Главная >> 5 >> 36

ЗВЕЗДНЫЙ ЗООПАРК

Люди возносили на небо героев мифов и животных, святых и королей, приборы и даже свои добродетели. Поэтому сверху на нас смотрят Муха и Жираф, Райская птица и Насос, Микроскоп, Циркуль и Химическая печь


Мириады звезд светят миллиарды лет в бесконечном пространстве Вселенной. Человек смотрит на звезды и мысленно объединяет их в созвездия - в зависимости от того, что именно привидится ему в скоплениях больших и маленьких, ярких и не очень, желтых, белых и красных светящихся точек. Так. украинцам звезды в созвездии Большой Медведицы казались Возом, казахам - Конем на привязи, а древним египтянам - Гиппопотамом.


ЧУМАЦЬКИЙ ШЛЯХ, ИЛИ ДОРОГА СОЛОМЩИКА


Еще в глубокой древности люди видели, как группы звезд во главе с Солнцем движутся по небу в своем годичном обороте вокруг Земли - тогда наша планета казалась людям центром мирозданья. Они видели звезды, расположенные вдоль эклиптики - большого круга небесной сферы, по которому движется Солнце, и поделили их на 12 созвездий, как месяцы в году.


Самого известного созвездия - Большой Медведицы, которая изображена на греческих атласах с большим хвостом, там как раз и нет. Это потому, что Зодиак - лишь малая часть огромного небесного музея. Остальные созвездия расположились по обоим полушариям слева и справа от Зодиака. Сам же Зодиак рассказывает нам греческие мифы.


Например, Большая Медведица когда-то была нимфой Каллисто, с которой Зевс изменил жене - Гере. Та в гневе превратила нимфу в зверя. Тогда Зевс поместил свою любовницу на небеса, а Гера попросила своего брата Нептуна не пропускать Медведицу через свои владения. С тех пор Большая Медведица не может спуститься с неба и никогда не заходит под горизонт, даже лапу или ухо не макнет в океан. Зевс попытался ее достать: схватил за хвост и повис на нем, но лишь растянул до неестественных размеров.


А Малая Медведица -это или плод их любви Аркад или, как многие ее еще называют, Волопас. По критской же легенде, это другая несчастная нимфа. Но скорее всего, Малая все же отпрыск Большой Медведицы - уж больно они похожи, особенно длиной хвоста.


Разные народы называли созвездия по-разному. Но если Треугольник понятно почему так назвали, то в более сложных скоплениях звезд можно увидеть все, что душе угодно. Так, древние греки, тысячелетия кормившиеся козьим молоком, назвали звездную цепочку Млечным путем, пролившимся из вымени козы, вскормившей младенца Зевса. Наши чумаки видели рассыпанную ими по пути из Крыма соль. Пастухи-киргизы тоже видели дорогу, по которой возили корм скоту, и называли ее Дорогой соломщика.


Зачастую созвездия приобретали названия в зависимости от капризов астрономов. Так, одним из творцов новых созвездий был польский астроном Ян Гевелий, чьи рисунки созвездий и поныне считаются классическими. Это он, вводя новое созвездие - Гончие Псы - гармонично вставил их в промежуток между древними созвездиями и "вписал в мифологию". Гевелий нарисовал двух псов с шерстью дыбом от ярости, бросающихся на Большую Медведицу, но сдерживаемых цепью в руках ее сына Волопаса. Придумывая новые созвездия, он писал: "Кто не доволен моим выбором, может сам нарисовать здесь что-нибудь другое, что ему захочется, но, во всяком случае, на небе есть много "пустот", которые не должны оставаться незаполненными." В одной из таких пустот, где на протяжении нескольких предыдущих лет текла Река Иордан астронома Барчия, Гевелий рассмотрел несколько тусклых звездочек, которые назвал созвездием Рыси, мол, "нужно иметь глаза рыси, чтобы увидеть".


Еще более возмутительным образом его поддержал французский астроном Лаланд, рассказавший почему внес в атлас созвездие Домашней Кошки: "Я обожаю кошек. Надеюсь, мне простят, если я помещу одну из них на небо. Звездное небо достаточно заботило меня в течение всей моей жизни, чтобы позволить мне пошутить с ним." Астрономы посмеялись вместе с ним...


СОЗВЕЗДИЯ "РЕЗАЛИ" И ЗАСТАВЛЯЛИ ВОЕВАТЬ


Время от времени созвездия переименовывались и по другим причинам: Весы, например, - чужеродный металлический элемент в первобытном одушевленном зодиаке. Но прибор казался очень важным людям. Однако откуда взять звезды? Было решено "отрезать" кусок от созвездия Скорпиона и сделать новое созвездие Весов.


