Главная >> 5 >> 35 >> 3

Человек с гитарой

Гость редакции


Леонид Георгиевич встретил меня у лифта с гитарой, напевая веселую песенку. Кого он может поразить? Все знают - поэт, писатель, драматург, бывший цирковой клоун, а ныне заслуженный деятель искусств России КУКСО мастак на розыгрыши и затейливые истории. Его знает вся артистическая Москва. И он знал и знает многих. Книга Куксо "Неизвестный Никулин" имела большой успех. А песни, написанные на его слова, исполняли известные наши певцы, в том числе и сам Леонид Утесов. Теперь, поведали мне по секрету, Куксо пишет книгу о знаменитых москвичах...


- Леонид Георгиевич, казалось, про Юрия Владимировича Никулина известно уже все, но вот вышла ваша книга - и мы много интересного и нового узнали о большом артисте.


- Мы вместе поступали в клоунскую студию Карандаша, по сути, в цирковое училище: Юра, я и Миша Шуйдин. Вместе работали долгие годы в цирке. А дружили всю жизнь.


Правда, я намеревался стать режиссером кино и даже подал документы во ВГИК. Но когда узнал, что учиться придется в нем пять лет, ужаснулся. Ужаснулась и мама, ведь меня пришлось бы все годы учебы поддерживать материально. А как? Она была узницей карагандинских лагерей, к тому времени лишили меня и отца. А тут вижу объявление: набор в студию клоуна Карандаша, стипендия 500 рублей плюс 50 процентов проездных. Вот, подумал, и обеспечу маму ежемесячными продуктовыми посылками. Туда на одно место стремились чуть ли не сто человек. Решился и я. "Что нам покажете?- спросили меня на экзамене. "Что хотите? Могу пародии", - ответил я и показал шаржи на Бориса Чиркова, Леонида Утесова и актера Михаила Астангова. Комиссия смеялась. Тогда я не знал, что юмор только на первый взгляд легкое занятие, а на самом деле - серьезный, нелегкий труд. Однажды подошел ко мне молодой человек и просит: "Леонид Георгиевич, сделайте меня юмористом". Я ему в ответ: "Об этом должны были подумать твои родители".


- Леонид Георгиевич, в вашей комнате, вижу, целый музей...


- Это моя личная история, история моих друзей. Автографы, если честно, моя слабость. Люблю дарить их и получать.


Посмотришь на иной - душа радуется, силы прибавляются. Вот автограф первого космонавта Юрия Гагарина. "Лене Куксо - автору хороших песен. Ю. Гагарин".


- Как вам удалось его получить?


- Не спеши. Вот мои пластинки. На этой поют Леонид Утесов, Людмила Гурченко, Валя Никулин, Юрий Богатиков, Николай Никитский, Владимир Макаров, Мария Лукач, Олег Анофриев, Владимир Трошин, Лариса Мондрус. А вот пластинка моя, авторская, это я пою свои песни - "Первая ласточка".


О гагаринском автографе. Дело было в лагере "Спутник", в Гурзуфе. Я тогда написал сценарий о том, как международный экипаж улетает в космос. Тогда комсомол дружил с космонавтами, и слух о грядущей постановке долетел до "Артека". И когда Юрий Гагарин, гостивший в пионерском лагере, услышал, что у нас пройдет космический праздник, приехал к нам. Народу собралось уйма. Я выступал с композитором Леонидом Афанасьевым. На фуршете Гагарин по-свойски говорит: "Хорошие у тебя песни, а тебя не все знают". Я говорю: "Как никто не знает? А родные, близкие, друзья? Все меня знают! А тебя кто знал до того, как ты полетел в космос? Но у тебя был Королев, а у меня Королева не было!"


У меня есть автографы проверенных и надежных людей. С плохими не общаюсь. Юра Никулин написал: "Мчится жизни колесо, когда поет поэт Куксо". Андрей Вознесенский: "Я не раз выступал вместе с Леонидом Куксо, его стихи, поддержанные гитарой, горячо воспринимались зрителями".


- Сколько лет играете на гитаре?


- По-моему, с пеленок. Гитара в нашем доме была с самого рождения. Мама с Украины, хорошо пела украинские народные песни. Она научила меня первым аккордам. Я даже год проучился на струнном отделении музыкального училища, собирался стать музыкантом. Гитара в нашей семье была всегда. Вот на этой гитаре играл Владимир Высоцкий.


- Вы были с ним знакомы?


- Познакомились мы так. Сидим у меня с Олегом Стриженовым накануне праздника, вдруг звонок в дверь. Пришел сосед: "Леня, одолжи гитару. Пришел ко мне Высоцкий, а гитары нет".- "Дам за автограф". Высоцкий говорит: "Леонид Георгиевич, это я у вас должен автограф просить, а не вы у меня". - "Что ж, - говорю, - поступим честно: обменяемся протоколами".


