Главная >> 5 >> 39

ВРЕМЯ ФУРШЕТА

Праздничный марафон в России продолжается


Глаза в кучку, ноги ватные, в голове туман... После затянувшихся новогодних праздников подобное состояние испытывают многие. Между тем ваши испытания только начинаются. Не успев отойти от новогодних возлияний, добрая половина работающих россиян готовится к новому витку праздничных застолий. На дворе Святки - через несколько дней старый Новый год, Крещение, а потом и Татьянин день. А значит, и бесконечные возлияния и объедания, в том числе и на фуршетах, без которых не обходится ни одно мало-мальски значимое мероприятие для многих наших сограждан. Как пережить "обжираловку" без особого ущерба для здоровья и фигуры - наши советы.


Фуршет в переводе с французского означает "на вилку", поскольку основным рабочим инструментом во время еды является именно этот столовый прибор. Не имея возможности присесть, балансируя тарелкой и едва не опрокидывая бокал, когда тебя толкают то слева, то справа, русский человек, привыкший к застольям-посиделкам, поначалу ворчал на иноземное неудобство, но потом полюбил заморские "стоялки".


Ведь у фуршета есть немало плюсов: на него можно пригласить гораздо больше гостей, можно и самому выбрать себе собеседника. А уж о разнообразии представленных закусок вообще говорить не приходится - каждый из сотрапезников, независимо от приверженности тем или иным диетам и кухням, найдет что-нибудь на свой вкус.


И понеслось... Настоящий марафон: банкеты, презентации, приемы, корпоративные вечеринки. Разгрузочная диета забыта до лучших времен. За непринужденной болтовней бутерброды-лилипуты и пирожные-дюймовочки сами прыгают в рот. И запивается все это отнюдь не наперстками. А алкоголь, как известно, очень калориен! Что можно сделать, чтобы все-таки сохранить остатки талии? Хотите избежать прибавки веса? Тогда запоминайте.


НЕ ПЕЙТЕ


крепких напитков. Они настолько провоцируют аппетит, что удержаться от гастрономических соблазнов и не нарушить самую строгую диету практически невозможно. Вино лучше разбавлять соком или минеральной водой.


И обязательно нужно поставить Себе ограничение: не больше одного бокала пива или фужера вина. Во время бесконечных тостов их можно лишь пригубливать. Ну, а если ваши коллеги - уже давно одна компания и коктейли опрокидываются один за другим, не грех прибегнуть к уловкам "я за рулем", "принимаю таблетки, в сочетании с которыми алкоголь противопоказан"...


ПИТЬ


минеральную воду - лучше без газа, а крепкий чай или кофе - предпочтительнее с молоком. Сладкие соки разводите все той же минералкой. Понятно, что в сухих винах содержится гораздо меньше калорий, нежели в сладких, поэтому, выбирая шампанское, отдавайте предпочтение марке "брют", а не полусухому или тем более полусладкому.


НЕ ЖУЙТЕ


во время болтовни. Машинальная работа челюстями бесполезна - и невежливым человеком прослывешь, и удовольствия от еды не получишь. И съешь больше положенного. Лучше по максимуму "оттянуться" в разговоре.


ПЕРЕЖЕВЫВАЙТЕ


тщательно каждый кусочек, как бы мал он ни был. Очень помогает такой способ: вообразить себя карликом на пиршестве великанов.


свежие овощи, фрукты в начале фуршета, а лишь потом - если хватит места и сил - принимайся за мясные и рыбные деликатесы. Закуски следует есть, как советует известный диетолог Монтиньяк: "Снимать с бутербродов все, а хлеб отбрасывать". И обязательно соблюдать правило - каждое блюдо пробовать лишь однажды.


НЕ ДУМАЙТЕ


что на фуршете вы едва перекусили, а настоящий ужин будет дома. Мысленно сложите в тарелку все съеденное - из дюжины крошечных канапе на один укус сложится весьма внушительная порция. По правилам полагается в каждый подход к столу брать свежую тарелку. Поэтому не обманывайте сами себя, помните, что было на предыдущей.


ПОМНИТЕ


о меню фуршета. В ваших интересах оставить местечко для самого изысканного горячего блюда или редкого десерта, а не набить желудок банальными тарталетками с паштетом и салатом.