Однако не все созвездия так легко отдают свои звездочки. И тогда на небосводе возникают целые битвы. Например, когда в Северном полушарии восходит созвездие Скорпиона, то созвездие Ориона заходит. А по греческой мифологии именно Скорпион, посланный богиней охоты Артемидой, помешал истреблению охотником Орионом всей земной дичи.


Еще одна небесная баталия - поочередно восходящие созвездия Кентавра, Волка на его копье и Алтаря. Говорят, что Кентавр бился с Волком, поднял его на копье и принес в жертву богам на Жертвеннике.


Неподалеку троица - Ворон, Гидра и Чаша. Миф гласит, что когда-то Аполлон готовил праздник и послал Ворона с Чашей за водой. По пути Ворон увидел смоковницу и захотел отведать ее плодов. А поскольку они были зелены, он стал дожидаться, пока они созреют. Когда же Ворон наелся, то вспомнил, за чем его послал Аполлон, и затрепетал в страхе перед гневом бога. Чтобы как-то выкрутиться, он взял в клюв Гидру, и, прилетев к Аполлону, солгал: мол, она каждый день выпивала всю воду. Но бога не обмануть. Аполлон проклял Ворона, заставив его страдать от жажды, созерцая фигу, до тех пор, пока не созреют плоды фигового дерева, и тем самым научил птицу долгое время жить без воды. На небосводе же Гидра держит Чашу и не дает Ворону напиться.


ЗАТМЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА ДЕВОЙ МАРИЕЙ


Но не все народы так сразу согласились признать греческие мифы достойными воцарения на небе. Почему должен плыть корабль "Арго", восседать Плеяды, если украинцы, например, видели в них Наседку, а созвездии Орла - девушку с коромыслом?


И уж, конечно, обижались отцы средневековой христианской церкви, хорошо знавшие астрономию с астрологией. Они старались заменить старую языческую символику библейской.


Этим в VIII веке занялись английский монах Беда Достопочтенный и несколько теологов-астрономов. И уже в атласе 1627 года аугсбургского монаха Юлиуса Шиллера "Христианское звездное небо" вместо Овна мы видим Святого Петра, вместо Тельца - Св. Андрея, вместо Рака - Св. Иоанна, вместо Девы - Св. Иакова Младшего, вместо Скорпиона - Св. Варфоломея, вместо Водолея - Св. Иуду и так далее. Позже появляются созвездия персонажей Ветхого и Нового Заветов - Давида, Соломона, Царей-Волхвов.


Однако христианские названия не прижились. Ведь кроме созвездий предлагалось переименовать и планеты, например, Солнце должно было стать Иисусом Христом, Луна - Девой Марией, Венера - Иоанном Крестителем. Но это дало бы основания для кощунственных фраз "затмение Иисуса Христа Девой Марией" или что-то в этом роде. Этого допустить было нельзя.


Иудеи пытались назвать знаки зодиака именами 12 родоначальников израильских колен. Овна - Неффалимом, Тельца - Иосифом, Близнецов - Левием, Рака - Иссахаром, Льва - Иудой...


А Джордано Бруно предлагал заменить зодиакальные созвездия названиями 12 человеческих добродетелей. Однако тогдашний ученый мир не принял и его систему.


И ВЗОШЛА НЕ НЕБЕ... ТИПОГРАФСКАЯ МАШИНА


В эпоху великих географических открытий мореплаватели достигли южных широт, откуда увидели те участки неба, которые нельзя наблюдать в Северном полушарии. На основании отчетов морских штурманов, астрономы все чаще публиковали новые звездные атласы. При этом они увековечили уже не сказки, а чудо-технику. Особенно этим отличился французский астроном XVIII века Лакайль. Он ввел созвездия Типографской машины, Микроскопа, Химической печи, Телескопа Гершеля, Ромбоидной Сетки, служащей для определения масштаба и координат, Скульптора, Циркуля и даже Столовой Горы на мысе Доброй Надежды, откуда он вел свои наблюдения. Кстати, пустующий участок неба с "беспризорными" звездами, названный Микроскопом, оказался счастливым. Проекция этого созвездия на эклиптику-зодиак приходится на стык Козерога и Водолея, то есть Солнце проходит там в 20-х числах января. Как ни странно, но именно в этот период рождается больше великих ученых, чем в другие периоды года.