Кстати, с этой гитарой связан и другой случай. Пришел я с друзьями в Дом журналиста на киновечер, посвященный Владимиру Ильичу Ленину. А там все в афишах: "Ленин в октябре", "Ленин в 1918 году", "Человек с ружьем". Пришел на вечер и Булат Окуджава, с которым я не был тогда знаком. К нему бросились с просьбой друзья: "Булат, сыграй что-нибудь". А гитары не было. Вдруг кто-то говорит: "Надо найти Леню!" А у меня действительно была гитара в "Запорожце", который стоял на улице. Я пошел за ней. А в зале нетерпение. "Ну, где ваш Леня?" - спрашивает Окуджава. Тут я с гитарой. Нас познакомили. Булат сказал фразу, которая вызвала шумную реакцию. "Лучше человек с гитарой, чем человек с ружьем!" На этой гитаре и остался автограф поэта: "Лене Куксо. Играл. Благодарен. Помню. Солдат Бумажный".


- Борис Михайлович Сичкин, сыгравший роль Бубы Касторского в фильме "Неуловимые мстители", говорил мне: "Ты не знаешь, как знаменит был Куксо еще мальчишкой, в тридцатые годы. Его знала вся Москва. Нет, не игрой на гитаре, не пением, не стихами. Он был знаменит белым медведем, которого ему привез из Арктики отец из полярной экспедиции. Вся Москва ходила смотреть на маленькое чудо".


- Сичкин сказал правду. Когда отец уезжал в Арктику, а был он полярным летчиком, то спросил меня: "Что тебе привезти?" Я сказал: "Настоящего медвежонка". Он и привез живого медвежонка. Помню, как в начале тридцатых годов мы с мамой ездили встречать отца в Архангельск, куда прибыл ледокол "Таймыр", доставивший зимовщиков на Большую землю. Мы назвали его Джесси. Он жил в дровяном сарае нашего дома на углу Большой Бронной и Большого Козихинского переулка. Когда северный пришелец подрос, пришлось отдать его в Московский зоопарк. Мы часто ходили к Джесси в гости, и мне тогда казалось, что он нас узнает.


- Какова была дальнейшая судьба вашего медвежонка?


- Потом его передали в Сталинградский зоопарк, где во время войны он погиб от налета фашистской авиации. Лучше бы жил у себя на Севере.


- Вы знаете множество интересных, веселых и поучительных историй. Почему вам не рассказать о них людям? Над чем вы сейчас работаете? Вы же хорошо знаете историю городской жизни, ее артистического мира...


- Больше всего работаю всегда над собой. Тяжелое это дело. Мама рассказывала, что, когда мне было всего несколько лет, я всю ночь проплакал, увидев ручные часы. До утра ревел: "Хочу часы!" А часы бегут с той поры все быстрей.


Спрашиваете, над чем сейчас работаю? Придерживаюсь правила: никогда раньше времени не говорить о своих планах и задумках. Можно сглазить, и теряется азарт, интерес к задуманному. А азарт в творчестве всегда подстегивает.


- Если задумана книга, то, наверное, о москвичах?


- Ладно уж, откроюсь. Эта книга о молодости, о прожитом и пережитом, о друзьях. Я в свою память захожу, как в какую-то фильмотеку, где точно по полочкам расставлены портреты друзей, близких. Беру из фильмотеки определенную кассету, как в видик вставляю ее, и - о чудо! - все молоды, красивы, да и я стройный, без морщин. Есть о чем вспоминать!


Вот, к примеру, Кремлевский театр, идет моя фантастическая оперетта "Звездный рейс". Красочен финал: на Красной площади персонажи моей музыкальной комедии, в скафандрах-нарядах они идут мимо зрителей, и зрители, среди которых и настоящие, и будущие космонавты, стоя аплодируют участникам спектакля. Это был незабываемый успех.


- Что вы пожелаете читателям газеты "Тверская, 13"?


- Успехов и удач, как в припеве моей песни "Хорошая погода":


Если в небе пасмурная тень,


Ни заката, ни восхода,


Знай, что должен быть и ясный день,


Будет и хорошая погода!


Первое, конечно, что приходит на ум, когда видишь ваш логотип, так это Цветной бульвар, 13, цирк. В диаметре арена цирка составляет 13 метров. Говорят, что 13 число несчастливое. А вы спросите у гроссмейстера Гарри Каспарова, как он относится к этой цифре? Он родился тринадцатого числа и сумел покорить шахматный мир. И у вас цифра 13 в названии. Цифры одни и те же. Так что счастливые нотки просматриваются. Наверное, тем, кто читает такую газету, должно в жизни непременно повезти. Не случайно же Юрий Михайлович Лужков согласился на такое название.


Никулин говорил мне: "Москве повезло, что у нее есть Лужков. Он всегда помогает нашему цирку". Помог в трудное время и Николай Иванович Рыжков. Когда надо было восстанавливать цирк на Цветном бульваре, то деньги правительство долго не выделяло. Тогда Юра собрал делегацию: он, дрессировщица Ирина Бугримова и Олег Попов - цвет советского цирка, три Героя Социалистического Труда. Пришли популярные артисты в кабинет председателя Совета министров СССР просить помощи. Рыжков сказал: "Я не меньше вашего люблю цирк, но денег, поверьте, на его ремонт нет". Тогда Никулин сказал: "А вы знаете, товарищ Рыжков, что во время войны, когда немцы стояли уже под Москвой, Сталин выделил деньги московскому цирку? Как же мы будем учить людей смелости и доброте, если у нас не будет цирка?" "Убедили", - сказал Николай Иванович и тут же подписал необходимую бумагу.


13 - магическое число. Моя жена счастлива, когда в ее родном Театре оперетты, где она концертмейстер, выдают тринадцатую зарплату.