Главная >> 5 >> 37

сад и огород

Кистевые томаты


В среде садоводов ярых консерваторов, то есть приверженцев только "дедовским" сортам, не так уж много. Новинок предлагается масса, и волей-неволей приходится выступать в роли опытников, беря на пробу одну-две, а то и больше.


Наталья Сергеевна в прошедшем сезоне опробовала так называемые кистевые томаты. Сама себя, явно скромничая, называет огородником средней руки, мнение свое абсолютным не считает, тем не менее я уговорила ее дать отзыв о новинке.


Вообще-то у всех томатов плоды формируются в кистях, поспевают постепенно, так что сбор ведется в несколько приемов. У кистевых гибридов ровные плоды, которые созревают одновременно в пределах кисти. Наталья Сергеевна высевала F1 Самару (раннеспелый, от всходов до плодоношения 100-105 дней), F1 Интуицию (среднего срока, 115 дней), F1 Рефлекс (среднепоздний, 120 дней) на рассаду в марте, кстати, в сроки, рекомендуемые Лунным календарем, который всегда ждет в "Кузбассе". В теплицу перенесла в первой декаде мая. На время приживания - неделю - каждое растение держала под газетным кульком, а над рядами устанавливала низкие дуги, на которые набрасывала лутрасил. Потом газеты снимала, а под лутрасилом растения оставались до начала июня, когда уже миновала угроза заморозков. Такой способ использует много лет, случаев сильного подмерзания, как уверяет, не было.


Выбранные ею гибриды принадлежат к группе сильнорослых, так что схема посадки где-то 40х40 см, в два ряда, растения располагаются в шахматном порядке, чтобы удобнее дотянуться до каждого.


- Рекомендуется формировать растения в один стебель, но я пожадничала, оставила два, усилив подкормки в период вегетации. В конце августа прищипнула главные побеги, которые уже достигли крыши теплицы. К этому времени уже сформировались семь кистей на главном побеге и пять - на пасынковом. Прочие пасынки убирала регулярно, впрочем, их не так уж и много в сравнении, скажем, с тем же Бычьим сердцем. Цветков в кисти было больше десятка, но как только началось формирование плодиков, я оставила в каждой 6-8, остальные убрала. И правильно сделала - на контрольном растении кисти не прищипывала, и плоды получились много мельче.


Полного созревания в указанные для гибридов сроки не произошло, оно наступило где-то на неделю-две позднее. Наверное, так и надо для наших условий.


Сезон отличала сильная жара как раз в период цветения томатов. На день я притеняла стекла нетканым материалом, после полива, чтобы не было сильного испарения и повышенной влажности, закрывала почву газетами. Можно, наверное, использовать солому или другую мульчу, но ничего подобного под рукой не оказалось.


Нижние листья начала удалять, когда образовалось последнее соцветие. Не все сразу, по одному-два зараз. Впрочем, всегда это делаю, поскольку они расположены близко к земле, при поливах невольно опрыскиваются водой, быстро желтеют, а значит, накапливаются на них болезни.


Снимала урожай кистями. У Самары плоды были по 80-90 г, Рефлекс дал помидорки по 120-130 г, что и понятно - все ранние сорта и гибриды мелкоплодны, только поздние сроки созревания гарантируют крупноплодность. Есть, наверное, исключения, но я их не знаю.


В описании говорится, что кистевые гибриды отличает повышенное содержание сахара. Я этого не отметила, хотя, возможно, сказались условия выращивания - пришлось много и часто поливать из-за жары в период завязывания плодов. А вообще-то вкус хороший, мякоть плотная. Самару и Интуицию мы потребили в салатах, а вот Рефлекс использовала и для маринования. Каков он в консервах, еще не знаю, не пробовали.


На будущий сезон оставлю Самару и Рефлекс, формировать растения буду в один стебель - может, двухстебельность уменьшила размеры плодов? И, конечно же, присмотрю какие-то новинки...


Тамара МАЛЫШКИНА.


Гравилат


В книге "Целебные травы" вычитала о полезных свойствах гравилата речного. Можно ли это растение выращивать в саду и какие есть рекомендации по уходу?


Марина СМОЛЬНИКОВА.


Топкинский район.


Гравилат-дикорос - растение холодной и умеренной зон земного шара. Насчитывается более 50 видов, один из которых - речной, или приручейный - осваивает сырые луга и леса, берега рек и озер. Гравилат городской, напротив, любит сухие места, причем активно сорничает - многолетние корневища плотно затягивают место обитания, чем сильно притесняют вольных или невольных соседей.