Какие только созвездия ни проплывали по небу за последние полтысячелетия! Жираф и Летучая рыба, Павлин и Хамелеон, Тукан и Мечь-Рыба, Райская Птица и Индеец, Насос и Маятниковые Часы, Муха. Кстати с последней вышла неувязочка: это маленькое, но четкое южное созвездие на Млечном Пути сразу за Южным Крестом, ввели голландцы в XVI веке и назвали Apis - пчела. Но так как могла возникнуть путаница между Apis и Apus - Райская Птица, созвездие переименовали в Южную Муху, чтобы отличалась о Птицы. а заодно и от ныне уже несуществующей Северной Мухи. Во время очередного кризиза с реструктуризацией неба гордость древнегреческого флота - Корабль Арго - сначала разделили на созвездия Мачта и Лот, а затем Лакайль разбил его на четыре: Киль, Корма, Паруса и Мачта. Причем последнее впоследствии "уценили" до Компаса.


Ученые частенько посвящали созвездия и своим монархам. Так появились на небе Георгова арфа, Телец Понятовского, Бранденбургский скипетр. Английский астроном Эдмунд Галлей - тот самый, чья комета пролетала мимо Земли несколько лет назад - обозначил на небе Дуб Карла во славу того дуба, в листве которого английский король Карл І прятался от Оливера Кромвеля после поражения 1651 года.


Позже немецкий астроном Иоганн Боде вывел в небо созвездие Регалии Фридриха ІІ. При этом астроном "оторвал" часть звезд руки Андромеды. Таким образом, Андромеда, чтобы уступить место Регалиям Фридриха, вынуждена была отодвинуть свою руку с места, которое она занимала в продолжении 3000 лет!


В 1679 году подданный Людовика XIV французский астроном Огюстен Руайе посвятил созвездие Скипетр и Рука Правосудия своему королю, подчеркнув, что эти звезды раньше были скрыты от глаз наблюдателей - до тех пор, пока слава короля не преумножилась его победами.


Но в 1690 году уже знакомый нам Гевелий, сознательно или по неведению, на том же участке неба нарисовал ящерицу. Она так уцепилась за небеса, что живет там до сих пор. Sic trasit gloria mudi - так проходит слава мирская. С неба слетел один из могущественнейших абсолютных монархов. Да и не он один. Тот же гданьский астроном прославил имя польского короля Яна ІІІ Собеского, победившего под Веной турецкую армаду. Гевелий ввел в небесный атлас созвездие Щит Собеского. Увы, монарха на небе не удержался. Сегодня созвездие называют просто Щит.


В XVII веке - новый всплеск звездного творчества: профессор Йенского университета Вайгель предложил зодиакальными созвездиями сделать гербы 12 знатнейших королевских родов Европы.


В 1781 году английский астроном Вильям Гершель назвал открытую им планету Уран в честь своего короля Георга ІІІ, покровительствовавшего астрономии. Однако англичане долгое время называли эту планету Гершелем, причем его имя было увековечено также созвездием Телескопа Гершеля. Но в итоге ученый мир решил не отступать от традиции называть планеты именами мифологических персонажей.


В 1808 году студенты Йенского университета попытались увековечить имя Наполеона, поместив его вместо Ориона, но древний охотник отстоял свои позиции с помощью французских же астрономов.


Поскольку монархов плодится все больше, и каждый норовит залезть на небо, а звезды то взрываются, то гаснут - на всех не хватает, - незыблемо воцарилась над нами лишь одна древнейшая эфиопская династия: Цефей, Кассиопея, дочь их Андромеда, да зять Персей. Они уже не просто исторические или легендарные персонажи, а архетипы.


НЕБА В КЛЕТОЧКУ ЗАХОТЕЛОСЬ? СПОР ПРЕКРАТИТЬ!


В ХІХ веке английский астроном Джон Гершель предложил вообще заменить созвездия квадратными клетками, но и эта крайность английского рационализма не была принята ученым миром.


Так или иначе, к началу ХХ века количество созвездий на небе превысило сотню. Плюс отдельные звездные скопления - астеризмы: Голова Медузы, Гиады, Пояс Ориона или Грабли, Три Короля или Посох Святого Якова, Северный и Южный Осел в Раке...


И наконец, в 1922 году на специальном конгрессе Международного астрономического союза было решено убрать с небосвода 27 сравнительно новых созвездий и утвердить 88. С тех пор звездные герои больше не плодятся. Хотя... Их количество все же стремительно увеличивается. Незаметно, почти втихаря. Астрономы открывают все новые и новые тысячи астероидов - маленьких летающих скал размером до нескольких километров - и называют их разными именами, так как мифологических персонажей уже не хватает. Так появились астероиды Украина, Киев, Алупка, Ахматова, Хачатурян, Константин.