ГЛАВНАЯ > ХРОНИКА > ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Как вырастить картофель

Чем и как можно обработать семенные клубни картофеля перед посадкой для повышения их урожайности и чтобы растения во время роста не болели?

А. В. ЧУГИН, садоводческое товарищество "Юбилейный".

Основа высокой урожайности ­ это высококачественный сортовой семенной материал и его предпосадочная подготовка. Чтобы ускорить появление всходов, получить урожай на 2 ­ 3 недели раньше, увеличить количество картошин в кусте в полтора­два раза, семенные клубни за 30 ­ 35 дней начинают подготавливать к посадке, чтобы повысить их энергию прорастания и устойчивость к болезням и вредителям. Самый простой и распространенный способ подготовки ­ это проращивание картофеля на свету. По­другому этот способ называют яровизацией картофеля. Отобранные с осени семенные клубни, если они хранились в подвале при низкой температуре, сначала прогревают в течение 2 ­ 3 дней при температуре 24 ­ 25 градусов. После прогрева клубни раскладывают в один­два слоя в неглубокие ящики и ставят их около окна один на другой. Если ящиков нет, можно разложить на полу или подоконнике. Температура воздуха в помещении не должна превышать 12 ­ 16 градусов, а вот влажность воздуха должна быть не менее 90 ­ 95 процентов. Если помещение темное и света явно не хватает, можно подсвечивать лампами дневного света или обычными лампами накаливания. Подсветку начинают включать с момента образования ростков на 12 ­ 14 часов в сутки. Свет клубням необходим для образования прочносидящих, крепких, толстых, темно­зеленых с фиолетовым оттенком ростков, не превышающих 2 см в длину. После посадки такие клубни быстро укореняются и дают всходы на 8 ­ 10 суток раньше, чем непророщенные.

Перед началом проращивания клубней, когда еще глазки на них не пробудились, можно сделать кольцевые надрезы, которые стимулируют пробуждение глазков не только на верхушке клубня, но и на нижней его части. В результате появляется много ростков (7 ­ 8 и более), из которых позже образуются продуктивные стебли с большим количеством столонов с клубнями на концах. Надрезы делают острым кончиком ножа, поперек клубня, на глубину не более 1 см. Этот прием дает прибавку урожая до 15 ­ 20 процентов.

Поскольку для нормального проращивания картофеля влажность воздуха должна быть высокой (90 ­ 95 процентов), а в наших квартирах он всегда сухой (60 ­ 65 процентов), поэтому во время проращивания картофель обычно подвядает. Чтобы картофель не подвял, его несколько раз опрыскивают чистой водой, а для улучшения качества ростков и ускорения их прорастания два­три раза опрыскивают раствором минеральных удобрений. Первую обработку картофеля желательно сделать для профилактики от заболевания фитофторозом. Для этого 1 чайную ложку медного купороса, или поликарбацина, или полихома, или хлорокиси меди разводят в 3 литрах воды и опрыскивают картофель из пульверизатора.

Второй раз опрыскивают раствором нитрофоски, или нитроаммофоски, или азофоски (1 чайную ложку разводят в 3 литрах воды). Третий раз можно опрыснуть комплексным удобрением с микроэлементами. Берут удобрение "Растворин" или "Кемира универсал" по 1 чайной ложке, разводят в 3 литрах воды и опрыскивают. Между обработкой клубней удобрениями надо регулярно опрыскивать их чистой водой, чтобы не подвядали.

В последнее время появилось очень много всевозможных препаратов, увеличивающих урожайность и устойчивость растений к всевозможным болезням. Поэтому вместо надрезки клубней ножом можно применить биологический стимулятор роста и плодообразования "Бутон". Им уже пользуются многие садоводы­огородники. Это универсальный препарат, в котором одновременно присутствуют природные фитогормоны, регуляторы роста, а также необходимые для подкормки растений через листья и другие вегетативные органы макро­ и микроэлементы. "Бутоном" опрыскивают картофель перед началом проращивания для увеличения пробудимости общего числа глазков и усиления энергии их прорастания на клубнях. Второй и третий раз опрыскивают уже во время роста картофельных кустов в фазе массового цветения, но уже для стимуляции образования клубней в кусте. Третий раз опрыскивают через 7 дней после второго опрыскивания. Для этого берут 10 ­ 20 г или 1 ­ 2 таблетки "Бутона" и растворяют в 10 л воды. Перед проращиванием семенной картофель опрыскивают до полного смачивания, норма расхода раствора 1 л на 100 кг картофеля, а во время цветения ­ 4 л на 100 кв. метров.

Итак, клубни готовы к посадке. Они имеют короткие, толстые, крепкие росточки. Но прежде чем их высадить, за 2 дня до посадки клубни нужно укрыть темной тканью и снизить температуру в помещении до 10 ­ 12 градусов. Этим мы ускорим появление всходов картофеля после посадки. В первых числах мая в зависимости от погодных условий обычно приступают к посадке. Сигналом того, что почва прогрелась на глубине посадки до 7 ­ 8 градусов, являются зазеленевшие листочки на березах, растущих недалеко от картофельного участка. Как только листочки распустятся и станут величиной с пятикопеечную монету, картофель смело можно высаживать. Но перед тем как начать посадку, желательно заглянуть в лунный календарь и выбрать для посадки наилучшие дни. Такими считаются дни, когда картофель посажен на убывающей Луне в 3­й фазе (желательно сразу после полнолуния) в одном из водных знаков ­ Раке или Скорпионе, или в знаках корня ­ Тельце и Козероге, или в знаке плода ­ Стрельце.

Если по каким­либо причинам не провели проращивание картофеля, то обязательно надо провести его провяливание. Для этого клубни раскладывают в любом сухом месте, необязательно светлом, лишь бы температура была не менее 14 ­ 16 градусов. В течение 8 ­ 10 дней клубни выдерживают в этих условиях, и в результате происходит прорастание глазков. Если клубни не успели прорасти, то за 3 ­ 4 дня до посадки их необходимо прогреть при температуре 35 ­ 40 градусов. Это тоже способствует пробуждению глазков и быстрому появлению всходов.

И наконец, последнее условие, от которого больше всего зависит величина урожая. Это подготовка участка под картофель и внесение удобрений. Весной под перекопку на каждый квадратный метр вносят по ведру навозного перегноя или компоста, а из минеральных удобрений по 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовой ложке сульфата калия, по 1 стакану золы. Если таких удобрений нет, можно внести по 3 столовые ложки нитрофоски или по 2 столовые ложки растворина и 1 стакану золы. Еще лучше внести "Кемиру универсал" или "Кемиру картофельную" по 60 ­ 80 г на квадратный метр.

После выполнения всех вышеперечисленных работ картофель будет расти хорошо, почти без поражения болезнями и вредителями, и порадует садоводов­огородников осенью хорошим урожаем и вкусными крахмалистыми клубнями.

"Золотое кольцо" N 049 от 16.03.2004
Публикация i21_1857