очень простые в общении американцы. Все мы были тогда молоды, и у нас была общая радость - одна на всех.


Начался банкет. Как сейчас помню, речь держал маршал Конев, в тот вечер он был за "тамаду". Давал слово не только тем, кто был увешан звездами на погонах и боевыми наградами. Неожиданно очередь дошла и до меня. Я уже не припомню, что тогда говорила. Но моя короткая речь понравилась, раздались аплодисменты. А Конев тем временем повернулся к музыкантам и сказал: "Вальс!".


А сам, поправив мундир, направился ко мне. Понятно, что это был красивый экспромт, не предусмотренный протоколом. Маршал подошел, поклонился и взял меня за руку. Был мир, хотелось петь и танцевать. И войны, думали мы, уже никогда не будет.


Отголоски войны


- Сейчас, в мои 82 года, я стала пацифисткой. Война - эта грязь и кровь, какой бы святой ее не называли. У каждого потом все равно будет своя правда. Все войны бессмысленны и не стоят этих жертв. Теперь я могу это сказать с уверенностью, испытав все на себе.


Главная беда - в боевые действиях вовлекают в основном молодежь. А им кажется, что они бессмертны! Но такого не бывает. Кому-то судтба благоволит, а кому-то - нет.


У моей матери было семеро детей. В живых остались только два брата и я. Мне на войне повезло, не было даже серьезных ранений. Я там встретила и свою первую любовь. Но это уже совсем другая история.


Вот и наступила новая весна. В цветущем юбилейном мае 2005 года наши ветераны снова улыбнутся. Снова наденут ордена, и у кого есть силы, выдут на улицу, подставив лицо ветру, чтобы высушить слезы. Слезы радости и Победы!