В культуре давно, причем гравилат гибридный даже выделен в отдельную группу видов, в которой довольно много интересных сортов, преимущественно с красными или оранжево-желтыми цветками. Наиболее популярные из них Рубин (карминовые цветки), Файер Опал (оранжево-красные), Огненный шар (ярко-красные).


Размножают гравилат семенами или делением куста (весна-осень). Посев можно провести под зиму, а если весной, то на рассаду, которую потом пикируют в школку; на постоянное место пересаживают весной следующего года.


Растение невысокое, до 40 см, стебли прямые, опушенные. Цветки одиночные или собраны в небольшие соцветия, у некоторых видов и форм - махровые. Цветение зависит от сорта и вида; есть любящие весну, то есть распускаются в мае и красуются более месяца, а есть приверженцы лета - цветут с июня по сентябрь. К последним относится гравилат ярко-красный сорта Боризин; если удастся раздобыть таковой - не пожалеете. Веселая его куртинка будет радовать вас практически весь сезон, не требуя почти никакого ухода.


Культурные гравилаты нетребовательны к почвам, но плохо развиваются на излишне сырых и закисленных. Переносят легкое затенение. Отзывчивы на полив.


Попытку "бродить" по клумбе лучше пресечь сразу, вкопав ограничивающую преграду.


Впрочем, рассказывает цветовод-опытник Тамара Ильинична Шахно, если посадить гравилат чилийский, этих проблем не будет - куртинка разрастается медленно, выглядит очень опрятно. Цветение продолжительное, оранжевые цветки все как бы в кучке. Семена, конечно, рассеиваются, но не всходят. Очевидно, в наших условиях не вызревают. В середине августа отцветшие цветоносы надо срезать, а проще обстричь все побеги; спустя короткое время появляются новые листики, которые уходят под снег зелеными.


Низкорослыми гравилатами можно "подбить" посадки пионов, флоксов, других "голенастых" растений - соседство будет очень выигрышным.


Что же касается лечебных свойств, то гравилат-дикорос ими точно обладает. В его толстых красных корневищах содержатся углеводы, органические кислоты, эфирные масла, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества. В листьях много витамина С и каротина. Народная медицина относит гравилат к растениям с вяжущими свойствами. Отмечают и его кровоостанавливающие способности, используемые при герроидальных кровотечениях. Применяется гравилат также при малярии, головной боли. Настой наземных частей используется (полоскание) при пародонтозе, стоматитах, ларингитах, ангине.В Европе гравилат известен и как пищевое растение. Свежие листья хороши в салатах, а корни и корневища - как приправа вместо гвоздики. Из них делают "гвоздичную воду" , которую добавляют в квасы, напитки. Помимо вкуса, продукты получают способность противостоять закисанию.


Насколько целебен культурный гравилат, сказать трудно. В литературе встречаются сообщения, что и он с успехом используется народной медициной. Научных подтверждений тому, к сожалению, найти не удалось.


Так что не будем рисковать, пусть считается гравилат в нашем саду декоративным растением. Красота - она тоже лекарство.


Тамара МАЛЫШКИНА.


Выращивайте стевию


Я давний читатель вашей странички, которая помогает мне содержать сад в порядке. И не только. Именно благодаря публикациям в ней я узнала о стевии - медовом растении, очень необходимом нам, диабетикам. Более того, благодаря вам познакомилась с Натальей Алексеевной Евтихеевой, которая подарила мне черенок этой травки. Выращиваю ее пятый год, активно потребляю в пищу без вреда для здоровья. Еще раз спасибо.


А слова я попросила вот почему - хочется, чтобы как можно больше людей, страдающих таким же, как у меня, заболеванием, взяли это растение себе в помощники. Главное - раздобыть черенок, все остальное просто. Я делаю так.


Держу на западном окне три горшка, в которых проживает моя любимица. Подкормками не балую, единственное, что даю в изобилии, так это полив. Зимой еще прибегаю к опрыскиванию из пульверизатора, чтобы повысить влажность воздуха. На лето выношу стевию в сад, где прикапываю горшки в грунт в легкой тени. Растения веселеют, хотя и дома растут охотно.


Листья и побеги срезаю на высоте около 20 см, что способствует быстрому возобновлению побегов и кущению растения.


"Урожай" снимаю в несколько приемов. Для приготовления вытяжки заливаю кипяченой водой, настаиваю около суток и на этом "сиропе" готовлю компоты из земляники, сливы, вишни.


