Главная >> 5 >> 35 >> 1

Куда девать талант?

Речь не о том, есть у Наташи литературный талант или его нет. Сама она считает, что есть. И с этим ощущением ей приходится жить. Вы думаете: вот счастливая! И ошибаетесь. Поселок Вахруши, безденежье, поиски заработка. Маленькая дочка, которую Наташа воспитывает одна. И чувство собственной избранности, излишнее для наших мест.


Потому что с талантом в провинции - тяжело. Кому он нужен? У людей будничные заботы. И ты хотел бы уподобиться им, а не можешь. И нет рядом знающего человека, кто подсказал бы: куда девать талант?


КУДА


"Я жить не умею ..."


С точки зрения большинства земляков Наталья Кропачева "не умеет жить". Ведь, по мнению окружающих, красивая молодая женщина с образованием (работник культуры, социальный педагог) могла бы "хорошо устроиться".


Но Наташа живет не так, как "нужно", а так, как ей нравится. Проснувшись утром, она уже знает, что ночью будет писать стихи. Случалось, что сочиняла за ночь 18 стихотворений. Сидела до рассвета, уложив спать пятилетнюю Элину. И тогда рождались строки:


Стонет дочка. Чем ей может


Стихоплет помочь?


День вчера был трудный прожит,


Будет трудной ночь.


Если вздумается, Наташа полдня слушает музыку. Может опоздать с дочкой в детский сад. Может потратить оставшиеся деньги на любимую книгу. Проводит время в редакции многотиражки "Вахрушевский кожевник" - просто потому, что там творческая атмосфера.


В поселке Наташу не все понимают. Чему удивляться? Яркая, незаурядная личность не вписывается в знакомые стереотипы поведения и живет по своим законам. Нет, это не вызов обществу. Это способ отстоять свой талант.


"Хватало сил восстать из пепла ..."


Кумир Наташи - Марина Цветаева. В кухне на столе всегда лежит ее книга. В своей жизни Наташа видит что-то сходное с судьбой выдающейся поэтессы. Ведь Цветаева тоже страдала от разлада с обществом, от невостребованности своего дара.


В поселке Вахруши почти все друг друга знают. И о Наташе


Кропачевой вспоминают, когда близится очередной праздник. Она умеет организовать любое торжество. Хорошо поет, сочиняет сценарии к юбилеям и свадьбам: "Рос Юрка, быстро подрастал, и годы пролетали. Красавцем качественным стал, девчонки "доставали". В таком духе на пятнадцати страницах. Заказчики в восторге: Наташа знает, где рассмешить, где польстить, где "выжать слезу".


"Но ведь это не стихи, - с грустью говорит Наташа. - Это поденщина. Так я зарабатываю на жизнь". За один сценарий в стихах ей платят 70 рублей. В год приходилось сочинять до 26 сценариев. А настоящие ее стихи, идущие от сердца, в поселке мало кто воспринимает всерьез:


Я не устала. Это горе


Своим преддверием манит


И на печальном косогоре


Со мной о чем-то говорит.


Тамада и "заводная девчонка" для общества предпочтительнее, чем поэтесса драматического темперамента. И если тяжело на душе, она все равно должна делать усилие над собой, чтобы выглядеть веселой. Грустная она никому не нужна. По словам Наташи, до сих пор ей "хватало сил восстать из пепла". А дальше?


Мост сыноубийц


Наверное, не только из подражания Цветаевой Наташа Кропачева написала цикл стихов "Мост самоубийц". Тем более что она имела в виду конкретный мост в Александровском парке города Кирова. И свою жизнь:


Мне не было дорог назад Был путь один - упасть.


Конечно, это метафора. Как и весь цикл, где героиня от уюта домашнего очага упорно возвращается на осенний мост:


Я утром встала, я бежала,


Как за спасением - к Мосту!


Между любимым человеком и Мостом она выбирает Мост, символ ее поэтической судьбы, висящей над пропастью между двух берегов.


Мы проезжали мимо,


Но в сердце камень лег:


Стал невыносимым


Твой порог.


Красив Мост, где "перевернутые облака, рябины, листья, птицы на заре". Спасителен Мост: он "черный и железный, меня уверенно ведет". Но не надо забывать, что это Мост самоубийц, и другие приходят сюда, чтобы найти смерть.


Трудно прожить всю жизнь на Мосту самоубийц. Слишком много разочарований. "Я думала: прыгнешь вниз, а кто-то -протянет руку", - призналась Наташа. Теперь она знает, что надеяться можно лишь на себя.


Таланты и поклонники


В поселке у Наташи есть родственная душа - редактор многотиражки "Вахрушевский кожевник" Ирина Трегубова. Наташа училась в школе вместе с дочерью Ирины Алексеевны и уже тогда выделялась своими способностями.


Стремление к творчеству подружило этих женщин. Ирина Алексеевна публикует стихи Наташи в своей газете и всей душой болеет за молодую поэтессу. Может быть, никто не понимает Наташу лучше, чем Трегубова. Поэтому они вместе и в горе, и в радости.


Ирина Алексеевна верит в звезду Наташи. Вокруг них поселок живет трудной, полунищенской жизнью. Кто-то без работы, кто-то без зарплаты. То, что было крепким еще 15 лет назад, рушится на глазах. Тут не до поэтических изысков, и редактор газеты тоже не знает, куда девать талант Наташи.


Может быть, удача улыбнется Наташе. Ведь когда-то много лет назад простая вахрушевская девчонка Елена Наумова тоже отправилась в поход за славой. Теперь это известная писательница, автор многих книг. Ее печатают столичные журналы.


Правда, время было другое. Существовала система поддержки молодых дарований. А сегодня талант - личное дело человека, его персональная проблема. Лишняя проблема для тех, у кого и так проблем выше крыши.


Если некуда пойти, объединяйтесь


В Вахрушах второй такой Наташи, может быть, и нет. Но люди, похожие на нее, есть во многих вятских городах и селах. Вполне логично, что они находят друг друга и объединяются в литературные клубы. Кстати, давно существует такой клуб и в Слободском.


Последнее десятилетие оказалось особенно "урожайным" на литературные объединения: они возникли в Туже, Пижанке, Лебяжье, Шабалино. Активно работают клубы в Кирово-Чепецке, Зуевке, Подосиновце, Афанасьеве, Котельниче, Свече. Собираются здесь, как правило, люди незаурядные, способные влиять на общество. И, конечно же, клубными "посиделками" они не ограничиваются. Кое-где литобъ-единения стали настоящими законодателями культурной жизни.


Недавно большая группа вятских писателей побывала в гостях у литературного объединения "Озарение" в поселке Мурыгино Юрьянского района. "Озарение" родилось несколько лет тому назад, но местные поэты уже не мыслят себя без клуба. Сообща издали коллективный сборник стихов и песен.


В этом клубе нашел свое место поэт Алексей Кутергин, молодой человек с несомненными способностями. Литература для Алеши - его главное занятие. По состоянию здоровья он вынужден жить в доме-интернате, и круг его общения невелик. "Озарение" стало для него окном в мир. Здесь гордятся успехами Алеши и верят, что он станет автором не одной книги стихов.


Куда девать талант? Наверное, это не вопрос. Главное, чтобы талант был. Как и стремление его развивать.