что вчера на приеме у партнеров было съедено лишнее. Завтра предстоит корпоративный банкет, на следующей неделе - еще два фуршета... А новое платье или костюм хороши именно тем, что сидят как влитые.


ЗНАЙТЕ


что разумно до начала фуршета перекусить. Тогда чуть позже можно совладать с аппетитом и устоять перед искушением попробовать все разносолы. Не хотите привлекать внимание к собственной воздержанности и вызывать слезы жалости у остальных приглашенных? Налегайте на овощи и выбирайте себе местечко рядом с друзьями по стойкости духа.


горячее подают, как правило, через 30-40 минут после начала фуршета. И, конечно, лучше отдать предпочтение блюдам более полноценным: жюльенам из птицы, запеченным шампиньонам или овощам, крабам в соусе, судаку "орли" или осетринке, нежели традиционным маленьким сосискам на шпажках и котлеткам на шампурах. И не только потому, что последние не столь вкусны, но и оттого, что менее полезны.


что, когда мы едим стоя, в нас влезает гораздо больше, чем когда мы сидим. Не уподобляйтесь лошади в стойле, безостановочно жующей сено.


НЕ ЗАПОМИНАЙТЕ


точное время начала фуршета. Этот раут всегда демократичен. Правила хорошего тона позволяют немного опоздать на него, а значит, с пользой для фигуры пропустить несколько тостов и закусок.


***


ПАМЯТКА ДЛЯ ЗАВСЕГДАТАЯ


А эта информация для тех, кто, очутившись на фуршете, не хочет попасть впросак, нарушив принятые на таких мероприятиях правила поведения. На самом деле все очень просто. Вот несколько заповедей, которые помогут вам чувствовать себя свободно на этом празднике жизни. Итак:


- подходить к столу следует только после приглашения или после того, как к столу пошли остальные присутствующие;


- брать тарелки следует из стопки, стоящей в начале стола, и двигаться вдоль стола в одну сторону (чтобы не мешать друг другу);


- неучтиво находиться возле стола с дымящейся сигаретой;


- некрасиво накладывать на тарелку все предлагаемые блюда сразу. Существует определенный порядок угощения:


- полагается вначале отведать рыбные блюда;


- рыба и мясо не должны быть на одной тарелке;


- следует брать ровно столько, сколько можно съесть;


- закуски перекладывают в тарелку общим прибором, который находится на блюде с данной закуской. Набрав угощение, следует не забыть положить общий прибор на место;


- для десерта и сладких блюд необходимо взять чистые тарелки;


- мужчина может угостить даму, принеся ей что-нибудь из буфета. Даме недопустимо угощать мужчину.


***


КСТАТИ


У фуршета существует множество разновидностей: "коктейль" (в отличие от фуршета здесь подают больше напитков, нежели закусок); "бранч" (обозначает "прием пищи между завтраком и обедом", который длится с 11.00 до 15.00, организуется в форме буфета, который у нас именуется "шведским столом" и на котором предлагаются и спиртные напитки; "единственное блюдо" (когда на стол подается лишь одно фирменное яство); "рюмочка" (классическое угощение случайного гостя, на котором подается рюмка коньяку, вермута, вина, а закуской служат орешки или печенье).


Самым длинным (в прямом смысле слова) фуршетом стал тот, что провели в Латвии в честь присоединения этой страны к ЕС. Столы, уставленные всевозможными яствами, представляющими продукцию латвийских производителей продуктов питания, протянулись аж на... 185,5 метра.


Самый многонациональный фуршет, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, состоялся 19 октября 2005 года в Москве, в ресторане с символическим названием "Европа и Азия". В этот день за одним столом собрались представители более 60 национальностей. Участникам необычного застолья было предложено произнести сообща (в порядке очередности) самый многонациональный тост. Каждый участник произнес на своем родном языке: "За здоровье!" В результате "Самый многонациональный тост" стал вторым мировым рекордом, установленным в этот день.


Самым дорогим в мире фуршетом было признано застолье в честь 2500-летия Ирана, который состоялся в октябре 1971 года. В Книге рекордов Гиннесса особо упоминается "мусс-нантюа из раковых шеек" как одно из наиболее тонких и изысканных блюд этого раута.