Настоящий сироп получается, если слегка подсушенные листья стевии и побеги залить водой и кипятить минут 40. Затем экстракт процеживаю и продолжаю упаривать на медленном огне до тех пор, пока капля сиропа не перестает растекаться на стекле. Заготовка хранится в холодильнике, с этим сиропом пью чай.


Первое время вкус не нравился, а сейчас нахожу его очень приятным. Это говорю на случай, если кто-то, раз попробовав, отказывается потреблять продукты из стевии.


Алевтина ЗУБОВА.


Кемерово.


советы по сезону


Ноябрь пока не грозил морозами, но розы стоит перевести на зимнюю форму одежды - убрать продушины, а когда нарастет снежный покров, засыпать снегом.


***


Обязательно позаботьтесь о семенах, собранных в своем саду. Переберите их, отделив мусор и грязь, упакуйте в бумажные пакетики, сделав на каждом надпись - название культуры, сорта, год выращивания. Лучше всего держать семена при определенной температуре, не меняя ее весь период хранения, то есть если оставили в прохладном помещении, пусть там будут до весны; если держите в комнате, не стоит подвергать разовому охлаждению.


вопрос - ответ


Замучили кроты, которые практически уничтожили огород. Самих зверьков не видим, только результат их деятельности - весь участок покрыт холмиками. Не подскажете, что можно предпринять против этого вредителя?


Екатерина ДОНЦОВА.


Кемеровский район.


Если судить объективно, то кроты не такие уж и вредители. Конечно, питаются они дождевыми червями, но поедают также личинки хрущей, щелкунов, гусениц озимой совки и других. Однако эту полезность перевешивает вредоносность - в поисках пищи кроты передвигаются под землей, часто нарушая корни растений, а кроме того, выбрасывают на поверхность холмики земли, так называемые кротовины, портящие грядки, цветники, газоны.


Летом садоводы пытаются прогнать животных, заливая норы водой. Но этот прием малоэффективен. Отпугивающие средства типа "Антикрот" помогают частично, точно так же, как хваленые препараты против муравьев - с одного места точно уйдут, чтобы обосноваться рядом. Из последних новинок рекомендуют устройства, генерируемые акустические частоты, раздражающие кротов и землероек и заставляющие их покинуть участок. Производители предлагают несколько таких устройств - "Молгейзер" , "Белтон" и другие. Стоят они, конечно, не копейки, однако срабатывают на совесть.


Можно попробовать "пугнуть" кротов дедовским способом - летом шумно топать по участку, ударять по кротовинам лопатой; такое "сотрясение" земли, говорят, избавляет от нежелательного соседства. А еще можно воткнуть в землю десяток металлических штырей, на которые развесить пластиковые бутылки - шуршание их на ветру вроде бы тоже не нравится кротам.


Раскладывать отраву по участку и в норы нежелательно - погубите птиц и создадите повышенный риск для домашних любимцев; кротам же она практически не вредит.


Расскажите о выращивании айвы японской и где лучше ее располагать?


Анна ЕГОРОВА.


Кемерово.


Айва японская, правильнее сказать хеномелес, обозначена "Растением номера" ноябрьского ежемесячного выпуска газеты "Сад и огород". Для тех, кто еще не знаком с нашим красочным изданием, сообщаем.


Хеномелес не только плодовое, но и красивоцветущее растение. Потому место посадки лучше выбрать солнечное - в затенении обильность цветения и плодоношения снижается, и к тому же хорошо обозреваемое. Кусты можно высадить группой, хотя отлично смотрятся солитерные (отдельные) посадки в различных уголках сада. Опылителями служат насекомые, потому нет необходимости теснить растения, приближая друг к другу.


Культура эта для наших садов относительно новая, хотя отдельные садоводы занимаются ею уже десятилетия. Специфического ухода не требует, система та же, что и при выращивании смородины, крыжовника. Отличия незначительны - для нашей климатической зоны предпочтительнее весенняя посадка, растения высаживают на ту же глубину, что росли в питомнике, или чуть глубже. Регулирующая обрезка не требуется, только санитарная, которая состоит в удалении поврежденных и загущающих куст побегов, а также укорачивании длинных побегов для стимуляции развития обрастающих боковых веточек, на которых закладываются цветочные почки. Обрезку лучше проводить после цветения.


Хеномелес отзывчив на удобрения, но злоупотреблять ими не стоит - в природе он довольствуется весьма скудным питанием. А вот поливы в сушь обязательны.


Культура отличается хорошей морозостойкостью, в отдельные годы могут подмерзать побеги, но куст быстро восстанавливается. Во избежание неприятностей на зиму побеги лучше пригнуть, с тем чтобы они морозный период провели под снегом.