Главная >> 5 >> 37

Новый год на все лады...

В гостях у корейцев


Начать следует с того, что Новый год в Корее отмечают дважды: по лунному календарю и в привычном нам европеизированном варианте - с 31 декабря на 1 января. Наиболее значимый праздник - Новый год по лунному календарю, и в этом году он приходится на 29 декабря. День накануне праздника в корейских семьях занят приятными хлопотами: надо навести чистоту в доме и приготовить еду для новогоднего стола. Кстати, готовка в Корее - дело нелегкое:


праздничный стол должен просто ломиться от разных блюд. Король на новогодней трапезе - это рис. Из него варят лапшу для мясного супа, употребляют вместо хлеба и даже используют как основной ингредиент новогодней сладости - рисовой лепешки, смазанной тягучим рисовым сиропом и посыпанной семенами кунжута. Кроме того, каждая хозяйка обязательно приготовит множество разнообразных салатов из мяса, овощей и морепродуктов. Традиционный новогодний напиток - рисовая водка: она довольно крепкая, но пьют ее маленькими, чисто символическими дозами.


Новый год в Корее - праздник сугубо семейный, и встречать его начинают с самого утра. Старики и маленькие дети облачаются в ханбок - традиционный корейский праздничный наряд, а затем все семейство совершает обряд троекратного поклона предкам - по-корейски "чоль". Дело в том, что корейцы очень дорожат своей генеалогией, и поэтому в каждом доме имеется специальная деревянная табличка, куда занесены имена родственников - как живых, так и уже умерших. Отдав дань уважения предкам, корейцы садятся за праздничный стол, причем в строгом порядке: сначала старики, затем взрослые и, наконец, ребятишки. Специально готовить на Новый год подарки в Корее не принято: вместо этого старшие члены семьи раздают детям и внукам деньги, а те в ответ благодарят их поклонами и вкусной едой. После трапезы старики обычно остаются дома, а более молодые корейцы отправляются в гости к родственникам, где праздничный ритуал повторяется с самого начала.


Наступление 2006 года по европейскому календарю в Корее отметят довольно скромно, ведь этот праздник - дань европейской традиции, обычный рабочий день. Веселье начнется ближе к вечеру: корейцы будут ходить друг к другу в гости, гулять по улицам, а шумные молодежные компании соберутся в клубах и на дискотеках. Праздничное поздравление президента, шампанское и нарядные елки - в этот день в Корее будет все, как у нас.


Следуя традициям предков, корейцы-томичи готовятся встретить Новый год 29 декабря. Из года в год главным организатором праздника становится Молодежный корейский центр, созданный при корейской автономии в Томске. Как правило, на подобные мероприятия собирается около трехсот человек, приглашаются старейшины и почетные гости, среди которых - представители томских диаспор: немецкой, казахской, белорусской, азербайджанской и многих других. Эмме довелось принимать участие в подготовке нескольких праздников, и она вспоминает, что раньше для праздничного стола пробовали готовить национальные блюда. Однажды делали кук-су: специальную лапшу с ассорти из различных салатов, приправленных соевым соусом. Оказалось, что в Томске не так-то легко найти большую посуду для приготовления соуса, а гостей на праздник собралось очень много. В результате попробовать кук-су по-томски удалось не всем, поэтому в этом году организаторы праздника решили сосредоточиться на приготовлении острых корейских салатов, а также заказать бабушкам традиционные сладости к чаю. Эмма уверена: праздник получится теплым, душевным и по-семейному щедрым. Иными словами, по-настоящему корейским.


Приглашаем томичей - представителей различных национальностей и культур - поделиться традициями своих народов! Телефон общественной приемной депутата Владимира Казакова: 512-058. Ждем ваших рассказов!