Главная >> 5 >> 39

Музыка плывет по реке

В первый день июля на север края на теплоходе "Михаил Лермонтов" отправились участники фестиваля "Дети одной реки". По пути они останавливались в различных населенных пунктах и давали концерты. Культурная жизнь продолжалась и на теплоходе. Каждый день музеи края открывали здесь выставки, менялись экспозиции, представленные лучшими красноярскими фотографами, а музыкальные коллективы делали презентации и при этом смело импровизировали...


Импровизации полярным днем.


У ЧАСТНИКИ экспедиции уже побывали в Ворогово, Бору, Верхнеимбатске и Игарке. Для некоторых населенных пунктов, как правило, небольших, прибытие теплохода с артистами - уже праздник, а когда он начинается непосредственно на набережной, то получается еще веселее. На берег коллективы сходят с песнями. Они стараются порадовать людей разных возрастов и музыкальных вкусов. Например, казачий ансамбль "Лад" из Минусинска, а также группы "Вольница" и "Яр" из Красноярска дарят зрителям фольклор. Диксиленд "Диски-джокер" равняются на "Битлз". А солист Красноярского оперного театра Евгений Балданов исполняет фрагменты из классических, знакомых даже самому непосвященному слушателю, произведений. Своей душевностью завоевала любовь зрителей солистка краевой филармонии Вера Баулина. Молодежные и этнические танцы продемонстрировали девушки из группы "Алые паруса". Но самой яркой звездой культурного сообщества признан Владимир Хоменко. Артист нашел интересный стиль - смещение этники и популярной музыки. Правда, к нему он пришел не сразу. Первые альбомы Владимира изобилуют шансоном. Но артист вернулся к своим эвенкийским корням, взял за основу песни, которые исполняла еще его мама.


Самый большой праздник состоялся 7 июля в Туруханске. Поводом тому стало 400-летие с момента основания Туруханского зимовья (Новой Мангазеи). В память о своих предках - основателях Мангазеи - первыми на берег туруханской земли сошли казаки из ансамбля "Лад". Праздник, который проходил на площаде районного центра, собрал много народу. Говорят, что на севере лето длится всего две недели. Так вот эти гуляния как раз совпали с этим коротким северным летом. Поэтому туруханцы с удовольствием внимали выступающим - и палящее солнце не мешало. А оно здесь так же редко, как и большие концерты.


А теперь несколько слов о культурной жизни, которая кипела на самом теплоходе. Организаторы предусмотрели большое количество презентаций музыкальных коллективов. А вот концерт, который дали музыкантам журналисты, получился спонтанно. Первоначально планировалось в честь 50-летия Красноярской организации Союза журналистов России провести мероприятие - рассказать о профессии. А в итоге... читали стихи, пели песни и даже показывали акробатические номера. Трюки, кстати, перепугали работников ресторана - официанты волновались, что от прыжков может упасть люстра на верхней палубе. Ничего, все и все остались целы.


Каждый день на теплоходе открывались, как уже упоминалось, новые выставки. Вот Фотохудожник Виталий Иванов перед очередным населенным пунктом обновляет экспозицию. Еще до высадки на берег пассажиры знают, что их ждет, какие интересные места они могут увидеть, и что, к сожалению, останется за кадром. Ведь за короткую стоянку невозможно посетить все достопримечательности. К тому же север края славится большими расстояниями и отсутствием дорог. Владимир Иванович Чин-мо-цай представил в основном зимние фотографии: жизнь оленеводов и ледоколы, затертые во льдах, северные пейзажи... По словам мастера, фотографией он начал заниматься уже будучи взрослым. А первую камеру купил с рук у заезжего фотографа. Его снимки запечатлели заполярные красоты, так как сам он долгое время жил в Норильске.


Коллекции фотографов за время экспедиции пополнились новыми интересными кадрами. Но не только они почерпнули здесь вдохновение. Члены Союза художников России прямо на теплоходе делают эскизы. А уж во время стоянок полностью посвящают себя творчеству.


Оригинально на теплоходе смотрятся выставки музеев Красноярского края. Передвижные экспозиции подготовил музей-заповедник "Шушенское" и минусинский музей им. Н. Мартьянова. Таймырский дом народного творчества привез работы из бивня мамонта и рога оленя. Представила свои работы и Елена Мусина - она занимается резьбой из этих материалов. "Свои идеи я черпаю из легенд и сказок северных народов", - поделилась она.


Людям, которые черпают вдохновение в культуре северных народов, конечно, хочется сохранить ее. Причем желательно нетронутой цивилизацией. Проблемы малых народов Севера специалисты и участники экспедиции попытались обсудить на "круглом столе". Сталкивались мнения, и никак не находилось единого решения. Однако многих поразило мнение французской исследовательницы народности кето Беатрис Марулье. Она отметила, что сами представители этой народности тянутся к цивилизации и не очень пекутся о сохранении своей культуры.